Главная / БЛОГ / Обзоры / Кино / «Робот по имени Чаппи» («Chappie») (2015)

«Робот по имени Чаппи» («Chappie») (2015)

Посмотрели на днях фильм южноафриканского (ЮАР) режиссера Нила Бломкампа «Робот по имени Чаппи», позиционируемый в прокате как «фантастика, боевик, триллер» с ограничением по возрасту до 16 лет. Впечатления очень неоднозначные. Возможно, на это повлияли сам сюжет, его специфика и уровень его реализации. Кстати, обнаружил этот фильм случайно, по ссылке из комментария к совсем другому фильму на фаст-торренте.

Мой разум отказался воспринимать «Чаппи» в качестве полноценной и самостоятельной ленты. Я увидел своеобразный коктейль из сюжетных линий старых, и не очень, фильмов (Короткое замыкание, Робокоп, Искусственный интеллект, Превосходство), чужестранной уголовщины и рэпа. Никакой новизны. Максимум, что удалось получить – динамику сюжета (экшн) и несколько идей (мыслей) для дальнейшего освоения и усвоения, об этом позже.

robot-po-imeni-chappi-00

Специфика фильма обусловлена местом действия (криминальный Йоханнесбург наступившего будущего) и его главные герои – не герои-полицейские, не изобретатели чудо-техники, а вполне конкретные уголовные элементы, промышляющие разбоем и грабежами. Отсюда и возрастное ограничение на просмотр, продиктованное наличием в фильме малоприятных сцен насилия и жестокости.

Что же касается реализации, здесь тоже не все гладко. На зрелищный блокбастер «Робот по имени Чаппи» никак не тянет, несмотря на 50-милионный бюджет и присутствие в кадре Хью Джекмана, кстати, в совершенно нетипичной и совершенно невыразительной для него роли. Сигурни Уивер здесь тоже засветилась – в роли еще более скучной и ничем не примечательной.

Фильм на уровне американских боевиков конца 90-х годов прошлого века, не первосортный, но и не полный отстой. Средний такой фантастический боевичок с вполне запоминающимися сценами. Т.е., если через несколько лет вам доведется случайно увидеть эпизод из этого фильма, не придется сильно напрягать память, чтобы вспомнить, откуда он вырван. Очень надеюсь, что когда-нибудь и наши кинематографисты, работающие в этом жанре, научатся снимать нечто подобное.

Спецэффекты присутствуют, но какие-то совсем детские, как мне показалось, даже в сравнении с индийскими поделками на эту тему (фильм «Робот»). Но это не главное, ведь в конечном итоге фильм захватывает внимание подобно «13-му району» Бессона, на который он тоже чем-то похож, и даже только ради этого его стоит посмотреть.

Пару раз возникало ощущение, что весь этот фильм об искусственном интеллекте – просто стеб развлекающегося режиссера, но я эту мысль упорно задвигал подальше. Ну, хорошо, пусть философских идей в этом кино «кот наплакал», требовать от подросткового киберпанка невозможного глупо. Но содержательная часть у этого фильма все-таки имеется.

Кроме вполне очевидного и малооригинального видеоряда (искусственный интеллект, разум ребенка в корпусе боевого киборга, самообучение и борьба за индивидуальность), есть еще что-то, о чем невольно задумываешься в процессе (и после) просмотра.

Нил Бломкамп показывает жестокий и иррациональный человеческий мир, наполненный враждебностью к окружающим существам и негативом, что в этом мире, мало чем отличающемся от нашего с вами, является нормой. У попадающего в подобный мир чистого детского сознания, по сути, выбор весьма ограничен. До тех пор, пока это сознание не начинает задаваться вопросами о правильности выбора, добре и зле, жизни и смерти. Ответы на эти вопросы помогают ему самоопределиться в социуме. Для зрителя же это возможность понять, что, как это ни странно, человечность способна проявлять себя всюду – через каждое наше действие.

Но здесь, в сюжете фильма, содержится и очередная ложка дегтя в бочку меда, принадлежащую идеалистам, утопистам и иже с ними. Этот мир всегда будут раздирать противоречия. Спокойное и целенаправленное его развитие чуждо эмоциональной человеческой природе. Всегда найдется человек или группа людей, плюющих с высокой колокольни на благо государства и общества, готовых в угоду собственным амбициям изгадить любое доброе начинание. И в этом контексте герой Хью Джекмана малосимпатичен, но вполне естественен. Подтверждение тому – политическая обстановка в современном мире, где каждый, кому не лень, до недавнего времени изо всех сил тянул одеяло истины в свою сторону. И вот уже у каждого – свой измятый и весьма потрепанный клочок некогда большой и чистой истины, наличием которого теперь можно оправдывать любые преступления, в том числе и массовые.

Признаюсь, я не вижу ни для отдельного индивида, ни для целого общества, другого простого и безболезненного выхода из хаоса, кроме неустанной практики самообуздания и смирения – действий, которые прямо противоположны тем, которые ежедневно предпринимают в сети тысячи и десятки тысяч умов некогда братских народов. Не пора ли нам поставить себе в правило периодически смотреть на этот мир не с позиции купленного обвинением судьи, который безоговорочно прав в вопросах морали, а с позиции вопрошающего? Возможно, мир даст нам ответы, которых мы не ожидаем. И, возможно, это изменит нашу жизнь и жизни окружающих нас людей до неузнаваемости. Как это произошло с роботом по имени Чаппи.

Кадры из фильма «Робот по имени Чаппи»:

Расскажите об этой статье в соцсетях:

6 комментариев

  1. Каролина

    Смотрела этот фильм «одним глазом» (постоянно отвлекали), есть в нем что-то цепляющее, а так как на тему роботов других просмотренных мною фильмов не припоминаю, идея показалась довольно свежей.

  2. Немножко не поняла, почему фото не из фильма, а какой-то чудесной малышки )))
    Фильм понравился своей… ээээ. странностью и неоднозначностью ))) И песенки там чудесные этих двух чудиков из музыкальной группы )))

  3. Смотрел этот фильм и могу сказать, что в целом картина мне понравилась. Можно, конечно, найти в нём и минусы, но впечатление фильм оставил положительное.

    • Ну, минусы можно найти в чем угодно, было бы желание ) Если минусов в фильме больше, я даже редко досматриваю. Этот фильм посмотрел из-за Хью Джекмана в титрах, но в итоге открыл для себя любопытного режиссера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *