Главная / БЛОГ / Заметки / Катран татарский: цветущий и съедобный

Катран татарский: цветущий и съедобный

Всем доброго времени суток!

В минувшие выходные отвезли на пару недель детей к бабушке. Еще в прошлый приезд в деревню, когда нам удалось наткнуться на удивительную майку обыкновенную, мы успели побродить по холмам, повстречать гадюку степную (теперь мы знаем, как выглядят змеиные норы) и пугливых байбаков. А также пофоткать красиво цветущее растение со странным названием катран татарский (название выяснилось позже, помог поиск по фото). Собственно, об этом растении мне и хотелось бы рассказать в очередной заметке.

Выше — один из эпизодов фотосессии с цветущим катраном. В середине мая, в самом начале цветения, аромат у этого растения потрясающий — дурманящий, с медовыми нотками. Сорвали несколько веточек, взяли с собой в машину. Но через некоторое время вынуждены были от них избавиться, настолько сильным оказался запах.

Катран — на первый взгляд, обыкновенное растение, каких в степи немало. Но это только на первый взгляд…

Катран татарский: описание

Если заглянуть в Википедию, можно получить самые общие сведения о растении. Мне же оно показалось интересным, поэтому я постарался собрать максимум информации.

Катран татарский (crambe tataria)- крупное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, относится к капустным. Образует шаровидные кусты высотой до 1 м и диаметром до 130 см. Название в переводе с тюркского означает «смолистый факел» — объясняется тем, что надземная часть катрана из-за значительного содержания эфирных масел хорошо горит в сухом виде.

Растение обладает стержневым цилиндрическим, сочным и ломким корнем, утолщенным в верхней части до 3-8 см в диаметре и разветвляющемся на глубине 30-50 см, общая длина корневища достигает 60-100 см, масса — от 150 до 1000 г и более, в зависимости от возраста и места произрастания.

Стебли катрана светло-зеленые, восходящие и ветвистые. Соцветие крупное, метельчатое. Цветки ароматные, многочисленные и мелкие (до 5-7 мм в диаметре), четырехлепестковые, белого цвета, на коротких цветоножках. Цветет в мае-июне. Хороший медонос.

Верхние листья растения ланцетные, цельные. Прикорневые листья крупные, слегка мясистые, перисторассеченные с крупнозубчатыми долями, достигающие 15-20 см в ширину и 50-60 см в длину.

Плоды катрана татарского – шаровидные нераскрывающиеся стручки с мелкими шаровидными семенами. Семена схожи по форме с капустными, имеют глубокий период покоя. На одном растении образуется от 2,5 до 10 тысяч плодов с низкой всхожестью. Плоды распространяются как перекати-поле: осенью стебель растения высыхает, ломается у основания и перекатывается ветром, как шар. Созревшие семена легко осыпаются. Попадая во влажную землю, прорастают и зимуют в виде семядолей 1-2 листьев.

В первый год жизни катран татарский образует прикорневую розетку из крупных и сочных листьев, на второй-третий год появляются побеги с цветоносами. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, но присутствует и перекрестное опыление.

Из многочисленных диких видов катрана наиболее известны сегодня катран татарский и катран приморский. Катран сердцелиственный нашел применение в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения. Катран абиссинский выращивается как кормовая и масличная культура.

Распространен катран татарский (степной, восточный) во многих южноевропейских странах (Болгарии, Турции, Румынии, Австрии, Чехии, Словакии). На территории РФ произрастает в европейской части, предгорьях Кавказа, Дагестане, Крыму, Западной Сибири. Культивируют растение в России (Краснодарский край, Поволжье, Ленинградская область и др. регионы), в Украине, Молдавии, Узбекистане, Казахстане и других странах Средней Азии, а также в Северной Америке и странах Северной Африки.

Катран татарский не занесен в Государственный реестр лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Но, как пряно-ароматическое растение, разрешен к продаже в качестве продукта питания.

Химический состав растения

Химический состав катрана татарского считается хорошо изученным. Листья и корни растения богаты белком, инулином, пектинами, солями кальция, калия, фосфора, магния, железа, эфирными маслами и витаминами (А, С, группы В, РР).

В молодых побегах обнаружены аминокислоты гистадин и валин, кальций и фолиевая кислота. В корневищах катрана татарского содержатся белки, крахмал, фосфор, горчичное масло, фитонциды и до 7-12 % сахаров. В 100 г сырой массы корней содержится 40-90 мг аскорбиновой кислоты. Семена растения содержат 15-45% жирного масла, богатого стеариновыми, олеиновыми, линоленовыми и линолевыми кислотами.

Катран — растение пищевое

В нескольких прочтенных о катране статьях с сайтов огородно-дачной и околомедицинской тематик мне попалась информация (буквально пару предложений) о том, что в голодном 1918 году крестьяне Воронежской губернии использовали в пищу дикий степной катран, произраставший вблизи деревень. Меня этот факт заинтересовал, и я решил проверить достоверность сведений.

Мне удалось найти книгу лесовода, публициста и писателя Ивана Емельяновича Филоненко «Особая экспедиция». Эта документально-историческая книга содержит материалы экспедиции 1892 года, возглавляемой родоначальником отечественного почвоведения В.В.Докучаевым, в Каменную степь (тогда — центр засух, сегодня — заповедная зона). С целью «реставрация природы степи» Докучаев с учениками основали в Каменной степи опытную станцию и провели огромную работу по возрождению безжизненных территорий. К слову, система защитных лесополос и прудов, созданная в 1890-х годах, существует до сих пор. Один из учеников и последователей Докучаева, Терентий Мальцев, занимался восстановлением опытной станции особой экспедиции в 1918 году и в первые послереволюционные годы. Он, исследователь «сорных трав» Каменной степи, обратил внимание и на катран татарский. Приведу пару выдержек из книги:

«Сейчас нас очень беспокоит вопрос о кормежке… Мы все питаемся, чем придется. Соседние крестьяне открыли на наших заказных участках даже новую овощь – это молодые сочные побеги катрана татарского, которые, как оказывается, совершенно могут заменять в щах капусту… Открытие это, однако, причиняет нам массу неприятностей – топчут участки, расшатывают столбики и т.п., не глядя на присутствие сторожа, которого совершенно игнорируют.

Из письма Т.Мальцева, 16.05.1918 г.

«Степь, недавно пустынная и безлюдная, вдруг оживилась – по ней бродили целые толпы женщин и детей… Рассредоточившись по степи, женщины и дети обрывали молодые побеги катрана, набивая ими мешки…

Мальцев, ботаник, давно обратил внимание на это растение, характернейшее в Каменной степи. Большие, шарообразные кусты его придавали чрезвычайно оригинальный вид степи: во время полного цветения катрана она кажется усеянной ярко-белыми шарами, раскатившимися по зеленому фону. Это происходит в конце мая. И как только раскатятся шары – жди полного расцвета степи, вслед за катраном зацветут почти все злаки.

Осенью высохшие его стебли обломаются у корня и, гонимые ветром, понесутся скачками по степи – так природа предначертала этому растению. типичнейшему представителю степной флоры, обсеменять большие пространства. Однако и ограничила, записав в его биологический код, как и сурку, право селиться только на залежных и целинных землях. Так что судьба этих двух реликтов может оказаться одинаковой, и ее не трудно предвидеть.»

Филоненко И.Е. «Особая экспедиция»

Как видим, в книге приводится факт использования в пищу надземной части катрана татарского — его побегов и листьев — еще в 1918 году. Окультурили же катран только в 60-х годах XX века в Крыму на Симферопольской овощекартофельной станции. До этого в пищу употребляли исключительно дикорастущие растения.

А вот и степные сурки-байбаки во всей своей красе рядом с кустом катрана, попавшим в кадр. Снимал с расстояния около полусотни метров, с максимальным зумом и без штатива, поэтому качество оставляет желать лучшего. Вопреки предсказанию писателя, сурки и дикий катран в Воронежских степях еще не перевелись, несмотря на значительное сокращение целинных земель в регионе.

Использование катрана в кулинарии

Сегодня это растение хорошо изучено. В отдельных странах и регионах нашей страны его культивируют именно как пряное овощное. Все части растения являются съедобными. Листья и корни находят применение как в свежем, так и в переработанном виде. И вершки, и корешки идут в дело )

Листья катрана и его молодые побеги с успехом используют в свежих овощных салатах. Проростки годятся в качестве аналога спаржи — их можно варить, тушить и обжаривать. Молодые листья, как и шпинат, употребляют в сыром или отваренном виде. Свежие цветочные стебли готовят как брокколи.

Корневища катрана, как можно прочесть в различных источниках, обладают плотной белой или кремовой мякотью со вкусом и ароматом хрена. Корни растения, подобно моркови, заготавливают на зиму — они с легкостью переносят длительное хранение, не теряя пищевых свойств и свежести. Молодые корневища солят, маринуют, консервируют. Также корнеплоды отваривают и запекают.

С корнями катрана можно готовить разнообразные салаты, маринады и соусы. Их добавляют в консервацию, бульоны, вторые блюда и закуски. Как и хрен, это пряное растение идеально сочетается с овощами и мясными блюдами. Рецепты не привожу, т.к. пробовал его в чистом виде, не в составе многокомпонентных блюд. При желании рецепты блюд с катраном легко найти в сети.

Известен татарский хрен катран не только как пряно-овощная культура. Вегетативную часть растения используют в животноводстве в качестве силоса — питательного корма для мелкого и крупного скота. Во время эксперимента по выращиванию катрана в Узбекистане урожайность надземной части растения (стебель и листья) составила около 400 центнеров с гектара.

Во вторую нашу поездку в деревню, состоявшуюся в конце мая, мы прихватили с собой лопату, и один из отцветших кустов я, как сумел, выкопал. Очень уж хотелось взглянуть на его корешки и попробовать их на вкус (когда еще такая возможность представится).

Так вот, несмотря на мягкую почву и наличие инструмента, вытащить на свет всю корневую систему не удалось. Корень обломился в 30 сантиметрах от поверхности, в начале разветвления на многочисленные, более тонкие, отростки.

Докапывать остатки я не стал, и напрасно. Любопытно было бы посмотреть на продолжение корневой системы. В следующий раз надо будет копать аккуратнее и гораздо глубже.

Снаружи корневище растения покрыто плотной, испещренной своеобразным рельефным рисунком, «шкуркой» светлого землисто-коричневого цвета, толщиной в 1-2 миллиметра, которая у свежевыкопаного корнеплода отделяется пальцами, а у полежавшего и подсохшего — требует очистки ножом.

Судя по количеству «годовых колец», мне попался трехлетний экземпляр растения. При первой же возможности взвесил этот «корешок», который потянул на полкило. Предполагаю, что весь корень, если бы удалось его достать на свет, весил бы раза в два больше.

И так как в моем распоряжении оказался корнеплод катрана татарского, я воспользовался возможностью попробовать его. Ожидаемой горечи, как у редьки или корневищ хрена, признаться, не ощутил. Скорее, вкус катрана напомнил мне вкус капустной кочерыжки, приятный и слегка терпковатый, но совершенно не острый. Много волокон, клетчатка одним словом. Возможно, мне попался такой экземпляр, надо будет попробовать еще корни осеннего копа и попытаться найти более молодое растение.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному химическому составу катран татарский находит применение в народной медицине — в первую очередь, как общеукрепляющее и восстанавливающее средство. Катрану также приписывают противовирусное, противомикробное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действия.

Листья, побеги и корни растения употребляют как противоцинготное средство, отвар из корней используется для полосканий при заболеваниях десен и при желудочно-кишечных расстройствах. Растение используют для улучшения работы кишечника и возбуждения аппетита.

Свежие корни катрана татарского в измельченном виде находят применение в качестве компрессов при бронхитах, сухом и мокром кашле, при радикулитах и невралгиях.

Сок из свежих корневищ катрана используют для выведения веснушек, а также применяют при лечении незаживающих язв.

Можно встретить информацию и о том, что корень катрана усиливает потенцию. Байка ли это или нет, но подобный эффект вполне может быть одной из «побочек» общеукрепляющего действия катрана на организм человека.

Противопоказано употреблять все части растения при заболеваниях желудка, печени, почек. 

Выращивание и заготовка катрана

Одно из названий катрана, которое нередко можно встретить в статьях с его описанием: «интиллигентный хрен». Катран — распространенный аналог хрена, это растение обладает более мягким вкусом и, в отличие от своего собрата, не засоряет участки.

Выращивание его на даче или огороде в качестве овощной культуры не сопряжено с большими трудностями, так как одно из достоинств растения — неприхотливость к условиям ухода, его морозо-, жаро- и засухоустойчивость.

Прорастают семена катрана татарского уже при температуре 3-4 градуса, а всходы способны выдержать заморозки. Лучший температурный режим для быстрого роста — 20-25 градусов. Катран чувствителен к уровню освещения, остро реагируя на недостаток света в первые фазы роста.

Лучше всего растение развивается на легких плодородных почвах, тяжелые и кислые грунты ему не подходят.

Посев катрана семенами производится в конце августа – начале сентября в подготовленную и удобренную почву. Для посева отбирают крупные семена и предварительно замачивают их на 2-3 часа в воде. Вегетирует катран рано, всходы появляются в конце апреля — начале мая.

Можно сеять катран и весной, но при этом обязательным условием является стратификация семян. При стратификации семена выдерживают при температуре от 0 до +5 градусов во влажном песке в подвале или холодильнике в течение 90 дней. Глубина заделки при посеве — 2-4 см, ширина междурядий 50-70 см, норма высева — 1 г/кв.м.

Возможен вариант высадки рассадой с 4-5 настоящими листами в открытый грунт на расстоянии 30-50 см в ряду.

Еще один способ — размножение катрана татарского боковыми корешками, срезанными с центрального корня осенью. Корневые черенки длиной 20-30 см подрезают наискось снизу и перпендикулярно продольной оси сверху. Перезимовать эти корешки должны в подвале при температуре около 0 градусов по Цельсию. Затем ранней весной их высаживают под углом 45 градусов в подготовленные борозды и окучивают.

В первый год растение образует розетку из 4-5 крупных листьев бледно-зеленого цвета и формирует стержневой корень, в этот период катрану необходим присмотр: прополки от сорняков, поливы и рыхления. С болезнями и вредителями борются так же, как при выращивании капусты.

На второй год количество листьев увеличивается до 12-18 штук, а корнеплод становится мощнее (до 4-7 см в диаметре и до 30-50 см в длину). К концу второго года корневища готовы к уборке. Урожайность корней катрана 2-4 кг на квадратный метр. На одном месте растение способно расти 5 лет.

Заготовка катрана производится поздней осенью. Корни выкапывают, промывают и подсушивают, не допуская полного высыхания. Хранение производится во влажном песке в овощехранилищах и подвалах при температуре 3-5 градусов, или в холодильнике.

Катран татарский (фото)

В обе наших поездки я останавливался по пути у придорожного склона с порослью катрана татарского, фотографировал растение и отдельные его части (над- и подземные) смартфоном и фотоаппаратом — тем, что оказывалось под рукой. Некоторые фото, которые мне показались удачными, выкладываю здесь в качестве дополнительного иллюстративного материала.

Так выглядит цветущий катран в естественной среде обитания. Настоящей степью этот участок не назовешь, уже за лесопосадкой, которая виднеется вдали, начинаются возделываемые поля.

Известно наверняка, что в этих местах специально катран никто не выращивал. Более того, думаю, что в настоящее время никто из местных жителей не интересуется этим дикорастущим растением, не обрывает его мешками в салат и не делает стратегических запасов корней. Иначе нам не пришлось бы наблюдать такого количества цветущих кустов.

А цветет катран татарский обильно — его многочисленные цветы, напоминающие вблизи маленьких белых бабочек, годились бы для полевых букетов, если бы не их мощный, перекрывающий все прочие запахи, медовый аромат. 

Еще пару макро-фото. Цветы катрана крупным планом. Непримечательные по одиночке, и великолепные в общей массе. Эти фотографии сделаны уже в конце мая, через пару недель после начала цветения. Видно что на метелках присутствуют не только распустившиеся цветки, но и собирающиеся зацвести, и уже отцветшие.

Начало формирования плодов — круглых стручков с семенами, большинству из которых не суждено прорасти.

Сизо-зеленые прикорневые листья растения, глядя на которые, не подумаешь, что и они съедобны тоже. Кстати, следующей весной надо будет поискать на этом склоне молодые однолетние растения с еще не сформировавшимся кустом, посмотреть, как они выглядят. Попробовать на вкус и их тоже.

Отцветающий куст. Еще неделя — и на этом растении не останется соцветий, только начавшие вызревать круглые шарики стручков с семенами.

Вот такое удивительное растение, этот татарский хрен катран ) Встречалось ли оно вам в вашем регионе? Пробовали вы его когда-нибудь на вкус? Пишите в комментариях.

Расскажите об этой статье в соцсетях:

11 комментариев

  1. Валентина

    Какое интересное растение. Никогда его не видела, да и не слышала о нём. Очень красиво выглядят цветущие кусты катрана. И надо же, какой мощный корень у растения.

    • Признаться, до нынешней весны я тоже о нем не слышал. Проезжали мимо, остановились, устроили ребенку короткую фотосессию, отломили несколько цветущих веточек. Посмотрели в сети, что это за растение такое… Ну а в следующий приезд уже целенаправленно у этих кустиков побывали. Думаю по осени набрать семян и корешков, посмотреть, что из них вырастет.

  2. Александр Каратаев

    Вот уж этот «Мир растений!… Я вообще-то не любитель всяких подобных вещей, а потому и профанация в этом вопросе. Но всё-равно удивляет разнообразие и полезность Природы — главное знать что и как применять. Про катран, да ещё и татарский вообще не слышал. Теперь хоть что-то буду знать.

    • А меня растения всегда интересовали. Но если что-то и видел малознакомое, редко дальше определения названия доходило. А тут наткнулся на любопытный факт, что в голодные годы катран помогал людям выжить, удивился. Решил проверить, нашел интересную книгу, втянулся в изучение… )

  3. На рынках Анапы продают такое чудо-корень, выдавая его за хрен. Но вкус только напоминает хреновый. Нет… это не хрен))) Мне не понравился, нет остроты, жгучести, жёсткий и сухой. Потому пару раз купив, отказались. Потому что хрен настоящий я люблю очень.
    Думала, катран искусственно выращенный, а оно вон как…))) Даже не предполагала, что так обильно цветёт с мощным ароматом. Думаю, целебная польза в нём немалая. Скорее подзабыто растение, потому мало известное.
    Статья — готовое пособие в разведении катрана и изучении его свойств)

    • Мне попадалась информация (все хочу ее проверить, но забываю), что в рецептуре всяких «хреновин» и острых соусов не домашнего, а именно заводского производства, используются корни катрана, а не хрена, т.к. хрен сложнее выращивать и урожайность у него низкая. Вобщем, надо будет почитать состав на банках в магазине ) И, кстати, свежевыкопанный корень у катрана не жесткий, вполне можно кусать. Думаю, что у молодых растений он должен быть сочным, тоже проверю при случае.

      • Тоже подумала после комментария, что скорее всего на рынках катран слишком сухой. Если выкопать самому, то и вкус будет другим.
        А так хрен, ты прав, заполоняет всё быстро, был опыт в деревне под Воронежем, не знали как избавиться от него. Ядрён))

  4. Александр Силиванов

    Пробовать татарский хрен катран не приходилось. У нас «на северах» не растет.
    Корневище, конечно. впечатляет!

    • Получается, что в тот раз я только половину корня выкопал. Надо будет осенью попытаться обкопать корневище аккуратно и добраться до разветвленных корешков. Опять же, их можно будет прикопать на своем участке — необработанной земли много.

  5. Картавцева Елена

    Спасибо, с интересом прочитала о таком растении, как катран татарский, узнала о его полезных свойствах. Все же у природы -матушки каждое растение лечебное, жаль, что мы, современные люди, отдалились от природы и мало используем ее силу на благо здоровья.

    • И лечебные, и пищевые! Человек от многого отказался, в том числе, и от знаний о растениях — именно потому, что отдалился от природы. Но, как ни странно, именно сейчас у нас больше всего возможностей быстро узнать о любом растении все, что необходимо. Достаточно его сфотографировать на смартфон и спросить: «Алиса, что это такое?» ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *