Главная / БЛОГ / Воронеж / Червленый Яр: зоопитомник (сафари-парк) на берегу Воронежского водохранилища (40 фото)

Червленый Яр: зоопитомник (сафари-парк) на берегу Воронежского водохранилища (40 фото)

В прошедшие выходные побывали с ребенком в филиале Воронежского зоопарка — месте с необычным названием «зоопитомник Червленый Яр», которое находится по адресу: улица Смородиновая, 2Д. Иногда применительно к этом месту используют словосочетание «сафари-парк» — зоологический парк, в котором животные содержатся в условиях, приближенным к естественным.

Находится этот зоопарк под открытым небом на окраине Воронежа — это лесной массив у плотины на левом берегу Воронежского водохранилища, недалеко от речки Тавровки и Тавровского леса. Работает три дня в неделю (пятница, суббота, воскресенье), весной и летом с 10:00 до 19:00, в осенне-зимний период  с 10:00 до 17:00 (но в наше непредсказуемое время непосредственно перед поездкой лучше уточнить режим работы на официальном сайте здесь). Для взрослых цена билета 150 р., детей до 7 лет пропускают бесплатно. Отдельно 50 р. берут за фотосъемку на территории (бред, конечно, ибо именно фото, выкладываемые посетителями в сети, являются лучшей рекламой месту). Есть еще аренда беседок, для желающих отдыхать сидя в тени (300 р. с человека).

Червленый Яр Воронеж: входная группа

Попасть в Червленый Яр просто, достаточно сесть в автомобиль и забить в навигаторе название парка. Именно этим способом мы и воспользовались. Помню, что около месяца назад смотрел на онлайн-карте Воронежа как доехать в Червленый Яр на автобусе, и уже тогда понял, что этот вариант — для очень настойчивых, от нашего жилища добираться с пересадками пришлось бы около полутора часов. Маршрутки, конечно, позволяют попасть в пределах города практически куда угодно, но не в этот раз.

Поездка, как обычно, получилась спонтанной. Собирались в воскресенье повторить субботний маршрут, съездив к Усманке на турбазу «Веневитиново» или, хотя бы, на пляж в Боровом, но быстро собрались и поехали в противоположном направлении — в Червленый Яр. На речку в этот день, впрочем, мы тоже попали.

Дорога в зоопитомник "Червленый Яр" Воронеж

Первое, что удивило по прибытии на место — более сотни припаркованных машин от указателя «Червленый Яр» у остановки «Плотина» до просторной площадки у ограды парка. Движение на 300-метровом участке от съезда с трассы во второй половине дня было довольно плотным, но с местом для парковки трудностей не возникло.

Дорога в тигули и арт-объекты

Сразу за металлической оградой зоопитомника — билетная касса и вход в лесную зону. Достаточно широкая, мощеная досками, всепогодная экотропа протяженностью около 3 км с непривычным для приезжих названием. «Тигули» — разговорное слово из диалекта населения Воронежской области, обозначающее буквально весьма отдаленное, труднодоступное место ) И, если верить собственному опыту, слово вполне употребляемое в обыденной речи.

Вдоль тропы — три или четыре метровых муравья из дерева на пружинящих стальных лапках. На спине такого легко помещается ребенок дошкольного возраста.

Группа элементов ландшафтного дизайна в виде семьи кабанов по ходу движения — скорее для селфи и фото на память. Не все фигуры поддаются однозначной идентификации, как можно заметить.

Еще один арт-объект в виде треноги с индейской маской, неким подобием пропеллера с заостренными гранями (поправьте, если знаете, что это) и, по всей видимости, томагавком. Welcome, — как говорят у нас в Тигулях, — И это, по скальпу с каждого, бледнолицые.

Так, собственно и выглядит «экотропа» на всем своем протяжении. Оба раза подгадал момент, чтобы в кадр никто не попадал. На самом деле «Червленый Яр» в воскресный день — место довольно людное. Благо, ширина помоста позволяет и разойтись со встречными и даже социальную дистанцию соблюдать.

А вот, собственно, и пример участка тропы с посетителями. Как правило, взрослые приезжают сюда с детьми всех возрастов, даже с младенцами в колясках )

Вполне уютная площадка для кратковременного отдыха — таких по пути несколько. Оригинально и самобытно. Правда, в жару здесь долго не посидишь, т.к. тень, в которой можно было бы укрыться, отсутствует.

Обитатели Червленого Яра

Странно, но полной информации о видах и численности животных, проживающих на территории «Червленого Яра» не удалось обнаружить даже на официальной странице сафари-парка. Из тех, кого нам удалось увидеть (а некоторых даже потрогать), по памяти и сделанным в зоопитомнике фотографиям, могу назвать следующих: гуанако, олени, косули, яки, бизоны, дикие кабаны, лошади, верблюды, овцы, козы, муфлоны, пони, ослик, нутрии, белки. Был также еще небольшой птичий двор. Думаю, что если бы, читая отзывы посетителей, я наткнулся на подобный список обитателей, это ускорило бы нашу поездку в «Червленый Яр».

Вдоль деревянного настила расположены вольеры с животными, на каждом — баннеры с названием находящегося в вольере вида и краткой информацией о нем (класс, отряд, семейство, вид, как выглядит, чем питается, ареал обитания и т.п.). И местами — предупреждающие таблички с текстом о том, что штрафы здесь взимаются натурой. Впрочем, ни одного агрессивного животного нам здесь не повстречалось.

К некоторым вольерам с низкой оградой можно подойти практически вплотную, другие менее доступны. Несмотря на строгий запрет кормления животных многие посетители их все-таки подкармливают. Как эту ламу Гуанако. О том, что содержащиеся здесь животные с большим доверием относятся к людям, говорит тот факт, что они сами подходят к ограждению и тянутся к посетителям. Мне, к примеру, удалось погладить оленя, который на контакт реагировал очень дружелюбно.

Контактный зоопарк под открытым небом «Червленый Яр» для детей и взрослых в действии — где еще можно погладить овечку, как не здесь ) Такие сцены в зоопитомнике — не редкость.

Овечки и условия их содержания. Понятно, что здесь братьям нашим меньшим живется несопоставимо комфортнее, чем в тесных клетках городского зоопарка. Радует, что на территории с каждым видом имеются просторные постройки (что-то вроде хлева), где можно укрыться от палящего солнца и дождей. Но почему в летний период практически у всех животных основу рациона составляет сено — не совсем понятно.

Пара верблюдов, которые, надо полагать, в жару чувствуют себя лучше, чем другие обитатели зоопитомника. Животные, спокойствию которых можно лишь позавидовать.

Домик из соломы с прохудившейся крышей и табличкой «Ниф-Ниф». Два резвых кабанчика, бегающих по территории. Был здесь и домик из красного кирпича (не попал в кадр), третьего же сказочного домика мы так и не нашли — или поросята не успели его построить, или волк окончательно разорил.

Еще одна лама, тоже довольно общительная, как выяснилось. Вообще, в воронежском зоопитомнике каждой твари, как минимум, по паре на вольер. А гуанако, почему-то, проживают по отдельности — каждая (каждый) в своих апартаментах.

Тибетский як — необыкновенное животное, даже какое-то нереальное, мощное и красивое, с косматой длинной шерстью. То, что этих животных массово разводят в нашей стране (если верить Википедии, только в Тыве их поголовье составляет около 10 тысяч особей), для меня было откровением.   

Бизоны — другие огромные животные в сафари-парке. Ближайшие родственники зубров. Их, как и яков, нам довелось увидеть живьем впервые.

Молодой олень и косуля. Насколько мне известно, встречаются в воронежских лесах. Во всяком случае, информация о том, что этих животных там подкармливают и что они периодически выходят на трассу, в онлайн-СМИ проскакивала неоднократно. Мы же на трассе до сих пор встречали только лис, байбаков, ежей, фазанов и аистов.

Лошадей и пони практически не фотографировал. Не такая это и редкость в наши краях. Еще несколько лет назад в свободном выпасе можно было увидеть лошадей в Центральном парке «Динамо» в Воронеже, а пони — до сих пор живой атрибут любого городского праздника.

Домик нутрий, которые в день посещения «Червленого Яра» прятались от жары и посетителей. Мне же при взгляде на этот домик вспомнилось детство: Краснодарский край, просторный двор в деревне у деда с бабушкой, большие металлические клетки с огромными нутриями, в одной из которых, будучи ребенком, прячусь я (мы с сестрами играем в прятки). Дед разводил нутрий, дядька шил из их шкур шапки, а потому мы периодически употребляли в пищу их мясо (а также мясо кроликов и голубей, которые тоже были у деда).

Сосновый лес и беседки для отдыха

Пройдя обязательный экскурсионный маршрут по дощатому настилу, по территории зоопитомника можно и просто прогуляться — местами это возможно. Все-таки, Червленый Яр — это сосновый массив площадью более 23 га.

Лес здесь на удивление чистый, со свойственным ему приятным хвойным ароматом. Понятно, что люди приезжают сюда посмотреть на животных и пообщаться с ними, показать их детям. Только неспешная прогулка по трехкилометровому маршруту в Тигулях займет более часа времени. Но почему бы, если есть в распоряжении еще час-другой, не прогуляться и по лесу?

Поляна с небольшими бесплатными беседками для отдыха и перекуса на природе. Чуть дальше — детская площадка. Согласно информации на официальном сайте зоопитомника «Червленый Яр», в удаленной зоне территории яра на берегу водохранилища имеется несколько беседок вместимостью от 20 до 40 человек, которые уже необходимо заранее бронировать и оплачивать.

Сады камней, пряных трав и сенсорный

Очень спорные по форме и содержанию локации, которые, несомненно, понравятся кому-то из посетителей. Понятное дело, что это скорее бутафория, чем искусство (даже отдаленно не оно), но почему бы и нет?

Фигурка человечка в восточном стиле и указатель «Сад камней», являющийся частью экотропы «Тигули». Если не сходить с помоста, мимо этого места пройти не удастся, так как маршрут по зоопитомнику является закольцованным. 

На входе и выходе из «сада камней» расположены врата тори — правильного цвета, но почему-то без традиционных плавных изгибов по краям сверху. Прямые воронежские тори.

Сам Сад камней тоже далек от традиционного — того, что принято понимать под этим словом. Здесь это полянка с каменными глыбами и небольшими табличками рядом, поясняющими, что тот или иной экземпляр из себя представляет. Но все равно прикольно. На нижнем фото — лимонит (бурый железняк), как написано рядом с ним: «его название происходит от греческого слова «лимон», что в переводе означает луг или болото». Имеется здесь и скамейка для «посидеть, помедитировать».

По другую сторону от Сада камней, если верить стендам, находятся Сад пряных трав и Сенсорный сад. Последний представлен странным лабиринтом из бетона с насыпанными в различных его отделениях галькой, песком, шишками и кусочками сосновой коры и предназначен для прогулок босиком, «отдыха и снятия стресса». Размеры Сенсорного сада совсем крохотные, два-три человека там еще как-то поместятся, большему количеству будет уже не комфортно. Сад пряных трав, представленный несколькими ящиками с чахлыми растениями, как указано на стенде «подарит Вам прекрасное настроение и порадует разнообразием красок, форм листьев и ароматных растений». Пожалуй, в зоопитомнике «Червленый Яр» эти три сада (камней, трав и сенсорный), расположенные рядом друг с другом — самое странное из того, что здесь можно увидеть.

А нет, вот еще одна странность — «Японский сад» с беседкой. Как сказано в путеводителе, «назначение и смысл японского сада — дать возможность насладиться реальной красотой окружающего мира в миниатюре».

Берег водохранилища и плотина

Территория зоопитомника обширна и значительной своей частью граничит с Воронежским водохранилищем, по берегу которого здесь тоже можно прогуляться, если возникнет такое желание.

Пару фото, сделанных с территории парка «Червленый Яр» — вид на водные просторы и на противоположный правый берег с останками башни недостроенной и недоразрушенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (был такой проект, успешно загубленный в 80-90-е годы прошлого века — после того, как всех напугал Чернобыль).

И еще пару кадров с другой стороны от плотины и гидроузла. Здесь из водохранилища сливаются излишки воды в реку Воронеж. Вода вблизи плотины с обеих сторон — ярко зеленого цвета, но на фото этого не увидеть, т.к. отражающееся в зеркале воды небо все меняет. Всегда хотел посмотреть на нашу плотину вблизи. Посмотрел.

Червленый Яр — еще одна наша прогулка выходного дня по Воронежу. Мы впервые побывали здесь, хотя зоопитомник был открыт еще в 2015-м, и о его существовании мы знали, но очень долго (целых шесть лет) добирались сюда (т.к. тигули). Добрались-таки и погуляли )

Расскажите об этой статье в соцсетях:

8 комментариев

  1. Олег Клышко

    Какой зоопарк оказывается в Воронеже есть, а я про него ничего не слышал.

  2. Александр Каратаев

    Вот чем хороши такие парки — это возможностью детям пообщаться с дикими животными. Да и взрослым тоже. Удачное совмещение парка природы, если можно так сказать, и зоопарка…
    Раньше любил бывать в нашем Алматинском зоопарке, но за последние лет 10 — 15 его испохабили различными коммерческими вставками. Понатыкали всяких ларьков и увеселительных мест. Да и вообще — изменился заметно в худшую сторону.

    • Сейчас без этого не обходится. В Червленом Яру на площадке у кассы тоже с лотков торгуют — сувениры, сладкая вата… опять же детская площадка с платным надувным батутом, а дети своего добиваться умеют.

      Для городских взрослых общение с четвероногими — тоже не самый обычный опыт ) Заметил, что они не меньший интерес к животным проявляли.

      • Александр Каратаев

        Вот и я про то же: Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды…

  3. Валентина

    Впечатлили большие животные, особенно — як. Такого типа зоопарки очень интересны. Вспомнилось, как мы посещали оленью ферму в Висиме. Кроме оленей там много других животных было.
    Константин, как правильно произносится слово тигули, куда ударение ставится? Тигули, по моему созвучно слову пикули. Мы часто пользуемся этим словом, когда говорим об отдалённых, окраинных районах: » Где? — Да, в пикулях.»

    • У нас еще бобровый питомник в Воронежском заповеднике есть, тоже никак не доедем. Он в планах на это лето, но уже столько всего запланировано — не факт, что успеем…

      ТигулИ — последняя гласная ударная. Яндекс подсказывает, что Пикули — это деревня в Пермском крае, может оттуда слово образовалось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *