Главная / БЛОГ / Обзоры / Техника / Бюджетный ультразум FujiFilm FinePix S9200

Бюджетный ультразум FujiFilm FinePix S9200

Моему фотоаппарату Canon PowerShot S80 в этом году исполняется 10 лет. Повод задуматься о том, как быстро летит время. Этим аппаратом отснято около 50 тысяч кадров – разных, и никуда не годных, и вполне достойных, на мой взгляд. Он был со мной во всех поездках, помогал и до сих пор продолжает помогать в работе.

Качество снимков не стало хуже, оно по-прежнему на высоте и все еще значительно превосходит качество фото подавляющего большинства самых современных 16-мегапиксельных «мыльниц». Но прогресс не стоит на месте, каждый год на рынке появляются интересные и более продвинутые модели.

Вопрос о покупке новой фотокамеры назревал давно, но оформился в потребность лишь с рождением дочки – два месяца назад. Старичок Canon давно устарел со своим основным разрешением видеосъемки 640х480. Сегодня снимать видео в таком формате – значит впустую терять время. Лично мне отдельно покупать видеокамеру для ведения семейного видеоархива не хотелось. Фотоаппарат с возможностью снимать качественное видео, по моему, все-таки вещь более полезная в домашнем хозяйстве :))

В качестве претендентов на замену рассматривались различные модели незеркальных фотоаппаратов торговых марок Canon и Fujifilm в диапазоне цен 7-10 тыс. рублей, т.е. – в полтора-два раза меньше стоимости S80 в далеком 2005-м. Выбор в пользу конкретно этой модели FujiFilm сделать было не сложно. О фотоаппарате FujiFilm FinePix S9200 отзывы в сети исключительно положительные. Да и за ту же сумму предлагается богатый функционал, ультразум и высокое разрешение видео с возможностью съемки до 60 кадров в секунду. К тому же эта модель оказалась акционной, подарком к ней шла сумка под камеру. Ее я и купил в магазине DNS в Воронеже за 9700 р.

Скажу сразу: фотокамера оказалась довольно интересной, о покупке жалеть не пришлось. Но через несколько дней экспериментов стало понятно, что к камере необходимо привыкать, детально разбираться в режимах и настройках. Ниже – несколько фото FujiFilm FinePix S9200: в коробке и внешний вид с различных ракурсов.

fujifilm-finepix-s9200-01

Комплектация у фотоаппарата минимальная (если не считать сумки в подарок). К недостаткам комплектации следует отнести отсутствие кабеля с разъемом mini-HDMI (желающим подключать свой фотоаппарат напрямую к монитору придется его приобрести) и весьма скудную инструкцию по эксплуатации. В урезанном варианте инструкции, идущей в комплекте к фотоаппарату, отсутствует описание половины функций. Мне, ранее не имевшему опыта обращения с фотокамерами FujiFilm, самостоятельно разобраться с настройками не удалось. Пришлось скачать инструкцию FujiFilm FinePix S9200 в сети.

fujifilm-finepix-s9200-06

Управление камерой, на мой взгляд, удобное — почти как у аппаратов Canon. Порадовали отдельно вынесенные кнопки для перехода в режим серийной съемки и съемки видео. Из раздражающих факторов – кнопка включения-выключения, реализованная в виде пружинящего ползунка, можно было бы ограничиться и традиционным вариантом.

Фотовспышка у FinePix S9200 интеллектуальная, ее интенсивность зависит от расстояния до объекта и режима съемки. Этот момент очень порадовал. К тому же вспышка прячется в корпус, что исключает ее случайное срабатывание при неправильно выставленных настройках.

Одна из других полезных опций, на которую сразу обращаешь внимание — быстрое переключение на «оптический» видоискатель, позволяющий работать с кадром при очень ярком свете, когда от ЖК-экрана толку мало. Что же касается основного дисплея, хоть он и не сенсорный, хотелось все же как-то предохранить его от неизбежных царапин — к нему были куплены одна за другой две защитные пленки, которые, увы, долго не продержались (по 2-3 дня каждая).

fujifilm-finepix-s9200-05

Батарейный отсек достаточно большой, как и у аналогичных моделей, выполнен в удобной для хвата и удерживания фотоаппарата в правой руке форме. Батарея – не оригинальная литий-ионная, как это сейчас модно. У FinePix S9200 в качестве элементов питания используются обычные щелочные или алкалиновые батарейки формата АА (пальчиковые) в количестве четырех штук (идущие в комплекте) или комплект перезаряжаемых никель-кадмиевых аккумуляторов, которые придется приобрести отдельно. Потратив еще 1000 рублей, я купил зарядное устройство и 4 аккумулятора GP емкостью 2300 мАч, первой зарядки которых хватило почти на две недели использования и 10 Gb отснятых фото и видео. Меня такой расклад вполне устраивает.

fujifilm-finepix-s9200-02

Качество фото по умолчанию (Normal) выставлено не самое лучшее. Пометил себе, что про это момент забывать не следует при вытаскивании и зарядке аккумуляторов, т.к. пару раз приходилось задавать необходимые настройки (в т.ч. дату и время) вручную. В будущем надо будет взять еще один комплект аккумуляторов на смену. Но, даже с максимально выставленным в настройках качеством фото при съемке с рук снимки получаются не идеально резкими, что, кстати, не влияет на качество печати формата А4.

Размер (вес) фото с максимальным разрешением 16 Мп и максимальным качеством (Fine) получается приличный – около 7-8 Мб. Тем, кто часто и много снимает, придется запасаться большим количеством DVD для фотоархива и подвергать сохраняемые фото более жесткой модерации.

Качество видео оказалось на высоте. Разрешение 1920х1080 и 60 кадров в секунду – это что-то :)) Печатал на фотобумаге размером 10х15 стоп-кадры из видео с новорожденной дочкой – вполне неплохой результат, который должен удовлетворить 90% владельцев домашних фотоальбомов. Для большинства же видеозаписей вполне подойдет качество съемки 1280х720 с тридцатью кадрами в секунду. Что удивило: данные в обоих режимах пишутся в память с одинаковой скоростью 2,25 Мб/с). Ниже – скрины свойств видеофайлов, найдите разницу:

fujifilm-finepix-s9200-07

Имеется у аппарата и высокоскоростной режим съемки — 120fps с размером кадра 320×120, возможно, кому-то понадобится и эта функция, аналоги которой у большинства фотоаппаратов отсутствуют.

При съемке видео можно выбрать один из видов фокусировки – центральный или следящий. Однако при видеосъемке с небольших расстояний с использованием зума было замечено, что фокус может довольно-таки заметно «плавать», при этом система автофокусировки, передвигая линзы объектива, издает звуки, записываемые в видеофайл.

fujifilm-finepix-s9200-03

50-кратный ультразум FinePix S9200 c эквивалентным диапазоном фокусных расстояний 24-1200 мм удивляет и радует. Это тема для отдельных экспериментов, и такое расширение возможностей любительской камеры, о котором владельцам компактных мыльниц и аппаратов с 3-12-кратным зумом остается только мечтать. С ультразумом можно «подобраться» практически вплотную не только к какому-нибудь лесному зверьку или птахе, но и запросто попробовать себя в портретной съемке, не привлекая внимания объектов, не нарушая естественности ситуации.

Значение ISO может быть выставлено максимально 12800 единиц – это, на мой взгляд, перебор. Имеется два автоматических режима съемки, причем второй (Auto SR) подразумевает автоматическое распознавание сцены (макро, пейзаж и т.п.). Но в фотоаппарате предусмотрены и ручные режимы, в т.ч. и с приоритетом выдержки и диафрагмы.

fujifilm-finepix-s9200-04

О других технических характеристиках и возможностях фотокамеры, присутствующих у большинства других моделей, писать не буду – слишком много букв получится. Напоследок расскажу о том, что при первом знакомстве с фотоаппаратом FujiFilm FinePix S9200 привело меня в замешательство. Повторюсь, что до этого с ультразумами мне не приходилось иметь дело.

Первое, что насторожило меня, когда включенный фотоаппарат с выдвинутым объективом оказался у меня в руках – странные звуки внутри корпуса. Ощущения были такие, словно что-то болтается внутри фотоаппарата. Причем сам довольно массивный объектив относительно корпуса никакого люфта не давал. Первая мысль: что-то не так с фотоаппаратом. Вторая: разобраться в проблеме. Только «перелопатив» всю выдачу по запросам «брякает (клацает, стучит, болтается, щелчки) внутри фотоаппарата» и, получив на форуме клуба foto.ru ответ от владельца аналогичной модели FujiFilm, я успокоился. А ответ оказался до безобразия прозаичен: элементы стабилизации изображения при толчке или встряхивании камеры способны двигаться внутри камеры в допустимых пределах, и это – нормально для многих камер с большим зумом.

В ближайшее время планирую выбраться на прогулку со штативом, чтобы сделать тестовые фото и видео для этой статьи. Как только это случится, внизу появятся ссылки.

Подводя итоги, ниже привожу чисто субъективные впечатления.

Достоинства FujiFilm FinePix S9200:

— питание: стандартные элементы АА
— отдельная кнопка для съемки видео
— 60fps, HD и FullHD режимы видео
— наличие режима макросъемки
— интеллектуальная вспышка
— 50-кратный ультразум

Недостатки FujiFilm FinePix S9200:

— неудобная кнопка включения/выключения
— плавающий фокус при видеосъемке с использованием зума
— не идеальная резкость при съемке фото на автомате
— отсутствие полной инструкции в комплекте

Расскажите об этой статье в соцсетях:

10 комментариев

  1. Хотелось бы все-таки на образцы фото-видео взглянуть. Главное достоинство подобных фотоаппаратов — то, что имеются ручные настройки. Можно по ходу дела обучаться, вникать в настройки, экспериментировать. У мыльниц нет такого. С одной стороны хорошо, но — никакого творчества.

  2. А я решила накопить на зеркальную камеру. Пока пользуюсь мыльницей — Сонькой, снимает хорошо, но хочется большего.

  3. Распиаренный ультразум неспособен четко снять, например полнолуние, даже на штативе (( Мода у фуджи совать вместо штатного аккума, четыре пальчика, дико бесит — ибо вынуждает набивать карманы батарейками, немалый финансовый расход, сначала вы платите за фот, потом за что, чтобы им пользоваться ! Набора батареек не хватает на неполный съемочный день, особенно если пользоваться зумом, он сажает их моментом. Для сравнения, заряда у зеркалок хватает на тысячу снимков. Перегруженное меню, разобраться в работе ручных режимов можно только по мистическому озарению )
    Видоискатель никакой, ничего не видно. Ломался раза три, не вылезал из ремонтов.
    Крохотная матрица ставит это чудо за 10 косарей на свое место- мыльниц с ненужными прибамбасами. Главное, что стало для меня и его последней каплей — у него, как выяснилось -нет встроеной памяти, если вынешь карточку и забудешь об этом, сделать даже пару снимков на встроенную не получится, за отсутствием оной. Поэтому крайне важные для меня снимки пропали. Нет, писать объявы о его продаже не стал, а взял в руки молоток..))

    • Категорично )

      Честно говоря, я разбираюсь с ручными режимами не спеша, пока сложностей не обнаружил. Мне меню Fuji FinePix s9200 напоминает Кэноновскую. Встроенная память есть, Вы не правы, 38 Мб — снимков на 5 точно хватит ) Что касается «пальчиков», я их наоборот оценил именно с покупкой этой камеры. Мне одного комплекта пальчиковых аккумуляторов емкостью 2300 мА хватало на 1000 снимков, один раз купил и перезаряжаю периодически. Со штативом ультразум не пробовал, тем более в полнолуние. Днем же, даже с рук на х50 резкость вполне достойная. На мой взгляд, как любительская камера FinePix s9200 позволяет многому научиться новичку. Плюс на печати А4 снимки резкие и яркие получаются, а что еще надо фотолюбителю? )

      Спасибо большое за комментарий!

  4. Дмитрий

    Спасибо за обзор. Ультразум за такие деньги — очень даже неплохо. Проявились ли за время эксплуатации этой камеры какие-то негативные моменты? Все ли вас устраивает в ней сейчас?

    • Камерой очень доволен, привык к ней, осваиваю ручные режимы. FinePix S9200 — отличный аппарат, которым уже снята не одна тысяча фотографий, многими из них в последние месяцы иллюстрирую статьи в этом блоге, сотни семейных фотографий распечатаны в альбомы себе и родственникам. Единственный недостаток для меня — его громоздкость. Но с этим приходится мириться.

  5. Я уже много лет пользуюсь мыльницей Canon PowerShot SX230 HS и считаю, что она на голову выше тех фотомыльниц, которые сейчас предлагаются по цене 5-8 тысяч рублей. Во-первых, цены взлетели. Во-вторых, качество сборки, на мой взгляд, значительно ухудшается — имеет место так называемое запланированное устаревание техники)

    • Насчет сборки согласен — у нынешних поделок часто она оставляет желать лучшего. Тоже до сих пор частенько пользуюсь стареньким Canon PowerShot S80, за годы использования качество не ухудшилось. Когда-то брал его за 13 тыс.р., единственный экземпляр был на весь Воронеж тогда, сборка оказалась японская — возможно, потому и работает еще.

  6. Здравствуйте! Пришло время и мне поменять свой старенький SX150 на более продвинутый. Пока присматриваюсь к разным аппаратам. Можно ли в этом Фуджике менять во время видеосъёмки резкость вручную? Или только перед видеосъёмкой? Или при видеосъёмке фокусировка только на автомате? А диафрагму?
    А по поводу пальчиковых аккумов… Это — очень большой плюс! В любом киоске можно приобрести батарейки в случае необходимости. Чего не скажешь про родной аккумулятор. Так что я ЗА! -)))

    • По правде сказать, видео я редко снимаю, поэтому по особенностям его настройки не подскажу. Заметил лишь, что автофокусировка при видеосъемке с зумом присутствует — и это раздражает, когда линзы внутри объектива начинают перемещаться (с заметным жужжанием) во время съемки. Но думаю, что автофокус можно отключить. В статье есть ссылка на полную инструкцию к этой камере, посмотрите, возможно, там все просто настраивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *