Главная / БЛОГ / Реальность / Хлеб — всему голова? Почему выбрасывают хлеб магазины

Хлеб — всему голова? Почему выбрасывают хлеб магазины

Всем доброго времени суток!

До сих пор избегал поднимать в своем блоге остросоциальные темы, рассуждая, что пока вижу в социуме больше негатива, не стоит поддаваться ему и погружаться в отрицательные эмоции. Есть у меня к этому склонность, да и затягивает это не слабо. Но вот после очередного столкновения с реальностью нахлынуло. Так что, какова реальность, таковы и заметки о ней.

А захотелось мне порассуждать о том, что хлеб — всему голова. Так, во всяком случае, было когда-то. Мне кажется, нет человека, выросшего в России, с этим выражением не знакомого. Если проследовать по пути ассоциаций вглубь памяти, то из собственного детства мне вспоминается:

  • Надпись в школьной столовой над окном выдачи со словами «Хлеб — всему голова!»
  • Тематический классный час о важности хлеба — кажется, даже не один. Октябрят, пионеров, комсомольцев школа тогда как-то все же воспитывала, в т.ч. объясняла, почему выбрасывать хлеб нельзя.
  • Рассказы покойной бабушки о «колосках» и годах послевоенного голода, когда из лебеды и хлеб и щи были. Память бабушки стала частью и моей памяти тоже.
  • Кубанская станица и личный огородик сестры, выращивавшей на нем в детстве различные сорта пшеницы из зерен, заказанных по почте в каком-то селекционном центре. 
  • Удивительной силы песня «Хлеб — всему голова» в исполнении Людмилы Зыкиной — как, собственно, и все песни в ее исполнении.
  • Внутреннее ощущение при виде лежащего на полу или земле куска хлеба, которое тогда трактовалось однозначно — как кощунство, как нечто глубоко неправильное. Хлеб выбрасывать нельзя, хлеб выбрасывать грех.

Тем, у кого дети в российской школе обучались или обучаются, известно, что от воспитательных функций наша школа отказалась давно. Как говорится, спасибо и на том, что хотя бы предметы из общеобразовательной программы преподаются — пусть предельно формально, но преподаются. Но, сколько бы школу не ругали в последние годы, какие-то традиции из прошлого в ней остались. Те же классные занятия и сочинения на тему «Хлеб — всему голова», новомодные презентации и т.п.

И еще пару слов о школе. Все ведь изучали историю в школе? Попытайтесь теперь вспомнить о том, как нам еще каких-то 30 лет назад подавалась информация о реалиях капиталистического мира: кризисе перепроизводства, классовом расслоении общества, безработице, забастовках рабочих, разгонах демонстраций, нищих и бездомных — мне кажется, достаточно правдиво и без прикрас, с заслуживающей того негативной оценкой. Никто ведь тогда не думал, что все это произойдет и с нами.

К чему это затянутое вступление? К ситуации, с которой на днях довелось столкнуться лично, и которая показала, что ощущение, о котором шла речь в последнем пункте воспоминаний, со мной до сих пор осталось. Не в столь категоричном виде уже, но все же достаточно сильное. А довелось увидеть следующее: выброшенный магазином хлеб и людей, за этим хлебом пришедших. Что-то во мне перевернулось сразу, возможно, то самое, похороненное где-то внутри ощущение. И другие чувства: стыд, злость, беспомощность. 

Сделал несколько фотографий этой реальности, о которой не знал раньше по одной причине: работал с утра и до темноты. Это сейчас, пока сам себе хозяин и работаю на себя, пользуюсь возможностью ежедневно в светлое время суток гулять с дочей. Вот и погуляли…

vybrosili-hleb-vsemu-golova-01

О том, что это за магазин — по снимку понятно. Но, даже если ситуацию абстрагировать от конкретной торговой сети и конкретного населенного пункта, ничего ровным счетом не изменится. Сотни магазинов ежедневно выбрасывают продукты: сгнившие на прилавках фрукты и овощи, испортившиеся мясные полуфабрикаты, просроченные молочные продукты, хлебные и кондитерские изделия. Выбрасывают потому, что товар попросту не успевает продаваться. А не успевает он продаваться не потому, что производят у нас слишком много, а потому, что цены превышают покупательную способность населения. Разумеется, не всей его части, а наиболее незащищенной социально — в частности, одиноких пенсионеров.

vybrosili-hleb-vsemu-golova-02

Хлеб выбросили. Много хлеба — черный, белый, нарезку, батоны, булки — больше половины мусорного бака. И это только в одном магазине. Но не нужно мне говорить о том, что случай единичный. Лучше пообщайтесь с людьми, работающими в продуктовых сетях.

vybrosili-hleb-vsemu-golova-03

Можно ли выбрасывать хлеб в мусорку? Нет, не так. Почему выбрасывать хлеб было нельзя, и вдруг — стало можно? Что изменилось и когда?

За магазином два металлических бака: черный и красный. В красном — пищевые продукты, в основном, хлеб. Понял это, когда к нему подошла девочка лет двенадцати и, вытащив из бака несколько батонов, положила себе в пакет. Затем подошла пожилая женщина с пустой сумкой. Следом — еще одна. Сколько их было, не знаю, не стал задерживаться. Когда минут через тридцать мы возвращались с прогулки домой, воспользовался моментом, чтобы сфотографировать содержимое уже частично опустевшего бака. Тут же за хлебом подошли еще люди — с разных сторон. И вдруг до меня дошло: они знают, в какие дни и в какое примерно время магазин избавляется таким способом от хлеба.

vybrosili-hleb-vsemu-golova-04

Казалось бы, все просто: одни люди выбросили хлеб в мусорные баки, другие — пришли к этим бакам. Но почему же при этом стыдно мне, а не тем, кто принимал решение о том, что выбрасывать продукты — единственно правильный выход, и не тем, кто это решение периодически исполняет по долгу работы? А стыдно перед теми, кто вынужден ходить за хлебом к мусорке. Стыдно за то, что это стало возможным и стало нормой.

Наверное, какие-то вещи я просто перестал понимать. Наверное, в сегодняшних реалиях это, действительно, нормальное положение дел. Но пугает не это. Пугает, что с каждым годом таких вещей становится все больше. И это не относится к достижениям технического прогресса, широким шагом шагающего по планете. Это касается изменений в социальной среде. В людях, нас окружающих. В нас.

 

 

Расскажите об этой статье в соцсетях:

35 комментариев

  1. Олег Клышко

    В 97 году я ездил работать в Германию, как гасторбайтер, так вот многие из таких рабочих ходили к мусоркам супермаркетов и подбирали там просроченные продукты. По тв, как то показывали Москву и молодых людей, которые продукты принципиально не покупают, а набирают их в мусорных контейнеров супермаркетах и считают это нормой. Скоро мы наверно спокойно будем относиться и к людям которые спят в картонных коробках на центральных улицах городов, как это видно из тв передач про Америку.

    • Олег, все верно, капитализм диктует другие нормы, законы, образ жизни, образ мышления. Мне кажется к тому, что происходит, многим непросто приспосабливаться и адаптироваться потому, что воспитаны были, фактически, в другой стране, на других идеалах. Не исключаю, что и живущие в коробках появятся, как только банки начнут массово за долги жилье отбирать у людей. О случаях беспредела коллекторов уже все наслышаны, это показатель того, в каком направлении мы движемся.

  2. Валентина

    Это не нормально, это не правильно, так не должно быть — хлеб в мусорку, чтобы потом люди из этой мусорки брали хлеб. Действительно почему бизнесменам выгоднее сгноить и выбросить продукты, чем продавать продукты по более низким ценам?

    • Производители дешевле продавать товар не могут, т.к. существуют определенные договоренности в каждой отрасли, это же не благотворительность, а бизнес. Другой момент — удешевление товара неизбежно приводит к снижению его качества, потому что в ноль или в убыток себе предприятие работать тоже долго не сможет.

      Магазины могли бы снизить наценку на ряд продуктов первой необходимости, чтобы немного облегчить жизнь пенсионерам и бюджетникам с катастрофически низкими зарплатами, но не считают нужным это делать.

      Раздавать бесплатно хлеб и другие продукты, срок годности которых истекает, никогда не будут по нескольким причинам: 1) депутаты считают, что это будет выглядеть, как раздача милостыни; 2) придется признать печальное положение с доходами многих категорий граждан, это не среднюю зарплату в СМИ выставлять, которая далека от реальной; 3) продукты с истекшим сроком годности (сегодня срок годности закончился, а завтра продукт употребили) могут привести уже совсем к другим проблемам, если случаи нанесения вреда здоровью окажутся массовыми.

  3. Константин, я хорошо помню те передачи о реалиях капиталистического мира — как молоко сливают в канализацию и по свежим фруктам и овощам бульдозеры ездят. И тогда в голове не укладывалось, и сейчас не укладывается. Но тогда это было «у них», теперь же — и у нас.

    Я тоже такое периодически наблюдаю — и это в Москве, где уровень в жизни в принципе выше,чем в регионах. Выбрасывается ОЧЕНЬ много. Гнобится — ОЧЕНЬ много. И если раньше на помойках промышляли бомжи, то сейчас видно, что это обычные люди — только у них нет денег купить себе еду в магазине.

    Кстати, интересно: меня в детстве воспитывали так, что если на земле лежит хлеб, его обязательно надо поднять и переложить куда-то повыше. И кто-то обязательно так делал. Сейчас довольно часто вижу картину, как хлеб лежит в грязи.

    • Елена, могу лишь представить масштабы Москвы. Мне, признаться, информация о том, что хлеб выбрасывают, причем массово, была не известна. Давно уже не смотрю телевизор и стараюсь не читать новости, чтобы лишний раз не расстраиваться ) А тут, можно сказать, вживую столкнулся.

      Мне кажется, в детстве нас всех примерно одинаково воспитывали. Просто, в ком-то это осталось, а кто-то предпочел об этом забыть. Жить ведь гораздо легче, когда «совесть отключена или находится вне зоны доступа».

      • Константин, воспитывали и впрямь одинаково. Даже в школьной программе (у меня родители педагоги были, пришлось столкнуться) был пункт, связанный с воспитанием уважения к хлебу. Я до сих пор наизусть помню стихотворение. которое учила на конкурс чтецов. Тема конкурса была «Хлеб — всему голова». Но, во-первых, страна у нас большая и на людей влияют еще и местные традиции. В республиках Закавказья, например, хлеб, который лежит на земле — вообще был крайней редкостью. А если уж такое случалось, то, подняв хлеб, его надо было символически поцеловать, а потом переложить куда-то повыше — на бордюр или приступочку какую-нибудь. Неоднократно это видела своими глазами.
        Во-вторых, многие вещи забываются. Мои родители — дети войны. Они наголодались. Мама рассказывала, как однажды у них украли хлебные карточки где-то за пять дней до окончания месяца и, соответственно, получения новых. Помню, как спустя много лет она рассказывала мне, маленькой, об этом, и в ее голосе был ужас. Конечно, это произвело впечатление. А сейчас голод уже подзабыт. Народ закушался. И те, кого не приперло, спокойно выбрасывают хлеб. А о товарищах из торговых сетей и говорить не приходится — они его вообще как хлеб не рассматривают, это товар, который не удалось продать, а потому приходится ликвидировать.

  4. Людмила

    Тема важная и нужная, вот только жаль, что кроме возмущения мы ничего не можем предложить. Хотя не сложно хлеб отправить на переработку, так делали в Североморске, сама видела неоднократно, как лотки отправляли назад на завод. Говорили что из него делали сухари панировочные, ведь он всего лишь не свежий. Но там город маленький, это сделать легче чем в Воронеже.
    Хорошо, что Пятёрочка выставила контейнер специальный, хоть не вместе с мусором, может это и не выбрасывают, а всего лишь складируют так. Но то что люди забирающие его чувствуют не столь себя удобно- мало кого волнует. Проблема….Но гораздо плачевней бы всё это выглядело на свалке городской, а ведь есть и такое.
    Обидно очень, всё таки нужно бережней относится к святому продукту, сокращая заказ. И в целом на фоне голодающих в мире — вообще парадокс невероятный!!!

    • Ну почему не можем? Где-то же есть работающие решения. Не может же быть, что везде и всюду такой беспредел с хлебом творится. Возможно, таких решений — не одно и они будут озвучены и услышаны. Это было бы здорово.

      Кстати, в магазинах «Карусели», принадлежащих тому же концерну «X5 Retail Group», что и «Пятерочки», сухой хлеб не выбрасывается, его перерабатывают в те же панировочные сухари и развесные сухарики, которые затем продают — по 50 р. за килограмм. Чем не пример хозрасчета и безотходного производства в действии. Но в «Каруселях» — собственные пекарни, там у пекарей, видимо, рука не подымается хлеб выбросить…

      О том, что раньше были возвраты хлебобулочной продукции на хлебозаводы, что существовало такое понятие как «обрат», когда в свежую выпечку добавляется определенный процент возвращенного и переработанного хлеба, я знал, так как довольно долго по работе общался с представителями хлебозаводов и частных пекарен. Поэтому как-то по инерции продолжал думать, что так и обстоят дела до сих пор. Оказывается не так. Вина в том, что происходит, разумеется, целиком и полностью лежит на руководстве продуктовых сетей и магазинов, решившем, что выбрасывать хлеб — нормально. И, кстати, хлеб лежит вместе с пищевыми отходами в баке, так что это не складирование такое особое.

      А голодающие и бездомные не только в остальном мире, они и у нас имеются. В Воронеже уже раз в неделю горячее питание бездомным раздают, случайно попалась информация такая. Это, видимо, показательная акция помощи тем, кто научился питаться святым духом остальные шесть дней…

      • Людмила

        Можно совершить звонок на местное телевидение, привлечь внимание. Будет резонанс. И скорее всего контейнер уберут… будут увозить хлеб на городскую свалку. Вот так и поможем :(((

        • Да, ведь так и будет! Поэтому не вижу смысла в поднятии шума, который выгоден лишь одной стороне — СМИ. Им чем больше шума, тем лучше. На одно остается надеяться — на постепенное повышение коллективного уровня сознания, хотя бы до той черты, когда создаваемая людьми реальность перестанет вызывать злость и отвращение. Может быть, подобные публикации в блогах, если их будет больше, как-то поспособствуют процессу, не знаю.

  5. Светлана

    Мы не покупаем хлеб в магазине из-за его низкого качества, уже много лет печем дома. Да и не только хлеб — соус, майонезы, напитки, мороженое и еще кучу всего что раньше покупали теперь готовим дома. Спасибо нашему помощнику — кухонной машине. Она может все делать.

    • На то, чтобы делать в домашних условия всю кучу того, что Вы перечислили, нужна куча времени и хотя бы одна женщина, которая будет безвылазно крутиться на кухне…

  6. Это один из случаев, когда, как говорится, делают они, а стыдно мне :( Ну вот почему бы не поставить отдельный столик внутри магазина и не написать, что это — бесплатный хлеб? Суть та же, но уважения к людям больше.

    У нас в одном из магазинов любят подкладывать просроченное молоко к свежему в надежде, что его не заметят и купят. Вот как так можно? Почему не отложить его отдельно? Почему, видя, что срок годности уже выходит, не продавать дешевле и не подписать, например, «на выпечку»? Моя не понимать :(

    • Есть такое дело. Практически во всех сетевых магазинах вся свежая продукция выставляется за более давней.

      Насчет «продавать дешевле» — такое тоже практикуется, но далеко не везде. В одном из «Магнитов» наблюдаю регулярно, что продукты, у которых срок годности подходит к завершению, продаются со скидками до 40%. Не знаю, политика ли это главного руководства, или директор магазина решает вопросы сбыта продукции на месте, но этот подход очень правильный. Так магазин возвращает хотя бы себестоимость продукции, сокращая убытки.

  7. Сергей Петров

    Константин, вот у меня на Ютуб-канале есть фрагмент фильма «Зал ожидания» — пронзительный монолог директора детского дома в последнюю ночь перед его закрытием. Монолог в исполнении блестящего актера Вячеслава Тихонова. И он там говорит о том же, о чем и ты: что все перевернулось с ног на голову. И точно так же в конце добавляет: «Видимо, я чего-то не понимаю».

    Есть вещи, которые НЕ НУЖНО понимать. И вот выбрасывать хлеб, чтобы потом его подбирали те, кто не имеет денег на его покупку, — вот такие вещи никогда не нужно понимать. В том смысле, что никогда не нужно мириться с этим. И если ты не понимаешь этих вещей, значит, ты человек.

    Это из серии, когда на телевизионных каналах собирают средства для лечения детей за границей. Почему это происходит? Потому что люди нищают с каждым днем. И главное — потому, что бесплатной медицины больше нет. Но тогда вопрос: как мы докатились до этого? И когда думаешь об этом, вырисовывается ответ, от которого многим, имеющим совесть, становится стыдно.

    Уверен, тебе тоже стало стыдно именно по этой причине при виде копошащихся в мусорке людей. Причина в том, что мы сами, наши родители, спустили в унитаз нашу страну.

    • Ну, одно дело — лихие 90-е, когда «все перевернулось с ног на голову». Другое дело — современная реальность. Времени-то уже сколько прошло. Должен же быть прогресс не только в технологиях, но и в умах. Про медицину лучше промолчу пока, дабы совсем в негатив не уходить.

      • Сергей Петров

        «Времени-то уже сколько прошло». Время само по себе ничего не делает. Делают люди за это время. Или не делают. Или делают, но только для себя.

  8. Александр

    Как это не печально, но хлеб в мусорных баках встречаешь сплошь и рядом, в лучшем случаи отдают на корм бездомным собакам, хотя и это не правильно, так как прикорм животных ведет к другим бедам. Меня еще бабушка научила бережно относится к хлебу, теперь учу своих детей, так как в школах подобным вещам мало уделяют времени.

    • Александр, мне до сих пор не то что «сплошь и рядом», даже единичные случаи подобного отношения к хлебу не встречались. Мы дома черствеющий хлеб просто подсушиваем, сухари даже полезнее для здоровья.

  9. Константин, приветствую!
    Хлеб, так понимаю, дико просроченный? Скорее всего, магазины просто не могут его раздавать бесплатно. К сожалению, не юрист, потому не могу сказать, достаточно ли выложить на полку и написать «на корм животным».
    В Союзе тоже наверняка излишки были. Но я не в курсе, куда их девали. Может, собирали на сухари, или в колхозы отправляли. А может так же выбрасывали, точнее, выбрасывали, но так, чтобы не видели.
    Знаю, что особое отношение к хлебушку было в Питере (возможно, и в других блокадных городах). По девяностые включительно там к хлебу относились с любовью что ли, и никогда из магазина не носили в руках — несли хотя бы в пакете. А если кто-то пытался так, в руках, получал шквал критики от людей старшего поколения.
    Меня печалит другое, как по тиви нас пытаются уверить, что буквально сейчас еды недостаточно. Хотя в развитых странах всегда был переизбыток производства продуктов.
    Знаю, что некоторые магазины нашли офигенный выход — отдавать просрочку в церковь. А там, в свою очередь, могут это и продавать. На полном серьёзе. Но это, конечно, от настоятеля зависит.

    • Андрей, привет! Достаточно просрочки на один день, чтобы продукт снять с полки. О том, почему никогда его не будут раздавать бесплатно, я написал: придется признать, что люди нуждаются. Раньше хлеба привозили столько, сколько нужно, его раскупали подчистую, а что все-таки не раскупали — пускалось в обрат.

      нас пытаются уверить, что буквально сейчас еды недостаточно

      Наверное, речь о качественном товаре? О том, что большой процент пищевой продукции весьма далек от требуемых стандартов качества — об этом информация периодически проскакивает.

      Куда бы просрочка ни отдавалась, это лучше, чем мусорный бак и свалка.

      • В моём понимании «раздавать еду» не значит признать, что всё плохо. Наоборот же: продуктов столько, что выкидывать можно.
        И хлеб раньше не раскупали, иначе в хлебных магазинах не было бы вилок, дабы пробовать хлебушек на чёрствость)
        С «отдачей» просрочки не всё однозначно. Если покупаешь в храме те же яйца, как бы не думаешь, что за половину стоимости от магазинной, 2 из 3 будут тухлыми.
        Сегодня интересность в магазине была. Продают, значит, кофе. 2 пачки по цене одной, в сумме 500 грамм. Ну вроде акция, крутяк. Только срок годности до 28 марта. За 2.5 недели вряд ли столько выпить можно. А если и можно, то надо бы вспомнить, что срок хранения указывается для идеальных условий, которых у нас почти не бывает. И это во всём. Если кефир какой, можно быть уверенным, что крайний срок — завтра. А если шоколад, к гадалке не ходи — в белом налёте.

        • Ну, то о чем ты пишешь — и есть альтернатива мусорному баку. Значит, где-то это работает. Хотя, понятно, что в этом случае ответственность полностью перекладывается на покупателя. Забыл или не успел употребить до истечения срока годности — твои трудности.

  10. Да, возмущение понятно, но вернёмся на землю, просроченный товар, согласно правил торговли, считается опасным и подлежит утилизации, а если магазин выставит просроченный товар на прилавок, даже бесплатно, придёт надзорный орган и получит руководство магазина по самое «не хочу», мало не покажется.

    • Сергей, это понятно. Тут ведь вопрос скорее морального плана. И вопрос ответственности за ситуацию в каждом конкретном случае. Вроде с миру по нитке, а как следует из видео под заметкой (телеканал «Россия 24»): 3 млн тонн хлеба выбрасывается в России ежегодно (60 млрд руб. в денежном эквиваленте). Такое положение дел назвать правильным язык не поворачивается.

      Ну а если «вернуться на землю» и подойти к решению вопроса по-человечески, чтобы и потери уменьшить, и «чтобы людям хорошо было», найти выход реально. Во-первых, можно при желании гибко регулировать цены на отдельные категории товаров. Во-вторых, утилизировать просрочку можно по-разному. Хотя бы не столь наплевательским образом.

  11. В европейской практике торговли есть такое правило, что цена испеченного сегодня хлеба к концу дня значительно снижается в цене, доходя до рекордного минимума. Почему не ввести такое правило и у нас? Возможно и выкидывать не придется вовсе.
    Да и полки «Этот хлеб для Вас» можно было бы организовать, что ж в помойку то сразу?
    Не понять мне такого.

    • Видимо, потому что европейский капитализм социально ориентирован, а у нас он пока в примитивном состоянии: набивай карманы, пока можешь, и гори все синим пламенем.

      «Хлеб для вас» не может быть просроченным, это же понятно, и в комментариях выше обсуждалось. А гибкое регулирование цен — решение, но в нем, как следует из ситуации, заинтересованы не все.

  12. Я про хлеб вот ещё пример вспомнила: в Ташкенте старый хлеб скармливают домашнему скоту и птице, поэтому возле мусорок стоят ящики для старого хлеба, а по домам ходят дети и спрашивают сухой хлеб. И ни один кусочек не пропадал.

    • Олли, в крупных городах сейчас, наверное, уже никто не держит хозяйство. Как вариант — отправлять в сельскую местность, на фермы. И я уверен, что нашлись бы желающие регулярно вывозить продуктовую просрочку, в т.ч. и хлеб, только кто ж им разрешит — а вдруг товар будет продан еще раз и т.п.

  13. Если на законодательном уровне провести два решения, касающиеся продуктовых магазинов — запрет на возврат товара производителю и обязанность выкладывать товар в день истечения срока годности бесплатно или со скидкой 50-99% — проблема решится очень быстро. Торговые сети вынуждены будут оптимизировать ассортимент и количество товаров на полке, чтобы не допустить второго варианта.

    • Кстати, на днях попадалась заметка о том, что в Финляндии молочные продукты в последний день «годности» отдают бесплатно — не помню только, частный ли это случай или норма. У нас подобное не пройдет, мне кажется, т.к. в магазинах менеджеры прожженные, креативные, найдется способ обхода для любого препятствия.

  14. О, Боги мои…о чем тут говорить, если выбросить что-то, что можно отдать нуждающимся обычное дело. Вспомните истории с санкционкой. Вместо того, чтобы отдать кому-то, во благо, мы лучше выпендримся и переедем бульдозером. Ради чего? Ради дешевых понтов. Мерзко, товарищи!
    А по поводу хлеба и прочих продуктов… Я работала в торговле, несколько лет (правда не с продуктами, их лишь наблюдала). Так вот, ни один магазин не уберет наценку, ни за что, и тем более сетевой. Они все частные, а частник готов удавиться за свои бабки. И даже если продукт подпорчивается, продавцов будут заставлять эти почти помои реализовывать. И девочки будут мыть и натирать маслом колбасу, колдовать над мясом. У особо отшибленных хозяев еще и просрочка пойдет за счет продавца. Было и такое. Жадные звери.
    Сейчас все много человечней стало, я серьезно. Сейчас такая фигня не везде творится, сейчас взяли моду делать уценку. Да не все, да не всегда во время, но это хотя бы что-то. Хоть какие-то движения вперед, по сравнению с тем, что было ранее.
    Но в целом, я согласна с вашей мыслью. Но от нашего согласия никому, к сожалению легче не станет, потому что всем, кто может что-то изменить — чхать на это. Чхать на людей. Мы будем придумывать тупорылые законы, решать надуманные проблемы, отвлекать народ западом-востоком, и иначе плясать с бубнами, чтобы только НЕ решать проблемы, действительно, серьезные.

    • Что сейчас «человечней стало», чем лет 10-20 назад, согласен. Запретов сейчас больше и наказывать чаще стали — возможно, поэтому.

      По санкционным продуктам, мне кажется, в большинстве случаев только видимость уничтожения создавалась. Помню, что в Воронеже, буквально в паре сотен метров от Центрального рынка на тихой улочке становились грузовики, скидывали продавцов с прилавками и ящиками, у которых можно было купить санкционные фрукты и овощи по ценам в несколько раз ниже рыночных. Сам тогда в зимне-весенний период покупал огурцы и помидоры по 50 р./кг, на рынке они под 200 р. стоили. Но и это, похоже, из желания вернуть хотя бы себестоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *