Главная / БЛОГ / Путешествия / Пермь / Пермь: впечатления о городе

Пермь: впечатления о городе

В продолжение заметки «Воронеж-Пермь-Воронеж» решил выложить в блог еще несколько записей о Перми с впечатлениями о городе и нашей культурной программой, которую удалось реализовать лишь частично. Постов будет немного, если ориентироваться на привезенные из поездки фотографии — не более четырех-шести.

Пермь мы посещали не с туристическими целями, город осмотреть полностью не успели, поэтому впечатления будут разрозненные и субъективные, возможно, даже поверхностные — так случается, когда пытаешься рассказывать о местах, которые посещаешь не часто и не надолго. Несмотря на то, что Пермский край — моя родина, за последнюю четверть века побывать здесь мне удалось лишь дважды — пять лет назад и в марте этого года. Пока впечатления от посещения Перми свежи, спешу их зафиксировать.

За день до поездки мой верный спутник во всех путешествиях фотоаппарат Canon PowerShot S80 сломался, большой и тяжелый Фуджик уже не помещался в багаж, взяли с собой компактный цифровой фотоаппарат жены. Фотографировал на автоматических настройках, не все те кадры, которые хотелось запечатлеть, получились удачно, но что есть — то есть.

Воронеж и Пермь — сходства и различия

Воронеж в поиске Яндекса

Пермь в поиске Яндекса

Эти два скриншота сделаны со страницы поиска Яндекса по прямым запросам «Воронеж» и «Пермь». Их беглое сравнение показывает, что Пермь немного моложе, но чуть больше по площади и населению. Одного взгляда на карту России достаточно, чтобы понять, что Пермский край — край лесов и рек. В Воронежской области активно ведется сельскохозяйственная деятельность, возделываются черноземные почвы, лесных зон в десятки, если не сотни раз меньше, реки не такие полноводные, даже Дон в последние годы сильно обмелел.

Карта Перми в Яндекс-картах

Сходство, на которое сразу обращаешь внимание: Пермь, как и Воронеж, расположена на берегах разделяющей город реки. И так же, как и в Воронеже, берега соединяют три моста — центральный и два окраинных. И тоже один из городских берегов более развит и застроен, только в Воронеже центром города является правый берег одноименной реки и деление на берега административное, а в Перми центр расположен на левом берегу Камы, но коренного пермяка можно поставить в тупик, спросив, на каком берегу ты сейчас находишься.

В отличие от Воронежского моря, становящегося на зиму под лед, широкая Кама в черте города никогда не замерзает. Объясняется это расположенной выше по течению Камской ГЭС и мощными потоками воды, падающими с высоты плотины. Покрываются льдом, и то частично — лишь прибрежные участки, при этом желающих порыбачить на льду, как и в Воронеже, хватает.

Незамерзающая Кама в Перми

Разница во времени Пермь-Воронеж составляет 2 часа, просыпаясь вместе со всеми в 8:00 по местному времени, мы не забывали, что в Воронеже только 6 утра. Как выяснилось, и непродолжительное пребывание в другом часовом поясе сбивает биоритмы организма. Доча на несколько дней подряд по этой причине оставалась без привычного дневного сна, безуспешно пытаясь покемарить то раньше положенного времени, то позже — в итоге отключалась всегда в самый неподходящий момент и на короткий срок, на улице, на руках у папы.

Кажется, что в Перми народ более спокойный, а жизнь более размеренна. За то время, что мы в ней провели, ни разу не приходилось сталкиваться с человеческим раздражением и всплесками эмоций, которые нередки в Воронеже. Даже речь пермяков — непривычно протяжная и мягкая для нашего слуха.

Пермь — город снега

В Перми, разумеется, гораздо больше снега. За первую неделю марта, предшествующую нашей поездке, в Воронеже растаял весь снег (а эта зима была у нас снежной и, на удивление, снег пролежал всю зиму). В Перми тоже было относительно тепло в эти дни (+1 -5ºС днем), мне даже не понадобился объемный теплый свитер, предусмотрительно захваченный с собой, однако сугробы вдоль дорог при этом все еще были достаточно высоки.

Проезжую часть улиц в Перми чистят, но не тротуары и не дворы. Непривычно после наших малоснежных зим видеть вдоль дорог сугробы и снежные отвалы — порою в рост человека. Вот кадр, сделанный сквозь стекло машины при въезде во двор:

Снежные сугробы во дворах

Во время дневных прогулок по Перми к таким сугробам быстро привыкаешь, и уже не обращаешь на них внимания. Даже в непосредственной близости от центра попадаются труднопроходимые участки и не чищенные тротуары:

Пермские тротуары зимой

А в частном секторе можно увидеть и такое, например:

В частном секторе Перми: машина в снегу

Впрочем, снег в Перми весной — явление нормальное. Лето здесь короткое, а зима — суровая по меркам жителей южных и центральных регионов европейской части нашей необъятной страны. Припоминаю из давней поездки в шахтерский городок Пермской области (в конце 80-х годов) то, как удалось стать свидетелем легкого и непродолжительного, но самого настоящего, снегопада в обычный июльский день.

Общественный транспорт Перми

Перемещались мы по городу, в основном, пешком и на автобусах, стоимость проезда в которых на 5 р. дороже, чем в Воронеже, и составляет 20 рублей. Удивило, что в Перми не уступают места вошедшим пассажирам с маленькими детьми на руках. В Воронеже зашедшего в общественный транспорт с ребенком на руках человека начинают сразу дергать со всех сторон, предлагая присесть, точно так же уступают места и детям-дошкольникам, которые уже умеют стоять на ногах.

В отличие от того же Воронежа, где еще в 2009-м году торжественно проводили трамвай в последний путь, по Перми трамваи ходят — современные, красивые, яркие. Возможно, просто нам такие попадались.

Пермский трамвай

Общественный транспорт в Перми представлен еще и троллейбусами. На остановках и в транспорте народу много, создалось впечатление, что транспорт здесь вообще ходит нечасто. На правом берегу Камы ситуация с ним еще хуже: трамвайного движения нет, а отдельных, нужных, номеров автобусов дождаться проблематично. Что интересно, похожая ситуация и с таксомоторами: родственники, пытавшиеся съездить на такси на другой берег и обратно, дважды по часу-полтора ожидали подачи машины. Единственное такси, которое в Перми не подводило — это Яндекс-такси, похоже, будущее — за онлайн-сервисами.

Городская архитектура

Интересных зданий в Перми достаточно. Хорошо бы попасть сюда в теплое время года и не спеша пройтись по улицам с фотоаппаратом. Пока же выкладываю, что есть — кадры, сделанные спонтанно во время прогулки по городу.

Пермь: фото города

В Перми на первой линии центральных улиц много зданий с историей. По словам местных жителей, город стремится сохранить свой облик и новые застройки производятся с учетом объектов, имеющих культурную ценность, за их фасадами. Подход очень правильный, появления высоток в центре не избежать, но для этого не обязательно сносить старые дома.

Пермь: фото города

Наверное, как и в любом городе, в Перми хватает и архитектурных излишеств, и «архитектурного бандитизма», но примыкающие к старым домам новостройки, которые попадались нам, по-моему, удачно вписывались в общий облик улиц.

Пермь: фото города

Помимо типового жилья, Пермь постепенно обрастает современными торговыми и бизнес-центрами. Как и почти везде сейчас, архитектурные стили смешиваются, хочется верить, что не в ущерб городу.

Пермь: фото города

Пермь: фото города

Пермь: фото города

Прогуливаясь по Перми, есть смысл обращать внимание на памятные таблички на стенах домов — на них порой можно узреть любопытные исторические факты.

Пермь: фото города

Пермь: фото города

Пермяки не спешат перечеркивать прошлое переименованием улиц. На карте Перми и сегодня можно увидеть такие названия, как Ленинский район, ул. Борцов Революции, ул. Восстания, просп. Октябрят, Комсомольский просп., ул. Пролетарская, ул. Красногвардейская и т.д.

И не спешат избавляться от памятников советской эпохи. Вот один из памятников, попавшийся нам на пути. Надпись на постаменте гласит: «Поздравляю геройские красные войска, взявшие Пермь и Кунгур. Горячий привет освободителям Урала. ПредСовОбороны Ленин, 1 июля 1919«.

Пермь: фото города

Пермь для приезжих

Мы остановились в заблаговременно заказанном пермскими родственникам съемном двухэтажном коттедже на правом (мало освоенном) берегу в десяти минутах ходьбы от остановки, мимо которой проезжает автобус, следующий в центральную часть города, на другой берег Камы. Этого автобуса (семерки) нам ни разу дождаться не удалось, поэтому проходили еще одну остановку в сторону моста, откуда уже можно было уехать без проблем.

Пермь: съемное жилье

Пермь: съемное жилье

Проживание в коттедже со скидкой нам стоило 7000 рублей в сутки — на 5 семей сумма подъемная, гостиница в городе обошлась бы дороже, при этом удобств было бы гораздо меньше. Пять небольших жилых комнат, банкетный зал, кухня, прачечная, веранда, три туалета и две душевых — все это круглосуточно было в нашем распоряжении.

Вот так выглядела улица, на которой мы остановились. Много старых ветхих и разрушенных домишек, но каков колорит ) И это тоже Пермь!

Пермь, частный сектор, на закате

Пермь, частный сектор, на закате

Пермь, частный сектор, на закате

Пермь, частный сектор, на закате

Пермь, частный сектор, на закате

Из основных недостатков проживания в коттедже: межкомнатные двери со стеклами (если в соседней комнате или коридоре ночью горел свет, у нас в комнате тоже было светло) и довольно крутая деревянная винтовая лестница, лакированная и скользкая — поэтому без детских травм не обошлось.

Лестница в съемном коттедже

Wi-Fi в коттедже был, но настолько слабый, что поймать сеть удавалось лишь стоя у листка в рамке с надписью «Free Zone». Благодаря наличию Wi-Fi удалось подключить у своего мобильного оператора интернет в роуминге за 19 рублей в сутки с ограничением трафика 250 Мб, которых, как выяснилось, с лихвой хватало не только на отслеживание заказов в ссылочных биржах, доступ к Яндекс-метрике и соцсетям, но и на активное использование сервиса Яндекс-карты во время спортивного ориентирования прогулок на местности. На самом деле, онлайн-карта Перми в телефоне выручала сильно, попытки следовать подсказкам прохожих и ориентироваться в городе по бумажным распечаткам с отмеченными достопримечательностями с треском провалились.

О том, где нам удалось побывать, обязательно расскажу в нескольких следующих постах. А в завершение этой заметки — фото с любопытным местным названием, встреченным нами не раз во время пермских прогулок:

Пермь: домашние посикунчики

Расскажите об этой статье в соцсетях:

16 комментариев

  1. Татьяна Ховенко

    Пермь находиться совсем недалеко от нас (мы живем в Уфе), и по рабочим моментам не раз приходилось бывать в этом городе. Откровенно говоря, не люблю Пермь, совершенно не впечатляет город, да и грязно там, но это лично моё субъективное мнение конечно.

    • А мне, по моим прикидкам, дней десять понадобилось бы, чтобы только по достопримечательностям городским пройтись. Жалею, что мало времени у нас было. Особой грязи в Перми не заметил, город как город.

  2. Александр Каратаев

    Спасибо за эту экскурсию… Я себе Пермь как-то по-другому представлял. А по твоим фотографиям город мне понравился.
    Это же вроде где-то там, если не ошибаюсь, рядом аномальная зона?
    А вот у нас в Алматы трамвай убрали. Рельсы лежат, а трамваев нет. Кому-то помешал, видимо. Сначала пропиарили по СМИ несколько аварий по вине трамвая, а затем, под предлогом обновления трамвайного парка, убрали.
    Колорит старой улицы… У нас тоже таких улиц в черте города хватает. Чем-то даже знакомым повеяло… :)

    • Да субъективный пост получился, очень мало фотографий на самом деле (ходил с ребенком на руках). В Перми столько мест интересных, которые даже недалеко от нас были, но до которых мы так и не добрались )

      Про Воронежскую область говорят, что это сплошная аномальная зона, а насчет пермской аномальной зоны не слышал даже.

      У нас тоже рельсы трамвайные почти везде поснимали. От трамвая избавились давно, много по этому поводу было пересудов и недовольства со стороны граждан. Сейчас уже все привыкли к тому что есть — лихачам-маршрутчикам на улицах, давке в автобусах, загазованности воздуха…

      По поводу старых домишек: на втором фото из серии вечерних снимков дом, несмотря на свой вид, оказался жилым, там в окошке даже телевизор работал — на снимке этого, конечно, не увидишь.

      • Юлия, сотрудник Музея

        Аномальная зона Пермского края — это Молёбка.
        Чтоб здесь не кидать ссылок — через поиск можно поискать — «молёбка пермский край»

  3. Фотка с трамвайными путями и церковью Коломну напомнила. Уж там трамваи ходят часто. Может, не всегда те, которые нужно, но всё-таки)
    Прочитав про «разделяющую город реку» сразу представил Санкт-Петербург. В Воронеже, как и Перми, не был, а Ростов-на-Дону проезжал на поезде, поэтому характерного разделения не прочувствовал.
    Константин, ты молодец! Путешествуешь, отвлекаешься от трудов насущных (хоть и не полностью).

    • Андрей, когда был в СПб лет 15 назад, по мостам походить не удалось, плюс попал туда глубокой осенью — город показался серым и невзрачным. У нас, действительно, хватает городов, расположенных на берегах крупных рек. И если городу лет уже много, он неизбежно «перебирается» на другой берег, растет. В Перми левый (с центральной частью города) берег достаточно высок и удобен для проживания. А противоположный берег, говорят, сильно затапливает весной, когда Кама разливается.

      Что касается путешествий — так это мы впервые за два года с рождения дочки из Воронежа выбрались ) Зато сразу — далеко от дома. Убедились, что с ребенком путешествовать уже можно.

      • Что поделать, Питер либо нравится, либо нет) Батьку моему не нравится совершенно.
        Жил в Коломне, там две крупные реки: Ока и Москва и одна поменьше — Коломенка. Особого разделения на «левый/правый» не чувствовал, может, как раз из-за числа рек?
        Мы в этом году планируем куда-нибудь поехать. Не знаю, как оно, ибо двух лет нам ещё нет)

        • Поехать — дело хорошее. Если ребенок ходит самостоятельно и к горшку приучен — считаю, что большая часть трудностей позади )

          Соберетесь в поездку, обязательно фотографируй побольше. Зеркалкой, цифромыльницей, смартфоном — неважно, для блога качество при любом варианте приемлемым будет, на мой взгляд. Плюс у тебя появится возможность немного расширить тематику блога. Я бы с удовольствием прочел твою статью о поездке в любую местность )

  4. Валентина

    Константин, замечательный обзор. Мне очень понравилось. Я в Перми была несколько раз, но это были однодневные,а вернее всего по нескольку часов, посещения — командировки или проездом в санаторий «Усть-Качка». Поэтому мало что видела в Перми и проникнуться городом не успевала. Единственное, что меня впечатляло — это Кама, когда на поезде её проезжаешь.

    • Да, Кама — река величественная, мощная. Жалею, что до Камской ГЭС не добрались, там было бы на что посмотреть. Всего час на автобусе по городу, но два дня из пяти в Перми у нас фактически выпали — нас угораздило там заболеть, еще два дня было занято праздниками — времени совсем мало оставалось.

  5. Я осенью была в Перми, поэтому со снегом почти не столкнулась. Мне тоже показалось, что люди в городе очень спокойные и доброжелательные.
    А вот старые и старинные дома в городе, признаться, расстроили: очень многие давно просят ремонта. По всему видно, что в город в свое время вкладывались немалые деньги, но ведь и поддерживать все это надо.
    А река — очень красивая. Глядя на такие реки, лучше понимаешь масштабы нашей страны:)

    • Елена, я Ваш пермский пост помню хорошо. Да, старых зданий, которым нужен ремонт, достаточно. Но, сравнивая с Воронежем, вижу, что в Перми ситуация не хуже. Потихоньку все ремонтируется — но видимо, не так быстро, как следует. Думаю, это проблема всех больших городов с многовековой историей.

  6. Ирина и Игорь

    Каждый город в России по-своему уникален, вот и в Перми можно найти много чего интересного — на что посмотреть, и где погулять. Хотя в весенний период, пока все тает, наверно, все города России выглядят очень неприглядно.

    • Что есть, то есть — весна обнажает мусор и грязь, но апрель — время субботников, город надолго неприглядным не останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *