Главная / БЛОГ / Воронеж / Пляж и лес у базы отдыха ВГУ «Веневитиново»

Пляж и лес у базы отдыха ВГУ «Веневитиново»

На прошедших выходных, несмотря на пасмурную погоду, решили выбраться на разведку — поискать пригодные пляжи на реке Усманке, расположенные подальше от городской черты. Заехали в небольшое старое село Маклок в Новоусманском районе. Так как поездку не планировали и ехали наугад, выяснилось, что не все достопримечательности посмотрели. Обязательно побываем там еще. А на обратном пути, доверившись навигатору, заехали на территорию Воронежского заказника, где расположена на берегу Усманки база отдыха «Веневитиново», которая мне понравилась (возможно, потому что была закрыта и малолюдна).

Не знаю, ходят ли из Воронежа к турбазе «Веневитиново» автобусы. По всей видимости нет, иначе мы не ограничивались бы в прошлые годы только поездками на Дон в Придонское и на пляж в Боровом. Сравнительная удаленность от города — это положительный момент, оценить который появляется возможность лишь пересев с общественного транспорта на личный.

Дорога из Воронежа к базе отдыха "Веневитиново"

Дорога к базе отдыха не сильно перегруженная транспортом и не долгая — всего 13 км от пересечения с М-4 улицы Планетной, выводящей из Железнодорожного района Воронежа. Ехать через Боровое к Дубовке, затем по улице Дубовой через леса и поля. Но при этом везде асфальт, а на отрезке дороги до самой базы ВГУ — асфальт совсем новый. Через лес дорога узкая, с частыми поворотами, подъемами и спусками. приходилось ехать не спеша, разъезжаясь со всеми встречными по обочинам. В лесу, преимущественно сосновом, есть где остановиться и побродить, при желании.

Научно-образовательный и спортивно-оздоровительный комплекс "Веневитиново", вход

Так выглядит въезд на базу отдыха «Веневитиново» в период пандемии (да и в другой период тоже, пожалуй). Забор с кучей предупреждающих табличек: «Заповедная зона», «Ведется аудио и видеозапись», «Мусор не бросать» и т.д. На одной из табличек начертано: «Научно-образовательный и спортивно-оздоровительный комплекс «Веневитиново» является объектом Воронежского государственного университета. На территории комплекса действуют утвержденные правила поведения и пребывания на объектах ВГУ».

Если почитать форумы, можно узнать, что когда-то на этом месте располагалась усадьба фон Вендриха, приобретенная во второй половине XIX в. купцом Веневитиновым, позже проданная проживавшей в селе Маклок неподалеку дочери Степана Кряжова. Того самого, чье семейство из крепостных крестьян выбилось в купеческое сословие. Сам Кряжов владел спиртзаводом (находившимся на нынешней Студенческой улице), возглавлял в 1870-х годах воронежскую городскую Думу и на собственные деньги построил первый в Воронеже водопровод. Также можно встретить упоминание любопытного факта, что на посту главы города Кряжов работал бесплатно, перечисляя собственное жалование на нужды народного образования. Нынешние чиновники не такие, совсем не такие.

В советские годы усадьбу занимало Веневитинское лесничество. А после Великой Отечественной, в 1946 году, Воронежский университет основал здесь биологическую станцию, которая вначале использовалась для научных исследований и практики студентов. Позже, в 60-х годах прошлого века, биостанция обросла жилыми помещениями — так появилась база отдыха «Веневитиново» для студентов и преподавателей ВГУ, в народе ласково именуемая «Венёк».

Помимо преподавательского и студенческого состава отдых на турбазе всегда был доступен всем желающим провести выходные или даже пожить недельку-другую в лесу у реки, вдали от города. Условия здесь, если верить отзывам, спартанские. Но это с лихвой компенсируется окружающими «Веневитиново» красотами и тишиной.

Как попасть на плаж базы отдыха "Веневитиново", обходной путь

В июне 2020 года турбаза все еще не работала и гостей не принимала. Ворота и калитка были закрыты на замок. Мы некоторое время постояли перед забором, рассматривая таблички и раздумывая, что делать дальше, пока нас не выручили добрые люди, показавшие правильный путь — тропку, проложенную к пляжу в обход изгороди. Как говорил Бармалей: «Нормальные герои всегда идут в обход» )

Входная арка базы отдыха "ВГУ Веневитиново" (Воронеж)

Это арка-вход на территорию уже внутри ограждения. Справа перед ней — постройки (домики и коттеджи), слева — пологий песчаный спуск к Усманке. Дальше вглубь  мы проходить не стали, ограничившись ближайшим пляжем — лишь потому, что о других не знали.

Домики на турбазе ВГУ "Веневитиново"

Вот такие одноэтажные деревянные домики расположены среди деревьев. Если этим летом снимут ограничения на работу баз отдыха, может, как-нибудь и выберемся сюда на несколько дней, снимем домик. В первую очередь для того, чтобы не торопясь исследовать окрестности: берег реки и окружающий турбазу лес. А также, чтобы поплавать и поваляться на песочке.

База отдыха "Веневитиново": коттеджи советской эпохи

Попадаются и коттеджи. Не всегда понятно, насколько жилые. Тот, что на фотографии выше, больше похож на заброшку советских времен. Хотя, расположенное напротив пляжа в «Веневитиново» двухэтажное здание выглядит гораздо новее и приличнее.

База отдыха "Веневитиново": река Усманка

Река здесь неширокая, спокойная и чистая. Глубина небольшая. При моих 190 см роста в самом глубоком найденном месте я доставал подошвами ног дна, голова при этом полностью находилась над водой. Возможно, есть места и глубже, проверял выборочно, в процессе плавания. Плавать можно вдоль реки, туда и обратно. Местами будут попадаться водоросли, но это нормально для любой небольшой речки с неспешным течением.

Пляж на Усманке, турбаза "Веневитиново" (Воронеж)

Вполне приличный и, что важно, малолюдный пляжик без мусора и окурков в песке. С чистыми кабинками для переодевания, парой зонтиков, скамейкой под сосной и т.д. Можно посидеть у реки в тенёчке под деревом, можно просто позагорать лежа на песке, можно поиграть в волейбол. Красота. 

Песчаный пляж на базе отдыха "Веневитиново", река Усманка

Позже, почитав в сети отзывы о базе отдыха «Веневитиново» и посмотрев фото, узнал, что пляж здесь не один. Их несколько. Тот, где отдыхали мы, оказывается, детский. Люди, побывавшие здесь, утверждают, что еще на двух (взрослых) пляжах глубина реки достаточная для ныряния с берега. Имеется на базе и небольшая лодочная станция. Может, в один из следующих наших визитов сюда удастся проверить. 

Прозрачные воды Усманки в "Веневитиново"

Песок на местном пляже не только на берегу лежит. Он устилает и дно при заходе в водоем на несколько метров вперед. Вода прозрачная, под ногами плавают достаточно крупные, с десяток сантиметров в длину, рыбки. Их пыталась ловить руками доча, правда, безуспешно )

Еще заметили, что у самого берега прямо из песка бьют несколько ключей, стекая в реку, отчего вода ниже по течению ощутимо холоднее.

Кубышка обыкновенная, река Усманка (Воронеж)

У берега противоположного увидел цветущие кубышки. Пользуясь тем, что в этом месте Усманку легко перейти вброд, взял свою цифромыльницу и подобрался к этим водяным цветкам поближе.

Белые водяные лилии на Усманке в Воронеже

А так выглядит берег реки, на котором находится база отдыха ВГУ «Веневитиново». На Усманке почти везде так — плотно заросшие камышом и прочей растительностью берега. За исключением мест, выбранных человеком для отдыха у воды — расчищенных и засыпанных песком.

Водяная лилия, фото крупным планом

Добрался и до белых водяных лилий тоже, порадовавшись, что можно поснимать вблизи и тому, что небо было затянуто облаками. В солнечный день белые объекты вообще сложно фотографировать, а тут такая удача — солнце за облаками, даже гром иногда погромыхивает где-то вдали ) Но дождь, кстати, так и не влил, не омрачил нам в этот день отдых.

Водяная лилия (база отдыха "Веневитиново", Усманка, Воронеж)

Прекрасный цветок, очень похожий на лотос. В буддизме лотос — символ духовного развития. Держась корнями за землю, он пробивается сквозь ил и толщу воды на воздух, к свету, где и раскрывается в своем совершенстве. А чем наши водяные лилии хуже? Да ничем! Можно сказать, местный аналог лотоса.

Незабудка болотная (р. Усманка, Воронеж)

Еще один цветок, растущий в прохладной речной воде у самого берега. Незабудка болотная. О незабудках слышал не одну сотню раз, разумеется. А вот как выглядит, не знал. Вру, знал. Но почему-то в моей таблице восприятия в качестве незабудки оказалось вписано совсем другое растение )

Стрекозы-акробаты (Усманка, Воронеж)

И немного зоологии. Две пары стрекоз-акробатов после спаривания в поисках лучшего места для будущего потомства. Настолько были увлечены процессом, что не обратили внимания на объектив фотоаппарата в нескольких сантиметрах от себя. Яркие стрекозы сверху — самцы. Для захватывания шеи самки они используют церки — специальные клещи-придатки на конце брюшка. После брачного полета самец выбирает место у воды для кладки яиц, так как личинки стрекоз ведут подводный образ жизни. Такая вот непростая насекомая камасутра, наблюдать которую летом можно практически у каждого водоема, не только на пляже в Веневитиново.

Заповедный лес у базы отдыха "Веневитиново" в Воронеже

Часа через полтора активного отдыха у реки (и в реке) стали собираться домой. На обратном пути сделали еще одну остановку в лесу, который относится к Воронежскому заказнику. Хотелось бы сказать, что мусора и следов пребывания человека в нем совсем нет, но это не так. Порадовало, что их (следов человека) здесь в сотни раз меньше, чем в других лесах под Воронежем.

Лесная земляника в лесу у турбазы "Веневитиново" (Воронеж)

Минут за 15-20 собрали два стаканчика лесной земляники. Аромат у нее, конечно, мощный. И, раз уж начался сезон этой ягоды, на следующих выходных по пути в деревню обязательно остановимся, чтобы и луговую землянику немного пособирать. Когда-то давно, еще в 80-е годы прошлого века, отец вывозил нас всей семьей (4 человека на мотоцикле Иж Юпитер 3 с коляской) километров за 40 от райцентра к пруду, вокруг которого находились холмы, густо заросшие земляникой. Мы приезжали в субботу, ночевали лежа на холме на ватном одеяле под открытым небом, а в воскресенье уезжали. Вечером и утром рыбачили, а днем «ползали» по окрестным холмам. Пару ведер земляники собрать успевали. Какое из нее замечательное варенье получалось!

Еще немного побродив по лесу с фотоаппаратом, уделил десяток минут макросъемке, запечатлевая образцы произрастающей здесь флоры. Ниже выкладываю несколько фото: лесной колокольчик, зверобой и растение с мелким, сантиметра полтора в диаметре, пушистым голубым цветком, которое через поиск по фото Яндекс определил как букашник горный (он же — лесная скабиоза, синюшка, обморочник) — достаточно редкое растение.

Колокольчик лесной, макро-фото, лес у турбазы "Веневитиново"

Зверобой, макро-фото, лес у турбазы "Веневитиново"

Букашник горный, макро-фото, лес у турбазы "Веневитиново"

Расскажите об этой статье в соцсетях:

11 комментариев

  1. Валентина

    На пионерский лагерь походит база отдыха. С первого июля, наверное, откроется.
    Стрекозы удивили, не знала, что у них хвосты могут сгибаться-загибаться. Цветок букашник очень интересный, не видела такой ни разу. Водоём с белыми лилиями красиво смотрится.
    Интересный рассказ, Константин, и о природе, и об истории усадьбы, особенно запомнилось про Степана Кряжова. Да, сейчас почему-то меценатов днём с огнём не найдёшь.

    • Валентина, бывших пионерских лагерей по пути к «Веневитиново», наверное, с десяток. Все расположены в лесной зоне, не ближе 5 км от реки. Многие уже несколько лет не работают. Да и те, что выжили, сейчас пустуют. Под Воронежем вообще много заброшенных детских лагерей. Похоже, стали неактуальными или нерентабельными.

  2. Александр Каратаев

    Какая замечательная природа! На такой базе отдыха я бы с удовольствием отдыхал… Лес, речка… То, что надо!
    Ну хоть поглазел… Спасибо, Константин!

    • Да не за что, Александр ) Мне тоже такие места по душе. Жаль, лето — пора короткая. Но будем пробовать выбираться к реке и в лес почаще.

      • Александр Каратаев

        Думаю, что в таких местах красиво не только летом. Осень там тоже хороша, да и зима, наверное… И весна заодно… :)

  3. Екатерина

    Красивое озеро. Зелено, цветочки красивые…Пляж выглядит очень обустроенным, чистым и людей мало. Не часто такие можно встретить. Очень приятное место для отдыха

    • Именно для отдыха. О городе здесь вообще ничего не напоминает. Людей мало было, но не уверен, что всегда там так. И это не озеро, а река )

  4. Людмила

    Да… сейчас много мест отдыха закрыто и не понятно по какому принципу что-то открывают, что-то в изоляции…

    Получается что эта база отдыха носит имя купца Веневитинова и не имеет отношение к тому Веневитинову чьё имя носит музей-усадьба, шикарное место под Новоживотинным в Рамонском районе? Где проводят свадьбы и выпускные вечера. Дмитрий — дворянин, дальний родственник Пушкина, он же поэт, философ не проживший и 22 лет… Или всё же они были в родстве?

    Лето — лучшая пора для отдыха. И порой вот такие лишённые комфорта места очень влекут и манят своей скромной естественной природой и тишиной.

    Землянику лесную не ела и не нюхала) сто лет

    • Людмила, насчет Веневитиновых не совсем понятно. Читал, что да — вроде с дворянами Веневитиновыми из Новоживотинного база отдыха ВГУ не связана. Две версии попадалось, что имение на месте турбазы принадлежало прежде купцу Николаю Веневитинову или еще одному Веневитинову — Антону, которого якобы сам Петр Первый отправил воронежские и новоусманские леса охранять. Хотя, Рамонь тоже от этого места находится недалеко сравнительно.

  5. Боже мой, какая удивительно спокойная и умиротворяющая красота. У нас тоже зелень просто буйствует, ароматы стоят сногсшибательные. А кувшинки…. чудо.

    • Да, тихо, спокойно. Что интересно, по пути на Веневитиновский кордон много баз отдыха вообще заброшенных. Стоят в лесу никому не нужные здания и домики за заборами, зарастают травой, разрушаются постепенно… С кувшинками повезло просто. Сегодня после работы выезжали туда же, их уже не было — то ли отцвели, то ли сорвал кто-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *