Главная / БЛОГ / Обзоры / Кино / «Элизиум Рай не на Земле» («Elysium») (2013)

«Элизиум Рай не на Земле» («Elysium») (2013)

«Элизиум» – еще одна лента южно-африканского режиссера Нила Бломкампа, снятая в духе киберпанка 90-х. История о Земле образца 2154-го года, пережившей полное и окончательное расслоение по материальному признаку – об оставшихся на поверхности бесправных и деградировавших работягах и благополучно переселившихся в высокотехнологичный мир, искусственно созданный на орбитальной станции, топ-менеджерах Газпрома, Сбербанка и РЖД.

У последних есть и просторные дома с лужайками и бассейнами, и ультрасовременное медицинское обслуживание, позволяющее регенерироваться и обновляться бесконечно. У землян же осталась лишь возможность прожить короткую и тяжелую жизнь, чтобы, в конце концов, сдохнуть от производственной травмы или болезни в условиях жуткой антисанитарии.

Но далеко не всех на Земле такой расклад устраивает. Периодически на Элизиум отправляется очередная космическая фура с нелегалами, которых каждый раз в лучшем случае – депортируют, в худшем – уничтожают еще на подлете. Но потерявшие всякий страх земляне не прекращают тщетных попыток. Тщетных до тех пор, пока в дело не вмешивается случай. Получивший смертельную дозу радиоактивного облучения, Макс (Мэтт Дэймон) решительно настроен добраться до орбитальной станции, чтобы излечить себя. Его живым пропуском в Рай не на Земле должен стать гражданин Элизиума. Но ситуация и правила игры меняются слишком стремительно для того, чтобы действовать по заранее продуманному плану.

Элизиум Рай не на Земле

Мир, созданный Бломкампом, мрачен и полон насилия (недаром картине присвоен рейтинг 16+). Как и в случае с его же детищем «Робот по имени Чаппи», при просмотре этой картины на ум приходит слишком много аналогий. Назову лишь две наиболее ярких: «Джонни-Мнемоник» и «Побег из Лос-Анджелеса». В целом складывается впечатление, что Бломкамп задался целью собрать в очередной своей картине кассовые сюжеты прошлого, пересняв их на свой лад.

Тем не менее, фильм достаточно хорош. Этот динамичный фантастический боевик достоин заслуженного места в медиатеке любителя кинофантастики. В картине присутствуют и романтическая линия, которая в финале выходит на первый план, и актеры. Порадовало присутствие в актерском составе такой звезды, как Джоди Фостер, убедительно сыгравшей циничную, бессердечную и властолюбивую вумен.

Ну и напоследок – несколько малоизвестных фактов о фильме «Элизиум: Рай не на Земле». Фильм, снятый южно-африканским режиссером об Америке будущего, снимался не в США. Лос-Анджелес будущего – это Мехико, сцены Элизиума снимались в Ванкувере (Канада). Реализация идеи автономной космической станции «Элизиум» взята не с потолка – в ее основу положили разработанный в Стэндфорде в 1970-х годах проект. Роль Макса, доставшуюся Мэтту Дэймону, режиссер Нил Бломкамп упорно предлагал до него паре малоизвестных рэперов, у обоих очень вовремя взыграло ЧСВ (чувство собственной важности), отчего в итоге фильм только выиграл.

Кстати, сам финал, несмотря на «хэппи-енд» (увы, не для всех героев), открывает еще один вопрос – а что дальше? Ведь то, что произошло, отнюдь не решает всех проблем…

Кадры из фильма «Элизиум: Рай не на Земле»

Было бы интересно увидеть в комментариях ваше мнение о картине.

Расскажите об этой статье в соцсетях:

12 комментариев

  1. Людмила Малюта

    Мне нравится тематика прошлого и будущего Земли.
    Фильмы с элементами боевика не очень люблю,но познавательно. Спасибо за анонс.

    • Я бы сказал, что это боевик с элементами драмы. Действие развивается быстро, скучать за просмотром не приходится.

  2. Я вообще не очень люблю фантастику, но после такого «обстоятельного» и заманчивого отзыва — точно пойду смотреть картину :-)

  3. Каролина

    Ваша рецензия оказалась мне очень полезна, потому что сейчас нахожусь в поиске хороших фильмов. Наверное, завтра посмотрю.

    • Мне самому на днях этот фильм посоветовали на работе. Не пожалел, что посмотрел. Жду отзыва после просмотра.

  4. Люблю фантастику, с удовольствием смотрю такие фильмы, спасибо за анонс!

  5. Южно-африканский режиссер сделал фильм про наш Газпром? Или мне так только показалось? Надо бы посмотреть

    • Фильм о людях. О том, что сейчас происходит с нашим миром. С одной стороны баррикад — богатые и здоровые, с другой — нищие и больные. А побеждают, как известно те, кому терять нечего.

  6. Спасибо за рекомендацию! Под особое настроение — обязателен к просмотру!!!

  7. Дмитрий

    Смотрел этот фильм. Не скажу, что очень мощный, но разок посмотреть можно. Просто уже немного поднадоели фильмы про антиутопическое общество, которые просто поставили на конвеер.Но радует, что хоть главный герой не подросток))

    • В точку! ) Да, фильм не самый мощный, я его смотрел по рекомендации и из-за нетипичной для Дэймона роли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *