Главная / БЛОГ / Фото / Поля, бескрайние поля

Поля, бескрайние поля

За прошедшие выходные проехали около 650 км по дорогам Воронежской области (из Воронежа в деревню и обратно, из деревни в Россошь и обратно, к пруду в соседнее село и обратно). Наверное, с десяток раз я останавливался на обочине, чтобы сфотографировать и рассмотреть получше те неизменно сопровождающие нас в пути пейзажи, что характерны для конца июня — созревающие и созревшие хлеба, бескрайние поля России, радующие глаз и наполняющие сердце любовью.

Останавливался там, где виделись уже готовые композиционные решения. Оставалось лишь навести объектив фотоаппарата и нажать кнопку. Фотографировал старенькой компактной цифромыльницей Canon IXUS 140, которая легко помещается в нагрудный карман рубашки. В последний месяц, вновь став много фотографировать, понял, что мне ее возможностей уже не хватает. Но на дорогую и тяжелую зеркалку при всей любви к фотографии разоряться в ближайшее время не думаю. Напротив, планирую продать уже имеющийся ультразум Fujifilm FinePix S9200 и купить какую-нибудь компактную «соньку».

Остается добавить, что все представленные ниже фото сделаны в течение двух дней — 27 и 28 июня, в разных местах и в разное время дня. Поэтому такое разное небо и освещение.

Не знаю, как в других регионах, а в Центральном Черноземье вдоль всех дорог и вокруг населенных пунктов простираются бесконечные поля злаковых (пшеницы, ржи, ячменя), подсолнечника, кукурузы, и сахарной свеклы. Еще в начале июня все они в разной степени зелены и не притягивают взгляд. В конце первого летнего месяца придорожные пейзажи заметно меняются: проявляются геометрия и контраст, появляется движение. Рассказывая об одном дне лета в прошлом году, я выкладывал в заметке короткую видеозапись с колышущимся под порывами ветра «море» ячменя.

Два фото выше — наглядные примеры проявившейся в июне геометрии полей, которая вдруг стала отчетливо различимой. Оттенки зеленого, желтого и синего в разных, никогда не повторяющихся комбинациях — на это можно смотреть часами без устали )

В сельской местности столбы «растут» не как в городах, вдоль асфальта, а прямо среди лугов и полей. Например, так как на фото выше.

Или так. И почему-то это даже не удивляет. У столбов и линий электропередач свои кратчайшие пути от города к городу и от села к селу. Бескрайние поля им не помеха, как и они не помеха полям. 

Еще немного контраста — от созревшего пшеничного поля через зеленые холмы к другому полю и дальше — к горизонту.

И еще немного геометрии. Дикая степь и злаковое поле словно вклиниваются друг в друга, демонстрируя миру «конфликт извечный между Инь и Ян», единство и борьбу противоположностей. И, пока жив на Земле хомо сапиенс, вооруженный орудиями труда, кажется, что Природа ему безнадежно проигрывает.

Колеи в полях — от сельхозтехники. Чтобы зерновые росли здоровыми, их обрабатывают гербицидами один-два раза. Глядя на это, чистое от сорняков поле, я вспоминаю школьную пору и трудовой летний лагерь, обязательный для всех здоровых детей, завершивших восьмилетку. После окончания учебного года подросших школьников, уже не раз побывавших на прополке и уборке сахарной свеклы, на «Икарусах» увозили в один из соседних колхозов за десяток километров от райцентра и оставляли на попечение нескольких учителей.

Совершенно не помню, в каких условиях мы там жили, где спали и чем питались. Но вот распорядок дня в память врезался: в пять-шесть утра побудка, перемещение трусцой вслед за своим физруком к реке (минут пятнадцать-двадцать мимо полей с люцерной и овсом, которые тоже почему-то запомнились), купание в реке (пока воздух прохладен, а над водой стелется туман), возвращение (уже спокойным шагом) обратно в лагерь, быстрый завтрак, перемещение на грузовых автомобилях с деревянными лавками вдоль бортов в поля на работу, возвращение в лагерь, обед в столовой, тихий час и куча свободного времени до и после ужина (когда ты совершенно свободен и волен заниматься чем хочешь, лишь бы это не нарушало правила).

Так вот, возвращаясь к бескрайним полям России и Черноземья, в частности. Привозили нас, обыкновенно, к одному из полей с высокой (по пояс) рожью, расставляли вдоль края на расстоянии нескольких метров друг от друга и отправляли на другую его сторону. Шли мы, значит, вперед и ручками вырывали все встречающиеся по пути васильки и прочие сорные растения, стараясь при этом не сильно навредить хлебным злакам — но это уже как у кого получалось. И так от столба и до самого обеда…

Ячмень гривастый — именно так называется это злаковое растение, пушистым ковром укрывающее землю. Кстати, готовый ингредиент для икебаны, если таковую кому-то вздумается компоновать из представителей флоры воронежских степей и растущих здесь злаков.

Не самый удачный кадр, который неожиданно зацепил. Фотографировал с максимальным для цифромыльницы зумом 3х, в связи с чем созревшее поле на заднем плане совсем размылось. Словно это бескрайнее поле песка, а не злаковых.

И этот снимок вначале показался мне неудачным из-за малой глубины резкости и однотонно-пасмурного неба. Думал уже удалить безвозвратно. Но, рассмотрев его, вдруг понял, что настроение кадра нравится и почему-то ассоциируется с известным «Жизнь прожить — не поле перейти» )

Бескрайние просторы полей с зелеными островками деревьев. Правда, смотрится необычно? Холмы и деревья, как и столбы, похоже, не помеха для сельхозтехники.

Доча решила присесть, устав пробираться к тракторной колее через густо растущие злаки, над которыми только ее голову и было видно ) Здесь же, среди золотых колосьев, мы устроили небольшую фотосессию для мамы и старшей дочери. У фотографий есть замечательное свойство — они годами и десятилетиями хранят и по желанию человека возвращают эмоции, некогда испытанные, ненадолго возвращая и нас самих в тот самый день и тот самый момент.

Для меня соприкосновение с русским полем — это всегда радость. И еще что-то более глубокое и непередаваемое словами. Словно оживает в памяти далекое детство, проведенное в небольшой станице Краснодарского края, где прямо за оградой теткиного дома колосилась пшеница… 

И напоследок в тему из Любэ: «Полюшко мое, родники. Дальних деревень огоньки. Золотая рожь да кудрявый лён. Я влюблен в тебя, Россия, влюблен.»

Расскажите об этой статье в соцсетях:

13 комментариев

  1. Валентина

    Какие красивые пейзажи у вас, Константин. У нас таких не встретишь, вдоль междугородних дорог всё леса, болота или скалы. Только в южном направлении, ближе к Екатеринбургу и за ним появляются открытые пространства.
    А мы в школьные годы всё на картошку ездили в сентябре. В студенческие годы на уборку разных овощей: картошка, свёкла, морковь, капуста. По злаковым полям никогда не ходила, мне кажется это так романтично, как будто в море среди колосьев.

    • И это говорит человек, чьими великолепными пейзажными фото я не раз восхищался ) В злаковых полях — своя красота, в лесах, болотах и скалах — своя. Страна у нас огромная и разная — счастье, что это так.

      У нас сентябрь в школе, наверное, класса с четвертого — исключительно уборка сахарной свеклы. Рассаживались вдоль сваленных в высокий гурт корнеплодов с большими ножами, обрубали ботву и перебрасывали себе за спину. Сейчас даже представить сложно, чтобы детей на подобные работы отправляли, да еще и с холодным оружием )

      • Валентина

        Да, сейчас школьников только лишь на субботнике по уборке территории приобщают к трудовым обязанностям. Но и то, вроде как не во всех городах такое практикуется.

  2. Олег Клышко

    Красивые фотографии и природа Воронежской области, часто проезжаю мимо по дороге из Саратова до Губкина Белгородская обл.

  3. Александр Каратаев

    Поля с рожью очень красивы! А там, где доча сидит, рожь аж золотом отливает. А ведь и действительно, пройдёт сколько-то лет, а память, запечатлённая в фотографии, останется. И глядя на неё можно снова ощутить тот всплеск эмоций… Здорово, одним словом!
    Насчёт фотоаппарата не скажу, но и на твоём Canon IXUS 140, они получаются довольно привлекательно. Хотя конечно, чем лучше фототехника… Но тут ведь ещё и от фотографа зависит. А у тебя отлично получается.

    • Спасибо за похвалу, Александр. Для блога, наверное, отлично. Но чувствую все равно, что и умений не хватает, и возможностей фотоаппарата. Поэтому присматриваюсь к более совершенным моделькам. Правда, пока не к зеркалкам, хочется все же компактности.

  4. От этих снимков веет бескрайностью и умиротворением.
    Прекрасно!

    А дочечка-лапочка!

    • Умиротворение — подходящее слово. А еще картинки, к сожалению, не передают аромат созревшего поля.

      Уже неделю, как идет уборка урожая, злаковые поля потихоньку пустеют. Зато начинают цвести подсолнухи, полей с которыми у нас тоже немало )

  5. Ирина и Игорь

    Поистине говорят, что красота — она в глазах смотрящего! Очень красивые фото. Вроде бы знакомые пейзажи, всё так привычно, а с другой стороны, целый новый мир — очень красиво!

    • Для меня тоже пейзажи эти привычны. Но каждое лето радуюсь, когда вижу бескрайние поля пшеницы, ржи, ячменя )

  6. Людмила

    Константин, привет.
    Воронежские просторы, в самом деле уникальны, особенно когда созревают поля или цветет подсолнечник. Море желтого на фоне зелени и голубого неба — это пробивает душу)) Дух захватывает!
    Люблю ваш край и скучаю…. На Кубани этого нет или надо ехать вглубь края, чтоб увидеть подобную красоту.
    А столбы меня тоже удивляют, всюду они. Порой мешают виду, а иногда наоборот вносят свою изюминку).
    Песня про коня — тоже одна из моих любимых, правда, в другом исполнении))

    • Здравствуй, Людмила! Подсолнечник уже отцветает. Мне желтый цвет нравится в природе, особенно в осенней листве. Но и подсолнухи тоже. Во второй половине июля и в начале августа подсолнуховые поля фотографировал, сегодня несколько фото выбрал, выложил )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *