Главная / БЛОГ / Путешествия / Россошь / Город Россошь, памятники истории

Город Россошь, памятники истории

Очередной фото-отчет о прогулке по городу Россошь Воронежской области и ее памятниках. В кадр попали не все памятники, а только расположенные на центральных улицах (Пролетарской и Октябрьской) и примыкающим к ним площадям (Октябрьской и Ленина).

Россошь — городок небольшой. Памятники, фото которых есть в заметке, можно обойти за час-полтора. О каждом из них удалось найти немного информации для ознакомления, основные сведения вкратце приведу в описании к фотографиям.

Памятник героям гражданской войны

г. Россошь, памятник героям гражданской войны

Надпись на табличке гласит: «Россошанцам — героям гражданской войны посвящается». Автор памятника — воронежский скульптор Ф.К.Сушков. Скульптура в виде крыльев буревестника была установлена на площади Октябрьской в 1987-м году. Позже, через год, скульптор изменил первоначальный вид памятника, дополнив композицию бюстами пятерых, устремленных вперед, мужчин.

Памятник героям гражданской войны, Россошь

На месте построенного несколько лет назад Свято-Ильинского храма, который виден на заднем плане, раньше находился старый парк с тропинками и скамейками, через него от автостанции можно было пройти к городскому стадиону «Спартак».

Памятник В.И.Ленину

Монумент расположен, как и полагается, у здания местной администрации, на площади Ленина. Глядя на Ильича снизу вверх, понимаешь, что слова «вождь мирового пролетариата» в современном капиталистическом обществе, где профсоюзы не имеют реальной силы, кажутся уже неуместными.

Памятник Ленину В.И. - вождю мирового пролетариата

Памятник Ленину, город Россошь

Табличка на постаменте памятника Ленину

Монумент Боевой славы

Здесь же, на площади Ленина, находится монумент Боевой славы, посвященный наступательной операции советских войск на Острогожско-Россошанском направлении. На бетонной поверхности памятника, открытого 9 мая 1975 года, написано:

Россошь освободили воины 3-й танковой Армии генерала П.С. Рыбалко. Первыми ворвались в город 15.01.43 г. танкисты 106-й танковой бригады под командованием гв. полковника И.Е. Алексеева.

Монумент Боевой славы, г. Россошь

Выполнен монумент в виде металлического кольца диаметром 10 метров, на внешней стороне которого изображен Орден Победы и написано: «Подвигу народа жить в веках».

Внешняя поверхность монумента Боевой славы

Внутри можно увидеть барельеф с изображением пехотинца и танкиста, а также схему Острогожско-Россошанской операции. В толще бетонной стены замурованы урны с землей с братских могил воинов, павших при освобождении Россоши.

Внутренняя поверхность монумента Боевой славы

Внутренняя поверхность кольца двухметровой ширины заполнена изображениями, выполненными чеканкой по алюминию. В качестве примера привожу пару фотографий ниже:

Монумент Боевой славы: изображения внутри кольца
Монумент Боевой славы: фрагмент чеканки по алюминию

Мемориальный комплекс Великой Отечественной войны

Расположен на пересечении улиц 50 лет СССР и Пролетарской. Здесь находится братская могила №227, где захоронено 3516 солдат и офицеров, погибших в боях за Россошь и умерших в россошанских госпиталях, среди которых — полковник Алексеев, командир 106-й танковой бригады. Известны имена лишь 595 человек.

Братская могила №227 город Россошь, ул. 50 лет СССР

Полтора послевоенных десятилетия над братской могилой возвышалась памятная стела, часть которой в 1965-м стала постаментом для памятника Неизвестному Солдату (автор — воронежский скульптор Буримов В.Ф.)

Памятник неизвестному солдату Россошь

На постаменте закреплена доска с надписью: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!»

Россошь, памятник Неизвестному солдату

Позже, 9 мая 1993-го года, на территории мемориала появилась Аллея героев, огибающая с двух сторон площадь братской могилы. В настоящее время здесь установлены бюсты полковника Алексеева и россошанцев — Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.

Мемориал ВОВ Россошь Аллея Славы - Герои Советского Сюоза

Мемориал ВОВ Россошь Аллея Славы - полные кавалеры Ордена Славы

Памятник танкистам — освободителям земли россошанской

Недалеко от Мемориала ВОВ, на другой стороне улицы Пролетарской находится еще два памятника — танк ИС-з на невысоком постаменте и памятник маршалу Рыбалко. Боевой танк в честь освободителей Россоши был установлен в мае 1989 года.

Памятник танкистам-освободителям земли россошанской

Памятник маршалу Рыбалко

Двумя десятилетиями позже, в январе 2013-го, метрах в тридцати от танка, появился памятник победоносному маршалу. Надпись на табличке гласит: «Рыбалко Павел Семёнович, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза». В сорок третьем Россошь стала первым городом в длинном списке освобожденных 3-й танковой армией населенных пунктов.

Памятник маршалу Рыбалко, Россошь

Памятная стела Россошь — населённый пункт воинской доблести 

Три года назад администрацией Воронежской области райцентру было присвоено почетное звание населенного пункта воинской доблести. И в мае 2015-го на въезде в город, недалеко от украшающей кольцевой перекресток трехгранной конструкции с яблоком внутри, фото которой я приводил в прошлой заметке о Россоши, появилась памятная стела с соответствующей надписью.

Стела Россошь - город воинской доблести

Памятная стела на въезде в Россошь

Памятник воинам-интернационалистам

Выполнен в виде подковообразной арки (символической часовни) с металлическим колоколом внутри. Изначально задумывался как памятник россошанцам, погибшим в Афганистане, но в процессе воплощения стал символом скорби по солдатам и офицерам, не вернувшимся из всех «горячих» точек. Открытие памятника состоялось 8 мая 1999-го года.

Памятник воинам-интернационалистам, Россошь

Памятник воинам-интернационалистам, памятная плита с именами погибших

Памятник итальянцам

Рассказ об исторических памятниках города Россошь был бы неполным, если не упомянуть об этом памятнике, приобретшем скандальную известность далеко за пределами Воронежской области. Отчасти этому способствовали крупные СМИ (Аргументы и Факты, Комсомольская правда, Российская газета, Коммуна и др.), с лёгкой руки которых подхватили смысл высказывания издания помельче. Возведенный в 90-е годы памятник в прессе называли не иначе как «памятник фашистским оккупантам» и другими нелестными эпитетами. Чтобы не быть голословным, сделал несколько скриншотов публикаций разных лет, посвященных этому событию:

gorod-rossosh-pamyatniki-istorii-aif

* * *

gorod-rossosh-pamyatniki-istorii-kp

* * *

gorod-rossosh-pamyatniki-istorii-rg

Здесь же привожу ссылки на несколько публикаций:

Памятники фашистам появляются рядом с … Аргументы и Факты (17.06.2009)
Памятник фашистским оккупантам Комсомольская Правда (24.09.2013)
Привет от Муссолини — Российская газета (24.09.2014)
Покаяние или реваншизм — Литературная газета (23.08.2017)

А вот и тот самый противоречивый памятник, сфотографировал его с двух сторон:

Памятник итальянцам Россошь, вид спереди

Памятник итальянцам Россошь, вид сзади

С каждой стороны закреплены на постаменте металлические доски с надписями на двух языках, русскоязычный вариант представлен на фото ниже:

Табличка на памятнике итальянцам в Россоши

Вкратце история такова. В начале 90-х посетившей Россошь итальянской делегации удалось достичь соглашения с местными властями по нескольким пунктам. Какой была цена вопроса, в прессе не сообщалось. Главное, что в результате договоренностей в 1993-м на месте бывшего штаба оккупировавших во время войны Россошь итальянских частей был построен современный детский сад с военным музеем, а в сквере Кирова на площади Октябрьской (напротив входа в детсад) появился небольшой памятник в виде шляпы альпийского стрелка.

С одной стороны, понятно: пожелтевшая четверть века назад, наша пресса любит играть на эмоциях простых граждан, вот и зацепилась за эту историю. Кстати, в СМИ также было упомянуто, что потомки воевавших на воронежской земле альпийских стрелков в годовщину установки памятника (в 2003-м) прошли по Россоши маршем в военной униформе.

С другой стороны, смешанные чувства тех, кто сталкивается с подобным (а если верить прессе, есть в стране и другие такие памятники), тоже объяснимы. Дружба — это, конечно, хорошо. Но памятники нашим погибшим воинам для того ведь и ставили, чтобы не забывать, какую трагедию пришлось пережить стране и людям в годы ВОВ. В процессе работы над заметкой мне попалось несколько статей, написанных уже достаточно давно, о существовании в Россоши в годы войны концлагеря, о массовых расстрелах и зверствах, которыми отличались итальянские фашисты.

Думаю, здесь уместно вновь вспомнить и о том, что вообще творилось в 90-е. Мне лично очень отчетливо запомнились поездки с пары на пару из одного корпуса института в другой по Московскому проспекту в Воронеже. Так вот, достаточно долгое время на мосту от площади Заставы до остановки «Проспект Труда» каждый придорожный столб был оклеен хорошо заметными издалека листовками РНЕ со свастикой. А встретить марширующих по городу юнцов в черных рубашках со свастиками на рукавах тогда можно было довольно часто.

И еще один момент: в то же самое время, когда строился итальянский садик в Россоши, детсады в других районах этого же города постепенно приходили в запустение — детские беседки на их территориях разбирались до основания: снимали шифер с крыш, ломали и вывозили кирпич, из которого были сложены стены…

Признаться, не хотел писать последние несколько абзацев и, возможно, позже удалю их, чтобы не провоцировать читателей этой заметки на негативные и эмоциональные комментарии. Ну а пока — как есть. В любом случае, у меня не было цели намеренно акцентировать внимание на последнем «памятнике».

Расскажите об этой статье в соцсетях:

11 комментариев

  1. Валентина

    Надо же, как много памятников и мемориалов боевой славы в небольшом городе. Сразу видно, что за город шли жестокие бои. И памятники интересные, мне очень понравился монумент Боевой славы с чеканкой по внутренней стороне кольца.
    Ну, а памятник итальянцам, конечно да, не уместен. Кто автор этого памятника, русский или итальянец? Прогнулись в 90-е перед итальянцами местные власти за тот садик, переусердствовали. Это я ещё мягко выразилась, на языке крутятся другие слова, грубые.

    • Чеканка на монументе Боевой славы заслуживает отдельного поста, но я её, к сожалению, всю не сфотографировал — только отдельные фрагменты. Если не ошибаюсь, там тринадцать отчеканенных листов, посвященных боям и скорби.

      Насчет последнего памятника попадалась информация, что устанавливали его сами итальянцы и что он, вроде бы, в реестр официальных городских памятников не внесён. Так что, возможно, еще несколько резонансных публикаций в крупных СМИ на эту тему, и на его месте появится фонтан Победы, как это планировалось когда-то.

      • Валентина

        Фонтан Победы — это было бы и красивее, и уместнее в городе воинской доблести.

  2. Александр Каратаев

    Порадовало, что не снесли памятник Ленину — это ведь тоже наша история… А то у нас кидаются из крайности в крайность…
    И хорошо, что вот так память берегут погибшим воинам. Лично на меня мемориалы всегда оказывают сильное воздействие, они словно пропитаны духом тех, кому посвящены.
    По поводу памятника итальянцам… Костя, мне сложно что-либо сказать. Я 5 лет служил в Германии, в ГСВГ (Группа советских войск в Германии)… Там приходилось видеть памятники и советским воинам, и немецким защитникам Родины… Их Родины, фашисткой… И ведь надписи одинаковые — «Вечная память героям, павшим за свободу и независимость…»!
    И там, и там лежат цветы. Я тогда сильно удивлялся всему этому.
    Теперь понимаю, что невозможно избирательно что-то вырезать из памяти. Взять хотя бы совместные рейды немцев и россиян по раскопке на местах сражений, поисков захоронений и т.д. Что-то разумное в этом есть…
    Наверное и итальянцев на россошанской земле погибло немало… Да и надпись там адекватная — трагическое прошлое…
    Но это на мой, конечно, взгляд…

    • Согласен, надпись адекватная. Поэтому и упомянул о роли СМИ в искажении и нагнетании эмоций. Нужна золотая середина, а не крайности. На окраине Россоши есть так называемое «итальянское» кладбище с братской могилой итальянцев. Правильнее, наверное, было бы установить памятник там, а не в самом центре старой части города, вызвав возмущение ветеранов и недовольство горожан, у которых никто ничего не спрашивал.

    • Александр Каратаев

      Я согласен, правильнее было бы на итальянском кладбище. А насчёт того, что у горожан никто не спрашивал, так это же наша фишка такая… Кто у нас когда чего спрашивал у народа, а если и спрашивал, то кто прислушивался?

  3. Людмила

    Сразу чувствуется что Россошь — город воинской славы, просто обилие памятников для такого маленького поселения. И выглядят памятники ухоженными и композиции хорошие, вполне достойные.

    Что касается памятника итальянцам, наверное, здесь каждый прочитавший выскажет своё мнение. Я как и Александр.
    Вроде ради памяти и пролитой крови советских солдат — НЕЛЬЗЯ и допустить, с другой стороны во имя гуманизма и по христиански — ведь здесь покоятся тоже люди, выполнявшие всего лишь приказ, долг, ведь и они люди, солдаты пусть и вражеской стороны…. Не надо было ставить, коль допустили — пусть стоит. Спустя столько времени, стоит чуть по иному относиться к побеждённым, всё же мы всегда отличались высокой духовностью и человеколюбием. И в этом наша сила)

    • Людмила, если не ошибаюсь, это не все памятники воинам в Россоши, до чего-то мы просто не дошли. Город, на первый взгляд, небольшой — но, вроде бы, третий по численности в Воронежской области, чуть крупнее Лисок.

      Ну а насчёт итальянского памятника — посмотрим, время рассудит… Не останется ветеранов — некому будет писать письма в газеты с просьбами убрать памятник. А наши дети и внуки — это уже поколение, знающее о Великой Отечественной не из рассказов родных, которые воевали, а из учебников истории, переписываемых слишком часто. Им будет проще.

      • Людмила

        Ну, вот всего лишь одна деталь, что есть братское кладбище меняет и моё отношение. Согласна с тобой полностью, данный памятник уже излишество. Пусть сносят :))) Собирай подписи! Шучу так.

        Значит все же Россошь больше Лисок, а я считала наоборот, Лиски всё же трудно обойти пешком, город вытянут и много частного сектора.

        • Россошь тоже вытянута и значительную её площадь занимает именно частный сектор. Но по частному сектору мы не ходили, среди частных домов достопримечательностей не встретишь. К прошлой заметке о Россоши фотографировал только те хибарки, что выдавались на центральные улицы.

  4. Столько памятников в небольшом городке — очень интересно. Отчет очень занятно написан и фото посмотрел с удовольствием, красивые и величественные памятники, которые много могут поведать об истории Советских времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *