Главная / БЛОГ / Заметки / БУЗ ВО ВОКБ: путешествие в прошлый век

БУЗ ВО ВОКБ: путешествие в прошлый век

Долго думал, нужно ли… И решил все-таки написать. А заодно избавиться от навязчивых мыслей. Например, о том, что вроде бы совсем недавно от любых хворей было всего два лекарства — йод и аспирин, которые, в зависимости от ситуации, «выписывала» мама. И о том, что «когда-то мы были молодыми, здоровыми и красивыми, а теперь — просто красивые».

Практически всю прошлую неделю провел в отделении челюстно-лицевой хирургии в стационаре областной больницы, дождавшись-таки через два месяца своей очереди на операцию, от которой в итоге хирург меня отговорил после обследования, пункции и нескольких консультаций со специалистами разного профиля, оставив на неопределенное время наедине с проблемами, которые никуда не ушли.

Аббревиатура в заголовке — название мед. учреждения. Расшифровывать не буду, привязка к городу и конкретному учреждению не важна — уверен, что везде условия и быт мало чем отличаются от описываемых.

buz-vo-vokb-01

Фотографии оставил в черно-белом формате по двум причинам. Во-первых, пребывание в больнице устойчиво ассоциировалось у меня с «временным провалом» в прошлое, лет на 20-30 назад — в прошедший, но постоянно, тут и там, напоминающий о себе, век. И вторая причина — на ч/б фото не видно унылой больничной палитры (пол, стены, плитка) и потеков ржавчины — т.е., вроде, не так печально даже получается.

Так что, вот вам виртуальная экскурсия по областной больнице, фотопанорамы делать я так и не научился, поэтому, как есть — просто фото. И немного слов.

Территория

Палата оказалась просторной, на 6 кушеток — три у одной стены, три — у противоположной. В коридорах свободно, но, по уверениям одного из «завсегдатаев», после больших праздников, которые у нас принято отмечать с размахом, страждущие лежат и коридорах — на дополнительно выставляемых койко-местах.

Умывальник с зеркалом в углу. Цивилизация. Можно почистить зубы, побриться, вымыть голову. У кроватей — стандартного размера тумбы, помещается весь нехитрый скарб пациента. Белье, как в поезде дальнего следования, выдает проводница медсестра. Влажная уборка ежедневно.

buz-vo-vokb-09

Душевая одна на этаж (8-10 палат по 5-6 коек в каждой). Режим работы, как гласит листок на двери: 7:00-19:00 и 19:00-20:00. Чтобы принять душ, надо забраться в ванну. Одежду и моющие принадлежности положить/повесить негде, приходилось класть на непонятные пластиковые контейнеры, один из которых видно в верхнем левом углу.

buz-vo-vokb-02

На фото ниже — то, что находится у стены напротив ванной, вечно сохнущая ветошь или по простому — половые тряпки, судя по количеству, собранные со всех отделений. Душевая, находящаяся между мужским и женским туалетами, с ними же и сообщается сквозными (шириной сантиметров 40) проемами высотой от потолка до подоконника.

buz-vo-vokb-06

В отличие от душевой, на двери туалета шпингалет внутри отсутствует. От вновь поступившего в палату парня услышал: «А что, дверь в сортир не закрывается? Как же вы тут «на дальняк» ходите?» Ответ прост: в отечественных больницах (и роддомах) запираться в туалетах не принято.

buz-vo-vokb-03

Зато, по негласному решению большинства пациентов, в отхожем месте можно курить, используя в качестве пепельницы унитаз или раковину умывальника. Ни с седьмого, ни со второго этажа, никто спускаться вниз, на улицу, не станет. Поэтому легкая дымовая завеса в туалете — скорее, норма, чем исключение.

Два ярких пятна на стене над унитазом: предупреждение о том, что здесь ведется видеонаблюдение, приклеенное к плитке прозрачным скотчем, и затертая наклейка местного интернет-провайдера. Проверить, есть ли в больнице wi-fi, так и не удалось.

buz-vo-vokb-07

Длинные и пустынные больничные коридоры порой наводили на мысли о «свете в конце тоннеля». Оживление в коридорах наблюдалось лишь строго по расписанию — во время процедур (уколов) и в часы приема пищи. Кстати, в конце похожего коридора в другом отделении на одной из дверей был приклеен заботливо вложенный в прозрачный файлик лист с надписью: «Мусоропровод не работает с 21 января 2014 г.» Не сфотографировал сразу, но помню, как сейчас )

buz-vo-vokb-04

В небольшом холле — холодильник для продуктов, каталки и кресла, одно из которых при ближайшем рассмотрении оказалось совсем раритетным экземпляром.

buz-vo-vokb-08

Население

Количественный и качественный состав пациентов в отделении периодически обновлялся, что вообще характерно для больниц — пять-десять дней, и свободен. На каждые две-три палаты мужских — одна женская.

Особенность отделения челюстно-лицевой хирургии в том, что 70-80% пациентов попадают сюда не по доброй воле, не по направлению из поликлиники, и далеко не всегда — в сознании.

В нашей палате трое ребят (независимо друг от друга) лежали с переломами скул, височной части черепа, верхней и нижней челюстей. Одного били кулаками, другого бейсбольной битой и ногами, третий — решил разнять дерущихся. Говорят, «в России никто в бейсбол не играет, но в багажнике у каждого имеется бейсбольная бита».

Еще один мужичок в возрасте выпивал дома со знакомым и, как это бывает, получил от последнего несколько раз обрезком металлической трубы по черепу и по зубам. Зубы ему удалили в больнице сразу — при поступлении, он всё сокрушался, что всего один зуб остался во рту. И всё порывался сбежать из палаты домой.

И только последний, шестой пациент из палаты, попал в челюстно-лицевую после производственной травмы. Примерно такой же расклад был и в других мужских палатах, за женские не скажу — не знаю.

С одним позитивным товарищем из соседней палаты, лет на 20 меня старше, я общался по несколько раз в сутки, неизменно встречая его в коридоре, где он выхаживал свои ежедневные 10000 шагов. С ним говорили подолгу, интересный мужик оказался — и в плане судьбы, и в плане мировоззрения. Разговаривать нормально (в смысле, безболезненно) он мог, в отличие от большинства из тех, с кем мне пришлось пересечься в отделении.

Распорядок

Распорядок — великая вещь. По такому режиму, как в больнице, мне очень давно не приходилось жить.

В девять утра — чай с бутербродом (батон, масло, сыр). В двенадцать — завтрак, обычно каша, что-то из фруктов (яблоко, апельсин) и чай. В три часа дня — обед (первое, второе, компот или чай). В шесть вечера — ужин (каша или пюре с котлетой, рыбой или мясом). Еда не самая вкусная, но часто и много. Спрашивается, нафига люди тянут в больницу продукты и кипятильники. Мне за все время не пришлось ни разу даже в буфет спуститься, дома я ел меньше.

Разумеется, для уже прооперированных (челюсти которых внури были скреплены проволокой и специальными резиновыми фиксаторами, оставляющими полусантиметровый зазор между зубами) в столовой всегда была специальная пища — полужидкие картофельное пюре и каши. Двое из таких бедолаг рассказывали о друзьях и родственниках, навестивших их в больнице на следующий день после операции на сломанной челюсти, в обоих случаях — со свежими яблоками )

Расписание уколов тоже имелось: в шесть утра и в шесть вечера — антибиотики, в девять вечера — обезболивающее. Один из пропускавших назначенные уколы, рассказывали, вернулся в больницу через неделю после выписки с выросшей «второй головой» — невероятно опухшими щекой и шеей.

Тихий час — формальный (с 13:00 до 15:00). Часть пациентов в палате (в том числе и я) спали практически все время: от чая до завтрака, от завтрака до обеда, от обеда до ужина и от ужина до утреннего чая — не считая, конечно, времени обхода и лечебных процедур.

Не уверен, что это относится к внутреннему распорядку, однако вспомнилось. В день поступления пациенту вручается пять или шесть бланков с отпечатанным текстом, на которых необходимо расписаться, вписав туда предварительно свои Ф.И.О. Чего там только не было. Точнее, было всё — разрешения и на хирургическое вмешательство, и на присутствие на операции студентов, и на разглашение врачебной тайны, и на обработку персональных данных, и на что-то еще, возможно, на трансплантацию органов… шучу. Пациент или со всем согласен, или он не пациент.

Итого

Признаться, думал, что заметка напишется несколько в ином ключе, да и больше — не о самой больнице, но что получилось — то получилось…

В заключение этого ч/б поста вот что хочу сказать: Друзья, не попадайте в больницу! Лечитесь дома народными средствами. Или забейте на все, и просто будьте здоровы! ))

Ну, и под стать статье — небольшой видеоролик, мне кажется, он здесь в тему. Вначале добавил сюда сравнительно свежий шедевр от группы Ленинград («Кольщик») с очень похожим, но гораздо более жестким сюжетом, но вовремя вспомнил о правилах Адсенс.

Расскажите об этой статье в соцсетях:

12 комментариев

  1. Валентина

    Прикольное видео, задом на перёд.
    Да, в больницы лучше не попадать, даже в самые комфортные. А репортаж интересный получился. Наклейки в туалете рассмешили. Это кто-то так прикололся про видеонаблюдение и wi-fi в туалете? Да и объявление про мусоропровод, похоже юмористы в той больнице работают.

    • Насчет видеонаблюдения: не видел камер в больнице, но по идее должны быть, их сейчас даже на подъездах ставят. Скорее всего, это дополнительный, но не выполняющий свою функцию, «отпугиватель» для тех, кто нарушает запрет на курение в корпусе.

      А по видео… вот ролик, который был здесь вначале: https://www.youtube.com/watch?v=ktiONWfSL48 — ближе к нашим реалиям, такая же чернуха.

  2. В апреле была операция, лежал в Балаковской городской больнице. Не сравнить с той, о которой вы рассказываете и показываете на фотках. В Балаковской больнице палаты рассчитаны от 3 до 5 человек (я лежал в 3-х местной), запрещено курить, везде чисто и аккуратно, медсестры и врачи вежливые, знают свое дело. Не специально, слышал их разговоры о том, что мало платят и многие увольняются. Я всю жизнь меняю работу если считаю, что не достаточно получаю денег, если бы врачи так же поступали, то бесплатно нас лечить некому было бы.

    • Олег, да запреты — они везде и всюду, но не везде соблюдаются. У меня не было ни желания, ни задачи показать, как «все плохо» в больнице. По моему, все стандартно — что касается условий. И в той больнице, что я побывал, персонал внимательный, врачи на самом деле помочь пытаются пациентам. Насчет их зарплат не знаю, но когда у нас бюджетники нормально зарабатывали? Зато зарплата белая вся и какие-то соц.гарантии, в отличие от прочих, кто официально на полставки от минималки трудится, если не вообще без оформления.

  3. Сергей Петров

    Константин, статья очень актуальная, но вот вывод из нее должен быть совсем иным.

    Честно говоря, не знаю точно, каким был твой первоначальный замысел, когда ты только планировал ее публиковать, но честно говоря, медицина — это очень серьезная тема. Равно как и образование. И промышленность. И экономика в целом.

    Это очень серьезный разговор. Не уверен, что ты ставил целью начать именно его, поэтому ограничусь написанным.

    • Сергей, вывод о том, что беречь себя надо, стараясь не попадать на операционный стол, мне показался важнее. Первоначальный замысел был написать на эту тему статью с ключами, собрал их даже, но в итоге махнул на них рукой — надеюсь, что хоть более или менее живая речь получилась. Да, тем серьезных и, я бы даже сказал, больных — хватает. О них, говори — не говори, ничего не изменишь. Так что, поднимать серьезный разговор у меня не было желания. Так, небольшая экскурсия в больницу для людей здоровых ))

  4. Валерий

    Привет, Константин! Да с моих студенческих времен ничего к лучшему в этом лечебном заведении не изменилось. Время от времени приходится бывать в стенах этого учреждения по роду своей профессии и как были там обшарпанные стены и текущие унитазы, так все и осталось. Удачи, Константин!!!

    • Ремонт там хороший нужен, но что-то же сделали за это время: вся канализация — новый пластик. Все оконные блоки — тоже, правда, половина подоконников уже сломаны. Тут две беды, по всей видимости — отсутствие достаточного бюджета и люди, которые не умеют беречь то, что есть (пациенты).

  5. Да уж, жуткое местечко :( Болеть и так плохо, а если ещё и в таких условиях, то в 2 раза хуже :(

    • Да почему же жуткое. Обычная советская больница, доктор подтвердит ) А болеть — нет, не надо.

  6. Да, нормальная муниципальная больница, для областного центра могла бы, конечно, быть посовременней.
    Так практически всюду в России. В кино красиво показывают)
    Верно: Всем быть здоровыми!!! :)

    • Так в кино и на обследование в больницу попасть проще простого. Это только в реальности нужно по несколько месяцев очередь выжидать, если плановая госпитализация, а не экстренная. Часть пациентов к тому времени, которое назначено, или выздоравливает, или переселяется в деревянные домики под землей. Один выход — платное лечение, но у нас это очень дорого, не по средним зарплатам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *