Главная / Интернет / Поисковые системы рунета 2012

Поисковые системы рунета 2012

За последние несколько месяцев от заказчиков в оффлайне, никак не связанных друг с другом, мне довелось услышать один тот же странный вопрос, суть которого сводится к следующему: «Я пользуюсь поиском Mail.Ru, почему в нем нет моего сайта

Причина вопроса понятна и лежит на поверхности: Mail.Ru — популярный почтовый сервис. Нет, даже так: популярнейший бесплатный почтовый онлайн-сервис. Многие с удовольствием пользуются его услугами, поскольку скорость и качество его работы весьма высоки. Более того, этот сервис прост, понятен и удобен. Так вот, пользователи, работающие с почтой через веб-интерфейс, нередко используют предоставляемый системой поисковик как основной по умолчанию, дабы не уходить далеко от привычной почтовой страницы. По всей видимости, этот поведенческий фактор и дает поисковой системе от Mail.Ru определенный процент в общем рейтинге поисковиков.

Для большинства веб-мастеров вопрос о приоритетах той или иной поисковой системы в течение последних нескольких лет является риторическим. Есть Яндекс, есть Гугл. Точка. Однако говорить клиенту об ущербности поисковика от Mail.Ru, несовершенстве поисковых алгоритмов и своеобразности, граничащей с нетрадиционностью, значит усомниться в правильности выбора клиента.

Статистика от LiveInternet

Прежде всего, попробуем сформулировать вопрос о выборе поисковой системы иначе. Как для веб-мастера, так и для его заказчика, гораздо важнее знать, не какой поисковик лучше, а какая из поисковых систем приводит сайт основной поток посетителей. Разобраться в этом вопросе нам поможет статистика от LiveInternet.Ru, учитывающая аудиторию более 200 млн посетителей ежесуточно.

Статистика Liveinternet декабрь 2012

Исследуя помесячно данные за 2012 год, мы видим достаточно ровную и четкую картинку: поиску Яндекса в России принадлежит «контрольный пакет» (52,43%), Гугл занимает второе место (36,08%), на третьем месте с огромным отрывом — поиск от МэйлРу (8,76%), чуть более одного процента в поисковом трафике принадлежит Рамблеру, и еще полтора процента — совместная доля всех оставшихся мелких поисковиков.

Трафик поисковых систем 2012

Диаграмма распределения трафика между поисковиками рунета 2012

Распределение трафика между тремя основными поисковиками на протяжении последних двух с половиной лет показывает график от того же LiveInternet.Ru

Яндекс Гугл Майл - статистика

В свете этой статистики вопрос о том, на какой поисковый сервис необходимо ориентироваться при создании и продвижении сайта в поисковых системах, отпадает. Второй части вопроса, звучащей как «Почему в поиске Mail.Ru нет моего сайта?» внимание будет уделено чуть ниже.

ТОП поисковых систем рунета

Поисковая система Яндекс

Яндекс — несомненный лидер среди поисковых систем рунета. Именно эта поисковая система агрегирует основную массу поисковых пользовательских запросов коммерческой направленности. Миллионам пользователей русскоязычной сети Яндекс люб не только за многочисленные удобные и бесплатные сервисы, такие как Яндекс.Почта, Яндекс.Карты, Яндекс.Картинки, Яндекс.Маркет, Яндекс.Диск и многое другое.

Яндекс предлагает качественный и удобный поиск по страницам, имеется специализированный поиск по товарам, новостям, блогам, картинкам, видео, отлично реализованный региональный поиск. Имеется онлайн-переводчик. Огромная, быстро растущая кластерная база данных и постоянное стремление к улучшению пользовательских функций говорят о том, что отечественный поисковик развивается в правильном направлении. Из относительно свежих, добавленных Яндексом, расширений порадовало актуальное расписание поездов и прочего транспорта. Регистрация в Яндексе позволяет использовать возможности портала по максимуму, в т.ч. пользоваться электронной системой платежей Яндекс.Деньги.

На этой странице можно увидеть весьма любопытную и подробную статистику по поисковым запросам воронежцев.

yandex.ru — основная страница
ya.ru — минимализм в действии

Поисковая система Гугл

Google — импортный поисковый сервис, немного моложе Яндекса, но не менее предприимчивый (возможно, благодаря своим корням). У Гугла тоже есть Почта, Новости, Карты, Картинки и собственный сервис облачного хранения файлов Google Диск (в два раза меньше, с платной возможностью расширения, но все же есть). Гуглу также принадлежит ставший весьма популярным и в России сервис YouTube. Есть собственная система машинного перевода и много чего еще.

Сегодня Google.Ru — основной конкурент Яндексу в рунете. Он предлагает не меньше удобств и сервисов, столь же дружелюбен к пользователям. Его поисковик пользуется собственными оригинальными алгоритмами, благодаря чему один и тот же сайт, одну и ту же страницу, оба поисковика видят по разному. Несмотря на то, что Google порой индексирует всякий мусор, а на один и тот же сайт в результатах выдачи нередко можно встретить сразу несколько ссылок, у этого поисковика, несомненно, огромный потенциал. Подобной Яндексу разбивки по регионам у Google пока нет, ибо вся Россия для него — отдельный большой регион. Тем не менее, этот поисковик уже имеет немало сторонников (и фанатов) в России.

google.ru — основная страница

Поисковая система МэйлРу

Mail.Ru — прежде всего, мощный бесплатный почтовый сервис с кучей приятных и полезных дополнений: своей новостной системой, порталом знакомств, игровой онлайн-площадкой, двумя социальными сетями (Мой Мир и Одноклассники) и двумя программами-агентами (Mail.Ru Агент и ICQ) для онлайн-общения (обмена текстовыми сообщениями, аудио- и видеозвонков). Mail.Ru принадлежит около 40 крупнейших сервисов рунета, одним из которых и является поисковая система. По статистике поиском от Mail.Ru пользуется около 18 млн. человек, что в разы меньше чем у Yandex и Google.

Изначально собственного поисковика у Mail.Ru не существоало, и компания молча использовала в своих целях поиск от Google. Но не так давно Мэйл обзавелся собственным поисковым движком GoGo.ru. Качество поиска, алгоритмы и скорость индексации сайтов у движка все еще оставляют желать лучшего. Даже добавленный в Mail.Ru сайт со счетчиком посещений от этой системы, появляется в результатах выдачи с непростительным запозданием (для этого требуется период от нескольких месяцев до года против одной-двух недель у Яндекса). Вот вам и ответ на вторую часть прозвучавшего в самом начале вопроса.

go.mail.ru — основная страница
mail.ru — строка поиска на всех страницах

Поисковая система Рамблер

Rambler.Ru — один из самых известных порталов рунета. Долгое время на просторах российского интернета он составлял серьезную конкуренцию Яндексу, но в какой-то момент остановился и перестал развиваться, именно как поисковик. У Рамблера имеются практически все из перечисленных сервисов Яндекса, Гугла и МэйлРу. Но наибольшую известность из них до сегодняшнего дня имеет Рамблер ТОП100 — тематический каталог с рейтингом сайтов.

В настоящее время Рамблер не использует собственные алгоритмы поиска. С 2011 года Rambler.Ru благополучно отказался от поддержки собственного поисковика в пользу поисковых технологий Яндекса, понимающих морфологию русского, украинского и английского языков. Так что, если вам нравится качество поиска от Yandex, но основной почтовый ящик у вас все-таки на Рамблере, пользуйтесь и его поиском, результаты будут сходными.

ramber.ru — основная страница
r0.ru — облегченная версия

Прочие поисковые системы

Прочие поисковые системы

Группа мелких поисковиков, не представляющих серьезного интереса для владельцев информационных ресурсов, тем не менее, отхватывает от огромного пирога многомиллионного поискового трафика свои десятые доли процента. Назовем их поименно, в порядке значимости для русскоязычных сайтов: Bing, Webalta, Nigma, QIP, Yahoo!

Возможно, в одной из следующих статей я сделаю более подробный обзор каждой из поисковых систем. В рамках же данной статьи можно добавить, что при оптимизации и продвижении сайтов под перечисленные поисковики, разумеется, никто не подстраивается. Как, в принципе, не подстраиваются и под поиск Mail.Ru. Возможно, ситуация обратима, но для этого необходим более ощутимый перевес по проходящему через эту поисковую систему пользовательскому трафику.

Между Яндексом и Гуглом

Два гиганта поисковой индустрии, в ближайшее время, похоже, не собираются сдавать позиции и делиться с конкурентами даже крохами от сладкого пирога. По сути, у пользователя в данной ситуации остается небольшой выбор — между Яндексом и Гуглом. Но пока между ними существует конкуренция, подразумевающая активное развитие сервисов с максимальной ориентацией на потребности пользователей, за качество поиска можно не переживать. Рекомендовать пользоваться поиском от какой либо одной из этих поисковых систем не буду, поскольку сам периодически пользуюсь и тем и другим сервисом, да и каждый в состоянии самостоятельно выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Расскажите об этой статье в соцсетях:

6 комментариев

  1. Незачем ориентироваться на буржуйские системы поиска. Нужно брать пример с китайцев и развивать собственную систему. У Яндекса есть все шансы стать ПС №1 в России. Уже больше года не пользуюсь ни Гугл Хромом, ни их поисковиком -это мои персональные санкции.

  2. Яндекс — был и будет на первом месте. Буржуйским сервисам не место в рунете.

  3. Вот, оказывается, в чём дело (:

    Пока тенденция в сторону Гугля, «андроиды» наступают. Насколько знаю, Яндекс с M$ подписали контракт, по которому на системах с Win10 будет предустановленный от «яши» поиск.

    • К столь древней статье даже не ожидал комментариев ) Яндекс в рунете вряд ли в обозримом будущем перестанет быть лидером, я так думаю. Да и на мировом рынке у него шансы есть, если бюджет будет. Хотя в плане масштабности проекта, конечно, до гугла ему далеко.

      • Константин, прошу прощения за такой внезапный некро-интерес. Раздел/страница «обо мне» отсутствует, решил глянуть в начало, вдруг там чего есть. А тут эвонаоночто.
        Хорошо, чтобы Яндекс оставался лидером. Раньше 3 поисковика было, но после самовыпила Рамблера отдувается за всех только Я.

        • Андрей, в начале, как водится — свалка всего, что и показывать бы не стоило ) Страницу «обо мне», наверное, надо все-таки заполнить, ты прав. Займусь этим в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *