Главная / БЛОГ / Обзоры / Кино / «Чем заняться мертвецу в Денвере» («Things to Do in Denver When You’re Dead») (1995)

«Чем заняться мертвецу в Денвере» («Things to Do in Denver When You’re Dead») (1995)

Перебирая в памяти кинокартины, «тянущие» на кандидатуру дзен-фильма, заставляющие взглянуть на собственную жизнь иначе, по-другому, я вспомнил об одном хорошем и, как мне думается, незаслуженно забытом фильме «Чем заняться мертвецу в Денвере». Я смотрел его не раз и, уверен, еще не раз посмотрю — хотя бы в качестве напоминания о том, что «жизнь проходит быстрее, чем летние каникулы». Это фильм о смерти. О том, как ее встречает человек. И что он оставляет после себя.

chem-zanatsya-mertvecu-v-denvere

В некоторых рецензиях к «Мертвецу в Денвере» можно прочесть, что это фильм в духе Тарантино, с элементами черного юмора. Это не так. Это история о Джимми-Святоше, недоучившемся священнике и бывшем гангстере, чье прошлое не всплывает перед нами на экране, и не мешает ему жить сейчас. Нам показывают несколько дней его жизни, о которых известно наверняка, что они — последние. Но в них есть место справедливости и человеколюбию (и это не работа на публику, скорее — характер), настоящей дружбе (не бросать в беде друзей, которые по собственной глупости резко сократили себе и главному герою срок жизни), о зарождающейся любви (это действительно красиво).

Фильм раскрывает несколько характеров. Каждый здесь встретит собственную смерть именно так, как жил — друзья Джимми, он сам, его босс, наемный убийца. В фильме есть небольшой важный эпизод, в котором киллер спасает жизнь человеку, попавшему в смертельную опасность. Будучи беспристрастным исполнителем собственной работы, в этом случае наемник не остается равнодушным свидетелем трагедии.

Как действует человек, который знает, что смертен, что обязательно умрет? Он честен с собой и эффективен. Джимми-Святоша и не думает бежать — хотя ему единственному дается шанс спасти собственную жизнь. Он не отказывается от того, что ему выпало, а со всей серьезностью принимает это, хотя и ведет игру по собственным правилам. Смерть неотвратима, но есть еще немного времени, чтобы придать жизни окончательную цельность и завершенность.

На мой взгляд, роль Джимми-Святоши — лучшая роль Энди Гарсиа в кино. Писали, что фильм «Чем заняться мертвецу в Денвере» не смог окупить тех денег, что были затрачены на его производство, оказался провальным. Несмотря на удачно подобранную команду актеров (Энди Гарсиа, Кристофер Ллойд, Кристофер Уокен, Уильям Форсайт, Стив Бушеми и др.). Вопреки ожиданиям режиссера. Люди не желали его смотреть — ведь о теме, которую он затрагивает, не принято говорить. Если ты живешь бессмысленной жизнью, тебя ждет и бессмысленная смерть. Так умирает большинство, и ты — не исключение. Если жизнь не была осознанной, смерть лишь окончательно лишает ее смысла.

Этот фильм невозможно смотреть со стаканом колы и пакетом попкорна. Его желательно смотреть в одиночестве. Чтобы прочувствовать и понять все, что происходит. Чтобы заглянуть в глаза героям (обратите внимание на взгляд Люсинды, сцена в зале совещаний). Чтобы успеть за эти полтора часа примерить на себя роль человека, который знает, что обязательно умрет, успеть хотя бы мельком взглянуть со стороны на свои собственные жизненные ценности. Чтобы задать себе важные вопросы о собственной жизни.

По сюжету фильма у Джимми-Святоши есть идея, которую он пытается развить в собственный бизнес. «И после смерти они смогут помочь вам». Его клиентами становятся люди, чей уход из жизни близок. Это люди, которые хотят оставить что-то после себя — для тех кто им дорог. Они наговаривают перед камерой свои размышления о жизни, личном жизненном опыте, дают советы тем, кто остается жить. То же сделает в финале и Джимми-Святоша, делясь самым важным, что он узнал здесь — с ребенком, которого ему не суждено будет увидеть:

Ты должен запомнить, мир не так совершенен, как хотелось бы.
Жизнь сложнее китайской грамоты.
Но как бы тяжко не приходилось, ты должен… верить.
Верить. Составь список самого важного для тебя.
Десять самых важных дел. Запиши их.
Никому не удавалось выполнить все десять. Это невозможно.
Если сделаешь хотя бы пять или шесть — уже хорошо.
У тебя свой путь, дитя.
Создавай свой собственный, совершенный, мир.

Один хороший человек как-то сказал мне,
что жизнь проходит быстрее, чем летние каникулы.
И он был прав.
И однажды ты повзрослеешь и поймешь это.
Наслаждайся своей жизнью.

Кадры из фильма «Чем заняться мертвецу в Денвере»:

P.S.: Эта рецензия была написана и опубликована мной в январе 2011 года на форуме Лотоса ariom.ru — вот ссылка. Думаю, что фильм не потерял своей ценности и сегодня. Буду рад, если у него появится еще хотя бы один благодарный зритель.

Расскажите об этой статье в соцсетях:

7 комментариев

  1. Я этого фильма еще не смотрела. Таким жанром не интересовалась. Надо будет посмотреть.

    • Фильм непростой. Думаю, посмотреть его в любом случае стоит. Но похожие впечатления от него не гарантированы )

  2. Александр

    Сколько хороших фильмов в интернете! Даже не слышал о таком, но прочитав отзыв — понравилось. Люблю сложные фильмы. Поставил качать. Вечером будем смотреть с женой. Скорость интернета у на слабоватая смотреть онлайн.

    • Мне кажется, этот фильм для одиночного просмотра. Онлайн тоже никогда не смотрю, предпочитаю с флэшки на телевизоре — он у нас, в основном, для этого и служит.

      • Александр

        А мы пока только мечтаем о таком телевизоре, чтобы флешки в него втыкать и фильмы смотреть. Подарили недавно плоский jvc, но так он 2004 года выпуска, нет у него usb входа. В принципе купить можно, деньги на него бы нашли, но сейчас пока другие заботы.

  3. можно пересматривать и пересматривать — один из любимейших фильмов; безысходность и близость смерти не изменить, но человек упорно и спокойно борется; в фильме довольно много тонкого чёрного юмора; смотрел первый раз его ещё лет 10-12 назад, жаль, что здесь отключен;

    • Да, Энди Гарсия здесь очень хорошо играет, не устаешь от просмотра. Плюс в фильме есть философия, поэтому он не одноразовый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *