Главная / БЛОГ / Путешествия / Анапа / Экскурсия на завод «Абрау-Дюрсо»

Экскурсия на завод «Абрау-Дюрсо»

Продолжаю вспоминать о недавнем отдыхе в Анапе, пока фотографии под рукой и впечатления еще не угасли. Все должно быть систематизировано, подписано и разложено по полочкам памяти, чтобы в любой момент то или иное воспоминание можно было бы достать и реанимировать )

Еще перед поездкой в Анапу, за пару недель до отправления, мы внимательно изучили список предлагаемых местными турфирмами экскурсий. Что-то вовсе не вызвало интереса, что-то (например, дольмены и водопады) было отброшено как уже знакомое по прошлым поездкам, а что-то требовало дополнительных разъяснений на месте. В результате однозначный выбор остановлен на двух оригинальных направлениях: к грязевым вулканам Тамани и на завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Посмотреть, как делают шампанское, действительно, хотелось. И могу теперь с уверенностью сказать, что с этой экскурсией мы не прогадали. Экскурсия в «Абрау-Дюрсо» – популярная, у каждой экскурсионной конторы Анапы 2-3 раза в неделю туда ходят автобусы. Проблем с билетами быть не должно. Мы покупали их за день поездки утром, по пути на пляж, а на следующий день с моря успели даже зайти домой, покушать.

Стоимость поездки в «Абрау-Дюрсо» оплачивается сразу – 400 р. со взрослого, 350 р. с ребенка. Сама экскурсия с дегустацией разных видов шампанского стоит 600 р. Несовершеннолетних не пускают, но ребенка можно оставить (бесплатно) под присмотром в детской комнате. Если не ошибаюсь, есть вариант экскурсии по подвалам завода для непьющих (трезвенников) – без посещения дегустационного зала, стоимостью 350 р. с человека. Эти сборы взимаются уже в автобусе, непосредственно перед экскурсией.

Как и к Тиздару, в Абрау выезд из Анапы был запланирован на 14:30. К середине дня пошел мелкий дождик, но сильно не промокли, пока шли к остановке и ждали экскурсионный автобус. Оставалось надеяться, что под Новороссийском, куда мы отправлялись, погода лучше. Так, кстати, и оказалось. Так что, и день у нас не пропал бездарно, и от непогоды убежали.

anapa-abrau-dyurso-01

Автобус нам достался комфортный, «двухэтажный», экскурсовод – дружелюбный. В дороге, проезжая многочисленные виноградники, слушали рассказ о виноделии в Анапе, его становлении, развитии, а также о сюрпризах местного климата и т.п. Услышали и пару местных легенд-баек для развлечения туристов — как полагается, о кавказских парне и девушке, их бесконечной любви. Узнали заодно, что Абрау и Дюрсо – два удаленных друг от друга селения близ озера Абрау, а не одно какое-то местечко. Однако оба этих имени собственных неразрывно слились в названии старейшего в России завода шампанских вин.

anapa-abrau-dyurso-02

Приехав на место и сдав детей в детскую комнату на территории завода, все дружно отправились вниз – в подвалы винодельческого завода. К нашей группе человек из 30-ти прикрепили гида от завода – молодую женщину, которая и была с нами в течение около полутора часов экскурсионного времени, водя нас по залам и выдавая занимательные сведения порционно и размеренно, но без спешки. На фото- и видеосъемку ограничений не было, возможность сделать колоритные фото была у всех, и кто-кто этой возможностью даже воспользовался.

anapa-abrau-dyurso-03

anapa-abrau-dyurso-04

После ознакомления с макетом завода и точной копией ручного пресса, а также рассказа об анапских почвах и возделываемых сортах винограда, в специальном зале нам показали 8-10 минутный фильм – смесь уникальных хроник с историческими сведениями, от основания в 1870-м году до наших дней. Затем, спустившись по деревянной лестнице на три-четыре пролета, посмотрели на огромные винные бочки, послушали о специфике процесса ручного способа изготовления игристых вин.

anapa-abrau-dyurso-05

Подвальных коридоров в «Абрау-Дюрсо» много, они протяженные, полутемные, влажные и вместительные. Вдоль стен – батареи бутылок в штабелях, на прикрепленных к ним листах – название партии и год «рождения». Часть бутылок покрыта многомесячным слоем пыли, что создает особенно непривычную атмосферу – здесь чувствуешь себя так, словно безвозвратно провалился в прошлое.

anapa-abrau-dyurso-06

anapa-abrau-dyurso-07

anapa-abrau-dyurso-08

Другая часть бутылок находится в специальных деревянных приспособлениях для сведения дрожжевого осадка на пробку. Ручной способ производства шампанского – достаточно трудоемкий и дорогостоящий, но как заметила гид, он использовался все годы работы «Абрау-Дюрсо», в том числе и в советское время. Вот только шампанское, произведенное ручным способом, далеко не всем по карману и, соответственно, на полки отечественных магазинов не попадает.

anapa-abrau-dyurso-09

Зато повсеместно можно встретить шампанское, произведенное в специальных металлических цистернах-танках. Если я правильно запомнил, используемый на «Абрау-Дюрсо» особый метод непрерывной резервуарной шампанизации – российское изобретение. В суть процессов брожения, фильтрации и купажа при современном способе производства вин, гид особенно не углублялась, и без того информации было предостаточно.

anapa-abrau-dyurso-10

Затем, поднявшись на специальный мостик в производственном цеху, посмотрели сверху на автоматическую линию розлива и укупорки бутылок с шампанским. Наблюдать за ползущей по конвейеру змейкой из бутылок долго не пришлось, всех вскоре повели по тем же сырым и мрачным коридорам назад – на этот раз в дегустационный зал.

anapa-abrau-dyurso-11

По пути я воспользовался возможностью сфотографировать коридоры и бочки без присутствия в кадре людей, а потому в дегустационный зал вошел последним, чуть было не оставшись без места ) Но вопрос на удивление быстро решился, кто-то пересел, кто-то подвинулся, и нам с женой места за столом освободились.

anapa-abrau-dyurso-12

В процессе дегустации попробовали пять разных видов шампанского, все – впервые. Экскурсовод продолжила рассказ о производимых заводом винах. Рассказала также о том, почему слово «шампанское» у игристых вин отечественного производства больше не используется на этикетке. И о том, что для того чтобы этот запрет обойти хотя бы для одного из производимых видов вин, «Абрау-Дюрсо» купил виноградную плантацию в провинции Шампань во Франции.

anapa-abrau-dyurso-13

Как следует надегустировавшись и слегка навеселе, мы отправились к выходу – через заводской магазинчик, в котором прикупили себе бутылочку полусухого шампанского за 250 рублей, авось долежит до Нового года. Несмотря на то, что магазин торгует товаром от производителя напрямую, сказать о том, что цены в нем низкие, не могу. Стоимость некоторых видов вин от «Абрау-Дюрсо» вполне сравнима со стоимостью хорошего коньяка.

anapa-abrau-dyurso-14

После экскурсии у нас еще осталось в запасе около часа времени. Забрав ребенка из детской комнаты, мы решили погулять по парку рядом и дойти до озера Абрау, что находится в 5-ти минутах ходьбы. Парк оказался ухоженный, с множеством интересных скульптурных композиций: огромных очков, лежащих на траве; пары колючих крылатых муравьев; «поющего» бамбука, трехметровой металлической конструкции в виде сердца, памятника играющему на дудочке мальчику и белоснежной арки.

anapa-abrau-dyurso-16

Круглое озеро Абрау – тоже весьма живописное, жаль, фото не передают всей красоты этих мест. Деревянный помост на его берегу, как ни странно, оказался свободен. Желающих окунуться было совсем мало. Кроме нас троих, в озере плавали еще три или четыре человека. Озеро Абрау глубокое уже у берега, поэтому ныряли в воду с помоста, разбежавшись.

anapa-abrau-dyurso-17

Поплавав около получаса, тут же на помосте переоделись в сухое, и отправились к автобусу, перекусывая на ходу взятыми с собою пирожками и фотографируясь у каждого столба памятника или необычного сооружения. Из-за чего последний участок пути пришлось пробежаться – ко времени отправления немного опоздали, но автобус нас дождался.

anapa-abrau-dyurso-18

По пути в Анапу сделали остановку у крытой арены, где вечерами проводятся шоу для туристов. Но поскольку в этот день выступлений не планировалось, просто побродили внутри по арене, зашли в конюшню, покормили лошадей, поглазели на реквизит. Во дворе рядом с ареной построен большой «троянский конь» из дерева, поток желающих сфотографироваться с которым долго не иссякал.

anapa-abrau-dyurso-19

Все это время дочь провела внутри другого туристического объекта под названием «Дом вверх дном» (стоимость посещения 150 р.). Фотографии интерьера с висящими над головой шкафами, кроватями, мойкой и унитазом (в доме две или три комнаты, кухня, туалет) не буду – кому интересно, как это выглядит, сфотографируйте любую комнату и переверните снимок.

anapa-abrau-dyurso-20

Оставшийся отрезок пути до Анапы пролетел незаметно. В город вернулись в начале десятого. Было еще довольно светло, а мы в этот раз не были уставшими, поэтому вышли чуть раньше, едва въехав в Анапу. Сходили к Аллее роз и каменному фонтану-водопаду. Несколько фото с этой прогулки выложены в качестве иллюстраций к одному из предыдущих постов (Что посмотреть в Анапе). Спустились также к реке Анапке, запечатлели живописный закат над водой и камышами. Затем, не спеша, отправились домой – ужинать и спать.

anapa-abrau-dyurso-21

Расскажите об этой статье в соцсетях:

13 комментариев

  1. Подвалы просто шикарные! Не думала, что на современном заводе такое возможно. Эх, не отказалась бы я сейчас от дегустации )

  2. Теперь вот буду жалеть, что в свое время не поехала в Абрау-Дюрсо, когда была на отдыхе в Анапе. А скажите, это знаменитое шампанское ручного изготовления там случайно нельзя купить, а если можно, то какова цена вопроса?

    • В магазине от завода нам попадались бутылки шампанского стоимостью от 1300 р., на каждой такой бутылке — антиугонная система ))

  3. Сколько слышала о винных подвалах, но никогда не приходилось там бывать, а уж тем более присутствовать на дегустации настоящих вин многогодичной выдержки. Вы так интересно об этом рассказали, что это просто стало большим желанием, тем более, что в Анапе никогда не была… можно соединить приятное с полезным!

  4. Евгений

    В Воронеже на шампанское «Абрау Дюрсо» цены просто заоблачные, да и отыскать его проблематично. Похоже, просто не доезжает оно до нас.

    • В крупных «Магнитах» выбор вин из Абрау-Дюрсо, как правило, большой. Обратите как-нибудь внимание. И цены там вполне сносные.

  5. Людмила

    Ответный визит :)
    Интересно,прочла по своим свежим впечатлениям
    По поводу названия, получается, что эти два местечка Абрау и Дюрсо слились, на карте теперь один Абрау-Дюрсо.
    Ещё вопросик к автору, жаль имя не знаю, заходят на статью из поисковика?

    • Людмила, у Вас на блоге я своим именем подписался )) Ну да ладно. По поводу заходят ли на статью. Из Анапского цикла самая посещаемая — про Утриш. У этой же статьи посетителей совсем мало — единицы, и только в сезон отпусков. В прошлом году было больше.

      • Людмила

        Ой, прости Константин, голова кругом ))
        Понятно, у меня на Абрау-Дюрсо на следующий день, как вышла зашли 37, и на этом всё:) теперь 2-3 уника.

    • Тоже взглянул на карту. Поселок Абрау-Дюрсо почему-то и в Яндекс и в Гугл-картах состоит из двух частей. А селение Дюрсо недалеко от озера тоже имеется. Не заглядывая в историю, предположу, что маркетинг сделал здесь свое дело ))

  6. в следующий раз обязательно совершим экскурсию на завод «Абрау-Дюрсо».

  7. В Абрау красивые места. Озеро просто великолепное. И, хочется верить, что о нем заботятся в плане экологии.

  8. Александр

    Мне шампанское Абрау-Дюрсо очень нравится. Помнится в прошлый Новый год больше десятка бутылок в компании выпили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *