Главная / БЛОГ / Воронеж / Старый храм Рождества Христова в Воронеже

Старый храм Рождества Христова в Воронеже

В конце марта в Воронеж вернулись холод, ветер и снег. В сети пишут: это напоминание о том, что срок демо-версии весны закончился и пора платить за лицензию ) Все пять дней этой недели, с понедельника по пятницу, добирался на работу по снегопаду. Попадал даже в настоящую метель, причем днем, когда по делам вынужден был ходить по городу. Снега выпадало до 10 см, частично он таял днем, ночью снова подмораживало и на асфальте появлялась опасная для здоровья и жизни наледь.

Снегопад в Воронеже - конец марта 2017года

Скачивая с телефона в ноутбук этот снимок последнего дня марта 2017-го года, наткнулся на сделанные еще до поездки в Пермь фотографии старинного полуразрушенного храма Рождества Христова в Воронеже, находящегося в районе Придача, на улице Димитрова (напротив дома 51). Не знаю, есть ли у этого исторического здания точный адрес, на онлайн-картах пока отображаются только координаты: 51.673786, 39.251398.

hram-rozhdestva-hristova-voronezh-pridacha-na-karte

В последние дни февраля были с женой на придаченском рынке, решили дойти и до старой рождественской церкви, находящейся в пяти минутах ходьбы. Сделал тогда несколько кадров на месте. До следующей зимы снимки наверняка затеряются на жестком диске компьютера, поэтому выкладываю их сейчас. Да и интересно будет понаблюдать за реконструкцией храма, пусть эти фотографии будут отправной точкой.

Храм Рождества Христова Воронеж - вход во двор

Нам повезло, вход во двор был открыт, мы свободно прошли на территорию и прошли вокруг церкви, никто нам препятствий не чинил. Если бы не глубокий снег, можно было бы отойти подальше от здания, сделать больше общих видов.

Церковь Рождества Христова - вход в здание

Несмотря на сильно потрепанный внешний вид, часть внутренних помещений старого здания уже используется, внутри горел свет, на двери висел листок с информацией для прихожан.

Храм Рождества Христова на Придаче

Придаченская церковь в Воронеже — одна из самых старых, кирпичное здание — постройки далекого 1856 года. Если верить местной прессе, деревянный храм на этом месте был возведен в 1680-м году и дважды (в 1745 и 1773 годах) его обновляли и перестраивали, а в 1785 году в слободе Придача здесь же заложили каменную церковь. Так что возраст, на самом деле, у церкви солидный.

Храм Рождества Христова на Придаче с разрушенной апсидой

Этот старый храм на улице Димитрова, которая во времена его постройки носила название Кузнечной, имел раньше завершенный вид. Однако верхний ярус здания с куполом и колокольней снесли вскоре после закрытия церкви в первые годы советской власти. Как и многие религиозные сооружения в то время, храм Рождества Христова на Придаче использовался в культурно-производственных целях. О судьбе церкви Успения Пресвятой Богородицы на Ленинском проспекте в Воронеже полтора года назад я уже писал. В здании же этой церкви в 30-х годах прошлого века размещался клуб-театр. Затем помещение было отдано под прядильную фабрику.

Храм Рождества Христова на Димитрова - внешний вид

В послевоенное время уцелевшее здание было обнесено высоким забором, за которым располагался завод «Автозапчасть». О том, что здесь когда-то была церковь, долгое время никто не вспоминал. Вспомнили гораздо позже, в 2015-м, когда заброшенную уже долгие годы церковь по-тихому начали сносить.

Храм Рождества Христова Придача - история

В октябре 2015-го года в соцсетях появились фотографии разрушения экскаватором апсиды храма. Писали, что строительная компания «Выбор», выкупившая земельный участок с заброшенным храмом, планировала возвести на этом месте многоэтажные жилые дома. Но неравнодушные и активные люди нашлись быстро. Буквально в течение одного-двух дней работы по сносу были приостановлены. А еще через некоторое время в местных СМИ написали, что старинная церковь на Димитрова и прилегающая к ней территория безвозмездно переданы строительной компанией в собственность Воронежской епархии.

История спасения храма Рождества Христова на Придаче

Между тем, в настоящее время, через полтора года после спасения Храма от сноса, внешний его вид по прежнему печален, а территория вокруг выглядит все такой же неухоженной. Так и хочется сказать, что у нас быстро строятся только загородные дома чиновников, а на объекты культурного наследия в бюджете денег нет никогда, поэтому — как обычно, «с миру — по нитке» и долгострой.

Вот еще несколько фото старой рождественской церкви на улице Димитрова:

Церковь Рождества Христова Воронеж, Придача

Вид рождественской церкви сзади

Храм Рождества Христова вожидании ремонта

Еще пару фото — со стороны разрушенной при сносе апсидной части храма:

Церковь Рождества Христова - разрушенная апсида

Церковь Рождества Христова со стороны апсиды

И еще одно фото: так выглядит здание со стороны улицы Димитрова  — не зная, не скажешь, что это — старая церковь и исторический памятник.

Вид на старый рождественский храм со стороны улицы Димитрова

Остается надеяться, что в ближайшее десятилетие храм на Придаче приведут в надлежащий вид и отреставрируют. Будет с чем сравнить впоследствии.

Расскажите об этой статье в соцсетях:

34 комментария

  1. Галина Шефер

    Да уж… Это ещё мягко сказано — «сильно потрепанный внешний вид»… Не понимаю я этого! Новые храмы всё строят и строят, музеи под храмы обратно забирают, а позаботиться о памятниках истории — средств нет… Как-то грустно!

    Но, будем надеяться, отреставрируют. Пока, если честно, выглядит не очень…

    • Галина, это так — много новых храмов строится, а старое восстанавливать никто не спешит. Странно, что про эту церковь вообще забыли на долгие годы. До тех пор, пока сносить не стали, получается, никому не нужна была…

  2. Валентина

    Никогда бы не подумала, что это сооружение было храмом. Я вот подумала про такие старые здания, которые никому не хочется восстанавливать, жалко денег на это дело. Такие здания похожи на брошенных, никому не нужных стариков, которые всю жизнь работали на благо государства, или даже воевали, вырастили детей. А когда стали немощными, вдруг оказались не нужными, ни государству, ни детям. Кому-то повезло больше с заботливыми родственниками, а кому-то вот также, как этим зданиям.

    • Есть у меня в планах еще один сюжет — о полузабытом воронежском мемориале руинного типа, который восстанавливать нельзя по закону (это же руины), а законсервировать, защитить от разрушения, которое идет полным ходом — не считается нужным. Да, «брошенных» на произвол судьбы архитектурных объектов много — возможно, даже больше, чем мы когда либо сможем восстановить. По большому счету, нужно это только узкому кругу инициативных лиц, которые считают заботу о памятниках истории важным, собственным и государственным делом.

  3. Олег Клышко

    Интересно будет через год глянуть, что изменится в этом здании

    • Олег, мне тоже это интересно. Только, думаю, что год — не тот срок, на который следует рассчитывать. Я не даром в последнем абзаце обозначил десятилетие — мне кажется, это более реально. Хотя, если церковь найдет спонсоров, возможно, сдвиги будут раньше.

  4. Вот честно, если бы не написали, что это — храм, то и не подумала бы. Видно, что постройка старинная, конечно, но культовое сооружение, наверное, можно разглядеть лишь вблизи или просто зная его историю. Странно, что Православная церковь не заинтересовалась этим храмом раньше 2015 года.
    Смотрится все это, конечно, печально, но, кажется, дело не так уж плохо — если принять меры. Т.е. здесь, скорее, можно обойтись большим ремонтом, а не реконструкцией / реставрацией. Сейчас Православная церковь очень активна — возможно, что деньги все же найдутся и памятник будет восстановлен.

    • Согласен, в этом здании сложно угадать церковь, т.к. характерные для православия элементы отсутствуют: колокольни нет, купола тоже, апсида разрушена. Мне кажется, что по этой причине не помешала бы как раз реконструкция — слишком многое нужно достраивать.

  5. Полагаю, восстановят, объявят историческим достоянием, выделят круглую сумму на восстановление из бюджета, пятая часть действительно пойдет на восстановление, как это обычно бывает. Главное, чтобы до конца дело довели, а не как любят растянуть на много лет, чтобы несколько раз доить бюджет.

    • Думаю, до городского бюджета дело не дойдет. Прихожане своими силами поднимут. Но вряд ли быстро.

  6. Сергей Петров

    Константин, добрый день! Насколько я понимаю, храм от церкви отличается наличием алтаря. В более-менее современном понимании это наличие святых мощей. Поэтому храм может не иметь облика классической церкви, но являться местом культа именно по наличию святых останков внутри.

    • Сергей, почитал немного про отличия понятий «храм» и «церковь». Вынес пока только главное: «Христианский храм называется церковью». И Яндекс и Википедия на запрос «православные храмы Воронежа» выдают полный список местных церквей и монастырей.

      По поводу облика культовых мест — это понятно, в христианстве течений много, протестанты, к примеру, без внешней атрибутики легко обходятся. Насчет православия не уверен, привык, что православные церковные сооружения обладают узнаваемыми признаками. Надо будет этот вопрос исследовать ) При случае, спрошу у кого-нибудь у служителей церкви, может, просветят.

      Спасибо тебе, что дал возможность немного углубиться в тему.

  7. Константин, холода не только в Воронеж вернулись) У нас тоже вроде асфальт просыхать начал, а как нападало снегу, что ужас. Зато сегодня утром, когда ехали в магазин, начался бодрый дождик.
    Был раньше в Коломне краеведческий музей goo.gl/ihJVk6
    Потом здание передали церкви (куда музей с его историей подевался — не спрашивайте). На открытие, насколько помню, даже патриарх приезжал. Да полчаса+ до начала службы мордовороты закрыли все двери и привели в действие план «никого не впускать, никого не выпускать» :D Смешно было. Если «на всё воля Б-жья», то к чему это? Если же есть боязнь за свою жизнь, то какой ты слуга Б-га? Но это вопросы религии.
    Старые здания церквей всякие попадались. В той же Коломне, при въезде в город, чуть поодаль Кремля, есть церковь. Раньше там магазины дислоцировались, но хозяин собственности передал здание епархии (промолчим, сколько раз это здание уже отбилось), за что получил индульгенцию (разрешительная молитва?)
    В Электростали, например, если двигаться от главного вокзала прямо, упрёшься в храм. Сколько помню, его до сих пор пытаются «привести в надлежащий вид». Медяха уже на куполах потемнела.

    • Андрей, есть такое — сейчас РЦП активно занимается возвратом принадлежавшего ей когда-то имущества. И государственная национализация побоку. В Перми столкнулись с тем, что художественную галерею собираются в самое ближайшее время выселять из занимаемого ей храма — но куда, тоже никто не знает.

      Что касается охраны высших чинов власти государственной и светской, так в Воронеже с этим еще жестче — полностью перекрывают движение по улицам, где должен проехать кортеж. У нас так принято, что «лучше перебдеть, чем недобдеть».

      Насчет индульгенций и «золотых парашютов» (в прямом, пелевинском, смысле) тоже думал. Пришел к выводу, что не стоит это моего внимания. А вот архитектура церковная и история старых зданий меня в последние два-три года увлекла. Пока этому интересу активно не сопротивляюсь, если бываю рядом с церквушками — обхожу их, фотографирую, затем пытаюсь найти о них информацию.

      • Дико, на мой взгляд, если в церкви расположен магазин. Может, родись я в семье абсолютных атеистов, даже не обратил внимания на подобное.
        По охране чинов — да. Хоть они и «слуги народа», но дебилоидов хватает. А вот каким краем тут патриарх, не совсем понятно. Базовая охрана нужна, хотя бы от фанатиков, которому не понравилось какое-то слово, но улицы перекрывать — бред же!
        Про архитектуру поддерживаю. Всё же есть какая-то энергетика в этом, даже если просто смотреть издалека. А если внутрь зайти, хоть и разрушенного строения, как бы чувствуешь «намоленность» что ли, не знаю, как это словами сказать :(

        • Мне из раннего детства (начала 80-х) вспоминается старая церковь из красного кирпича в одной из станиц Краснодарского края, где я проводил по несколько месяцев в году у бабушки с дедом. В то время она уже довольно ветхий вид имела, использовалась для хранения сельхозтехники, хотя была еще в 1978-м признана памятником архитектуры. Деревенские детишки, понятное дело, туда лазили, т.к. колхоз не охранял ничего. И случайно сожгли почти всю сельхозтехнику. Помню, родителей этих детей тогда судили, обязав выплачивать ущерб государству. Не думал, что когда-то эту церквушку восстановят, станица в послеперестроечные времена в большой упадок пришла, от асфальта тогда почти ничего там не осталось. Но нет, время прошло и все изменилось. Прочел твои слова про магазин и вспомнил об этой церкви. Набрал в поисковике название станицы и увидел на фото, как устанавливали на отреставрированную церковь новые купола и новые колокола. В сети пишут, что сейчас это один из красивейших храмов Кубани. Так вот бывает…

  8. Алексей

    Рос в небольшом посёлке на Кубани (Лебяжий остров, Брюховецкого района), где основной достопримечательностью было то, что осталось от мужского монастыря. Сейчас там давно не был, но как-то была передача, что началось восстановление этого монастыря. Вот на этом примере прихожу к понимаю, что православие ещё не ушло из наших душ. Знаю, что всё возвратится и то, что было разрушено — восстановят.

    • Алексей — восстановление культурных ценностей и памятников — процесс правильный. Сейчас для этого время благоприятное, думаю, многое восстановить удастся.

  9. …срок демо-версии весны закончился и пора платить за лицензию )

    Супер! А всё думаю отчего так в природе….теперь знаю, выходит на коммерцию и она перешла :)))

    Воронеж очень старый город и потому вполне естественно наличие таких памятников, учитывая, что в 90-ые закрылись почти ВСЕ предприятия. Но всё восстановится… и будет ещё прекрасней этот чудо-город. Привет Воронежу! уже четвёртый год, как не была там…

    • Людмила, за четыре года здесь мало что изменилось. Разве что пару больших городских парков реконструировано. В целом же, фронт работ по восстановлению просто огромен — это если смотреть на Воронеж глазами местного жителя. Главное, что процесс идет, пусть и медленно, но идет! )

  10. Ирина и Игорь

    Для тех, кто стойко выдержал три месяца зимы, погода приготовила сюрприз — четвертый месяц в подарок! Это шутка к началу статьи…

    А по поводу храма, плачевное состояние, да и не подумаешь со стороны, что это храм. А еще печальнее, что стоять в таком виде он может еще долго..

    • С погодой — полный хаос, вчера днем уже было 20-22 градуса тепла, а сегодня — снова похолодание. Впрочем, настоящей весны уже недолго ждать осталось.

      Сегодня случайно наткнулся на официальный сайт храма Рождества Христова в Воронеже, сбор средств на восстановление и ремонт старого здания идет. Надеюсь, колокольню и купол восстановят в прежнем виде, хотелось бы увидеть это своими глазами.

  11. Алексей Полинаров

    Иногда восстановить бывает сложнее и дороже чем построить новое здание! Но ведь это памятники старины и восстанавливать их обязательно нужно, тем более храмы!

    • Да, восстанавливать и поддерживать — порой дороже, чем строить новое. Возможно, поэтому лишь ограниченное количество старых зданий получает статус культурного наследия.

  12. Александр Каратаев

    У меня почему-то всегда возникает чувство горечи и какой-то несправедливости, когда я вижу вот такие полуразрушенные старые строения…
    Константин, ты помнишь, как Чивилихин писал о храмах? Как он их исследовал? Ведь это не только храмы разрушены — это разрушена наша история, частицы которой восстановить порой бывает уже невозможно…

    • Да, о некоторых храмах, которые упоминал в «Памяти» Чивилихин, я пытался найти информацию через интернет. В Воронеже тоже, как выяснилось, попадаются интересные объекты. В нашей истории легко находится место и разрушению, и восстановлению — и все согласно исторической необходимости. Что касается невозможности восстановления отдельных частиц истории — это правда. Про эту церковь, вроде бы, писали, что ее изображения с колокольней и куполом отсутствуют. Т.е., исторически верная реконструкция здания — под вопросом.

      • Александр Каратаев

        Разрушение скорее не в силу исторической необходимости, а в силу, как раз желания искоренить прошлое. Убить даже память об нём. А это уже политическая вакханалия, а не историческая необходимость. На мой взгляд, конечно…

  13. Печальное зрелище, интересно, как уговорили строительную компанию безвозмездно передать такой участок земли кому-то? Неужели, вот так, от чистого сердца взяли и передали?

    • Процесс передачи особо в прессе не освещали. Возможно, присутствовала какая-то договоренность с городскими властями.

  14. Жаль, что до такого состояния довели… У нас в городе много подобных зданий. Вроде архитектурные памятники, но местному правительству на них как-то все равно… Очень жаль.

    • Видимо, всему — свое время. И да, жаль, что не до всех памятников архитектуры очередь дойдет. Мне вот только на днях попадалась в сети информация, что в Воронеже фактически отсутствуют 38 зданий, признанных в свое время объектами культурного наследия и внесенных в соответствующий реестр. Одни «сгорели», в другие «ненароком» въехала спецтехника, у третьих «обрушилась крыша» — у строительных компаний, выкупающих землю под новостройки, причин для сноса старых зданий достаточно. Думаю, в других крупных городах ситуация сходная.

  15. Надежда Суптеля

    Таких печальных архитектурных зданий очень много по России. И у меня тоже выплывает вопрос: Как можно строить новое, не сохраняя нашу историю? Ведь это история Российского государства и памятники истории должны быть в первую очередь на виду у местной администрации. А исторические ценности просто уничтожают таким способом невнимания. А что останется нашим потомкам? Новое настроенное? А прошлого получается как бы и не было. Так хочется сказать иногда: господа чиновники, вы русские? Или как…

    • Подобных зданий хватает, согласен. Даже далеко ходить не нужно, в одном Воронеже их десятки. То, что совсем в аварийном состоянии и на выгодном для застройки месте находится, порой, проще снести. Но вот находятся же люди неравнодушные, спасают от сноса.

      • Надежда Суптеля

        Вот и у Вас такой же ответ, как у меня в мыслях: выгодное место для застройки новых супер и гипер маркетов, развлекательных центров) Я согласна, конечно, что-то новое нужно создавать, потому что все меняется в нашей жизни, новые потребности, другое восприятие жизни у подрастающего поколения. И находятся люди, которые организовали спасение многих исторических зданий города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *