Главная / БЛОГ / Воронеж / Ротонда: руинный памятник боям за Воронеж

Ротонда: руинный памятник боям за Воронеж

Есть в Воронеже такой необычный памятник: Ротонда. Наверное, самое время о нем рассказать. С одной стороны, обязывает дата — 9 мая, с другой — опасение за судьбу исторического объекта. Дело в том, что этот уникальный памятник руинного типа, не подлежащий реставрации по определению, постепенно разрушается. Попадалась информация о том, что «законсервировать» объект, полностью остановив процесс разрушения и сохранив при этом его внешний вид, в настоящее время не представляется возможным. Пока памятник Ротонда существует, и его можно увидеть в Воронеже, решил написать о нем.

В конце апреля, побывав по необходимости в районе областной детской клинической больницы, сфотографировал Ротонду с нескольких сторон. Ниже выкладываю несколько сделанных тогда фотографий памятника, живого свидетеля боям за Воронеж.

Ротонда — часть терапевтического отделения бывшей областной больницы, построенной в Воронеже в 30-х годах прошлого века — лекционный корпус, частично разрушенный при обороне города в 1942-м. В 1965-м городскими властями Ротонда официально была признана историческим памятником, на месте больничного городка, в состав которого некогда входило это здание, планировалось сооружение мемориала героям Великой Отечественной войны. Планам не суждено было сбыться…

rotonda-pamytnik-voronezh-01

Уже несколько лет территория Транспортного сквера, на которой ныне находятся Владимирская церковь и руинный памятник, обнесена забором, за которым на тротуаре установлена мемориальная плита с текстом:

Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «РОТОНДА». Руины областной больницы, разрушенной во время боев за г.Воронеж в 1942-1943 гг. Навечно сохранены как напоминание о трагическом прошлом.

В войну, во время бомбежек, в Воронеже пострадало огромное количество зданий. О некоторых из них, в том числе и объектах культурного наследия, сегодня можно прочесть лишь в исследовательских работах краеведов — на месте многих интересных сооружений не осталось ничего, что можно было бы восстановить. Пострадал тогда и больничный городок, чуть позже ставший местом ожесточенных сражений с фашистскими захватчиками. В боях за территорию областной больницы участвовали бойцы двух полков НКВД и части 60-й армии.

rotonda-pamytnik-voronezh-02

Ротонда и корпуса больницы летом 1942-го несколько раз переходили из рук в руки. Большинство зданий больничного городка превратились тогда в руины. Позже кирпич с обвалившихся стен корпусов был использован местными жителями для восстановления жилых домов. А частично уцелевшая Ротонда с утратой кирпичных стен и перегородок так и осталась стоять в виде прозрачного железобетонного остова — как живой фрагмент памяти о войне.

rotonda-pamytnik-voronezh-05

Так воронежская Ротонда выглядит сегодня. Ворота в сквер открыты, доступ к памятнику свободный, обойти его пока можно, чем я и воспользовался, чтобы запечатлеть объект с разных точек.

rotonda-pamytnik-voronezh-17

Отдельно стоящие колонны — по всей видимости, остатки внешней входной группы. Учебный корпус когда-то имел четыре этажа — три надземных, и один подвальный.

rotonda-pamytnik-voronezh-08

До 2008-го года памятник имел вид более «завершенный» благодаря сохранившемуся еще куполу (в сети можно найти не одно фото Ротонды с куполом). В феврале 2008-го купол почти полностью обрушился, теперь на его месте зияет огромный проем.

rotonda-pamytnik-voronezh-12

Фрагменты купола Ротонды вблизи: осыпающиеся колонны и свисающие на проволоке «осколки» бетонного корпуса здания.

rotonda-pamytnik-voronezh-07

rotonda-pamytnik-voronezh-09

Местами — состояние совсем плачевное. В бинокль или при большом «зуме» фотоаппарата можно рассмотреть внутреннюю сторону купола — то, что осталось от него.

rotonda-pamytnik-voronezh-10

Паутина из ржавой проволоки и стальные прутки опор, служившие долгие годы каркасом, проглядывают все отчетливее.

rotonda-pamytnik-voronezh-03

Входной портик (несколько стоящих полукругом колонн и опирающаяся на них ступенчатая балка) от влияния времени пострадал, вроде бы, не столь ощутимо.

rotonda-pamytnik-voronezh-16

Средний ярус здания: частично разрушенные колонны, обломки железобетонного перекрытия. На сломах виден состав стройматериалов, из которых была возведена Ротонда.

rotonda-pamytnik-voronezh-06

На втором этаже уже зеленеет трава. Пройдет еще немного времени, и все многолетние кустарники и деревца, каким-то образом прижившиеся на этом бесплодном месте, покроются листвой.

rotonda-pamytnik-voronezh-04

rotonda-pamytnik-voronezh-18

Перекрытия между первым и вторым этажом сохранились практически полностью, круг потолка первого этажа при взгляде снизу похож на гигантский НЛО, опирающийся на три замкнутых ряда колонн.

rotonda-pamytnik-voronezh-11

Лет десять назад, до 2008-го, я бы побродил с фотоаппаратом между этими колоннами, но не сейчас, когда останки Ротонды, продолжающегося постепенно разрушаться памятника боям за Воронеж, обнесены невысокой оградкой, а на колоннах невооруженным взором заметны предупредительные надписи: «Не ходить! Опасно для жизни».

rotonda-pamytnik-voronezh-13

Еще в 80-х подвальный этаж Ротонды был доступен для осмотра, сюда водили экскурсии. В настоящее время все входы в подвал замурованы, на участках, не закрытых бетонными плитами — металлические решетки. Памятник по периметру огорожен невысоким заборчиком, который, при желании, можно легко перешагнуть.

rotonda-pamytnik-voronezh-14

Такой вот исторический объект: памятник Ротонда. Такое вот наследие войны…

P.S. На парад и прочие мероприятия в этом году мы не попали — с утра внезапно похолодало, температура с +23 опустилась до +10-11 градусов, погода была ветреная — не для прогулок на улице с двухлетним ребенком. В 2015-м, в день празднования 70-летия Победы, кстати, было тепло и солнечно, как и в 2016-м — все уже ходили по улицам в летних майках, рубашках и платьях )

Но в центр города мы все же выбрались, посетив Воронежский краеведческий музей и Художественный музей им. Крамского. В краеведческом посмотрели все экспозиции, на фотографирование там запрета нет, возможно, как-нибудь расскажу об этом музее. В музее Крамского зашли только на выставку работ воронежской художницы Елены Киселевой «Блеск, забвение и возвращение в свет», воспользовавшись редкой возможностью «вживую» увидеть несколько десятков работ ученицы Репина. На этой выставке, к сожалению, фото- и видеосъемка были запрещены.

Кстати, в Воронеже 2 раза в год для всех посетителей двери музеев открыты — 9 мая (в День Победы) и 18 мая (в Международный День музеев) — в эти дни вход бесплатный. Музеи Перми, как ни странно, свободно посещать можно каждую третью среду месяца. А как вы провели/отметили праздник Победы, какие достопримечательности своего города посетили? Пишите в комментариях.

Расскажите об этой статье в соцсетях:

11 комментариев

  1. Александр Силиванов

    Константин, но ведь сохраняется в Сталинграде «Дом Павлова». Воронеж, насколько я знаю, по ожесточенности боев ничем Сталинграду не уступал. Хотя не так известен. Ротонду, я думаю, нужно сохранить. Если, конечно, наш чиновный «патриотизм» не ограничится просто словоблудием.

    • В Волгограде был единственный раз в 1987-м, еще школьником, как раз на майские праздники с экскурсией по городу, на Мамаев курган заезжали… Дом Павлова, как я понимаю, восстановили же, не оставили руинами. В сети по этому запросу — только небольшой фрагмент стены в виде памятника. Тут же не фрагмент, все здание оставили. Ротонду впервые, наверное, в те же годы увидел, когда у нее еще купол не обвалился. С тех пор, конечно, изменения не в лучшую сторону.

  2. Валентина

    Константин, даже по фотографиям руин видно, что ротонда была красивая. Жалко, что она не сохранится. Действительно можно было её в своё время законсервировать, чтоб не разрушалась дальше, и была бы память о Великой Отечественной войне, о боях, что здесь проходили.
    У нас в Серове 9 мая было всего +2 градуса и снег то и дело принимался идти. Но я в день Победы, если никуда не уезжаю обязательно хожу к Вечному огню. Кстати вчера у себя в блоге выложила фоторепортаж по этому поводу. Приглашаю зайти, посмотреть, почитать.

    • Да, здание не типовое. Насчет консервации: а что там можно было сделать? Более-менее серьезные технологии и материалы появились только в последнее время. Но любое вмешательство в конструкцию здания, скорее всего, изменит внешний вид памятника.

  3. Александр Каратаев

    А на мой взгляд, сейчас Ротонда представляет собой не столько памятник, сколько показатель бесхозного отношения… Странно, что реставрация не представляется возможной… Но если так, то может лучше было-бы вообще снести ротонду и на её месте, чертежи-то должны были остаться, отстроить заново уже как памятник? Придать нужный антураж, а в подвальном помещении музей…
    Ну да, деньги нужны для этого и желание… Сподвигнутся ли чиновнички до таких забот?

    • Александр, насчет «отстроить заново» — идея интересная. Только пока Ротонда является историческим памятником, никто ее сносить не будет. Да и оригинал все-таки лучше, по-моему, чем копия. Думаю, еще десяток лет этот памятник руинного типа продержится. Хотя, есть в Воронеже люди, высказывающие более пессимистичные прогнозы.

      • Александр Каратаев

        Ну… судя по фотографиям, на памятник это уже мало похоже… Есть же примеры, когда строят заново как оригинал, например домик в Филях, где Кутузов проводил историческое совещание…
        Либо поддерживают разрушенное, но в нормальном состоянии — та же Брестская крепость… Бывал там несколько раз… И внутрь зданий можно заходить, хотя внешне как будто вчера разбомбили…
        Да и дом Павлова, тут говорили уже…

  4. Думал, что в стране только один памятник в Волгограде Дом Панфилова руины которого сохраненны после боев в годы войны. Буду в Воронеже обязательно побываю в этих местах

  5. Тяжелое впечатление. Такие памятники нужны, только теперь Ротонда — памятник не одной лишь Великой Отечественной войне, но и своеобразию мышления людей, которые принимают «архитектурные» решения. Я — за то, чтобы привести в порядок, потому что в нашем климате полуразрушенное строение еще недолго продержится. И, конечно, имело бы смысл и музей организовать, и детишек приводить. Ведь наверняка все видели Ротонду, а если бы с грамотным рассказом, с объяснениями — вот оно, патриотическое воспитание.

    • Все это, наверное, имело смысл делать, пока состояние памятника позволяло. Сейчас, конечно, никто этим заниматься не будет. Если только не возникнет нужда изъять из городского бюджета несколько десятков миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *