Главная / БЛОГ / Воронеж / Сквер завода имени Тельмана: прогулка у руин (25 фото)

Сквер завода имени Тельмана: прогулка у руин (25 фото)

На прошлых выходных нашу семью каким-то ветром занесло на прогулку в сквер Тельмана, что располагается на Левом берегу Воронежа у одноименного предприятия — вагоноремонтного завода имени Тельмана. Изначально планировали съездить в район ДК Кирова, где в водохранилище установлен памятник-корабль «Меркурий», но оказались в совершенно противоположной стороне.

Входная группа сквера Тельмана

Пока супруга с дочей гуляли и общались (Олеська — с двумя мальчишками, а Рита — с их мамой), у меня было время пройтись по всем протоптанным в непривычно глубоком снегу тропинкам и немного пофотографировать. Этот небольшой сквер доживает свой век в том виде, в каком нам удалось его застать: разруха, руины, неухоженный вид. И, так как он находится на окраине города, вряд ли здесь можно ожидать скорых перемен.

Вид от входа со стороны ул. Богдана Хмельницкого

Короткая аллея от главного входа в «САД и КЛУБ ВРЗ им. Тельмана» (как гласит сохранившаяся с советских времен надпись над воротами) со стороны улицы Богдана Хмельницкого упирается в небольшое, странного вида сооружение на бетонной платформе, похожее на беседку. Как-то, в декабре 2010-го или 2011-го, мы видели на верхнем ярусе этой конструкции установленную к Новому году довольно большую елку. А рога-трубки, расположенные по всему периметру конструкции, видимо, по праздникам служили опорами для флагов.

Сквер Тельмана в Воронеже: здесь ставят елку

На территории сквера были замечены неухоженные проталины диаметром около трех метров, кое-как огороженные чем-попало. Подобных «арт-объектов», к сожалению, по городу предостаточно — только из их фотографий можно было бы собрать целую выставку.

Проплешины разрухи в парке Тельмана

Практически сразу за двухъярусной конструкцией на бетонном основании находится еще одно сооружение из металла — по всей видимости, небольшая сцена для проведения торжественных мероприятий. Удалось сфотографировать ее с двух сторон.

Сценическая площадка в сквере

Та же сцена - в профиль

Летом 2013-го на территории сквера произошел пожар — горел бывший клуб Воронежского вагоноремонтного завода имени Тельмана, занимаемый в последние годы заведениями увеселительного характера. Лет пять назад, если не ошибаюсь, там был трактир и какое-то игровое заведение. Пожар не пощадил клуб и примыкающее к нему здание.

Заброшенное здание в парке

Назначение этого отдельно стоящего здания, частично расположенного на территории завода, можно определить, лишь подойдя к нему вплотную. Оно в плачевном состоянии: разбиты стекла, часть окон закрыто решетками и металлическими листами.

Выбитые окна разрушенного здания

Но окно на торцевой стороне здания не зарешечено и не забито, сквозь его пустой проем можно рассмотреть внутреннее помещение, видимо, бывшее когда-то спортзалом. Хотя, признаюсь, спортзалов с кафельной плиткой на стенах мне раньше встречать не доводилось.

Разрушенное здание в сквере Тельмана: вид изнутри

На фото ниже — вид с торца на длинный одноэтажный, барачного типа, бывший клуб завода им. Тельмана и его пристройки. Обыкновенное старое здание.

Вид на бывший клуб завода Тельмана сбоку

Оригинальная решетка на входе с торца здания

Если подойти к нему поближе и заглянуть сквозь ажурную решетку на дверном проеме внутрь, можно увидеть разрушительные последствия пожара. Радует, что сквер Тельмана (Воронеж) тогда не пострадал, пожарный расчет приехал оперативно, и огонь не перекинулся на деревья.

Внутреннее состояние здания бывшего клуба

Однако во время пожара практически полностью сгорела крыша на здании старого клуба. Со стороны фасада снег хорошо утоптан и вдоль здания и у каждого из подходов к нему. Один из подходов превращен в плотно укатанную снежную горку. Но детворы в день нашего посещения парка Тельмана здесь не было.

Здание клуба им. Тельмана

Вот какие картины открываются, если заглянуть в проем. Можно снимать военное кино, без преувеличения — настолько удручающе выглядят руины клуба внутри. Судя по тому, что прошло уже почти четыре года с тех пор, как здание горело, а перемен в его внешнем и внутреннем виде нет, оно никому не нужно. Был бы у здания хозяин, его бы восстановили и нашли ему применение. После Великой отечественной войны, если верить летописям, весь полуразрушенный Воронеж (тысячи зданий) был восстановлен за десятилетие.

Внутри бывшего клуба

Еще один "внутренний" вид

На фотографиях ниже — еще одна входная группа, Крыши здесь тоже нет, но стекла местами остались, как ни странно.

Продолжение руин клуба

Руины клуба в парке Тельмана

Вид на фасад клуба сбоку — без крыши похоже на высокую крепостную стену:

Фасад здания бывшего клуба

Если присмотреться, можно обнаружить, что стены держатся на честном слове. Кирпич осыпается. Трещины достаточно широкие, рука погружается в них полностью.

Разрушающаяся стена клуба

И тем более странно выглядит рядом с аварийным зданием детская площадка. На этой площадке мы и встретили маму с детьми. Судя по количеству собачьих экскрементов на снегу вокруг, детская площадка также активно используется для выгула животных жильцами соседних дворов.

Детские качели на фоне руин

Детская площадка у стен бывшего клуба в сквере Тельмана

Завершающий элемент длинного здания в сквере Тельмана — бывший трактир «Подкова», растяжка над входом в него все еще напоминает о его прежнем существовании.

Трактир в сквере Тельмана

Сразу за трактиром — забор, за ним — более или менее ухоженная, прилегающая к заводу территория и проходная самого завода имени Тельмана.

Вагоноремонтный завод им. Тельмана

Оглянувшись назад у выхода из сквера, можно увидеть его главную аллею с березами и осинами по обе стороны. Это место назвали садом, надо полагать, во времена более благоустроенные и богатые. Или тот, кто давал название парку, был очень далек от ботаники.

Центральная аллея в сквере Тельмана (Воронеж)

Вдоль парковой зоны, практически во всю ее длину, параллельно улице Богдана Хмельницкого, на первой линии в «подвешенном» состоянии находится стройка, на данный момент уже скрывающая руины бывшего клуба от взглядов посторонних со стороны улицы.

Вид на ул. Богдана Хмельницкого

Чем завершится история сквера завода имени Тельмана и его заброшенных полуразрушенных зданий, гадать не буду — время покажет. Но и на прогулку в ближайшее время мы сюда вряд ли соберемся — делать здесь нечего в прямом смысле слова.

Расскажите об этой статье в соцсетях:

27 комментариев

  1. Валентина

    Да, вид зданий удручающий — руины. Нет хозяина и никому ничего не надо. И без разницы, что такая картина портит внешний вид города, и что детская площадка рядом с такими зданиями это опасность. У нас в городе тоже есть несколько таких руин без хозяев. Не пойму, толи законы у нас такие сейчас, что позволяют плодить подобные руины или недострои. Ведь в более сложные времена, после Великой Отечественной войны, революции и гражданской войны, действительно из разрухи страну подняли за десятилетие, плюс, минус.

    • И законы, и отношение — многое изменилось, благо есть с чем сравнивать. Мне вот к месту вспоминается пример из детства. Помню, как 35 лет назад переезжали семьей в новый, только что отстроенный микрорайон. У нас двор из трех домов совсем пустой был, мужики (и мой отец со всеми) сами двор благоустраивали — в первое же лето и детям песочницы, качели, горки и т.п. сделали, и себе небольшую спортивную площадку соорудили — играли по вечерам в волейбол. В девяностые почти все стали нищими и каждый стал сам за себя, от детской площадки сейчас мало что там осталось, волейбольную сетку с металлических опор давно сняли, а сами опоры спилили. На территории детского сада, который стоял напротив нашего двора, разобрали тогда почти все — сняли и вывезли даже шифер и деревянные полы со всех детских беседок, не говоря уже о заборе. Так что такое отношение к городским территориям меня не сильно удивляет, досадно просто.

  2. Людмила

    Константин, здравствуйте.
    Всё смешалось в вашем парке: и снега горы, и руины и аллея берёзовая и тишина и даже ухоженная детская площадка. Всюду жизнь!!! Пройдут годы, снесут эти сараи, сгладят руины, а у вас сохранятся такие фото тех ( этих) дней.
    А мне порой тоже нравятся вот такие места, как свидетельство того, что были хорошие времена, люди жили, творили…
    Так что хоть и грустно. но посмотрела на Воронежские места с интересом. Снега много…. Спасибо.

    • Ну да, рано или поздно все изменится, возможно — даже в лучшую сторону )) Мне по заброшенным местам не часто приходится бродить, поэтому воспользовался случаем, достал фотоаппарат. Снега, действительно, в этом году выпало много, и что интересно — пролежал всю зиму. Таких зим у нас, на самом деле, давно не было.

  3. Разруха разрухой. Обидно, территория хорошая, ее можно было бы славно благоустроить. Раньше-то, наверное, было если и не красиво, то хотя бы чисто и все в порядке. Остается только надеяться, что найдется инвестор, который захочет во все это вложиться.
    А я прошлом году была в Москве на территории раньше очень крупного военного завода. Сейчас порядка 90 % площадей занимают другие организации, в основном там склады. Так вот там, внутри, что-то похожее: та часть, которая принадлежит заводу — вычищенная, кусты сирени растут, скамейки покрашены, клумбы. А все остальное — приблизительно так, как на этих фото, разве что без следов пожара.

    • Про пару заводов из наших мест, работавших когда-то на оборонку, скажу то же самое. Наверное, тогда кому-то было нужно, чтобы так стало. Затем все привыкли. А потом наступил капитализм и времена частной собственности )

      Что касается того, что было в сквере раньше — совсем давно лично здесь не бывал, но по тем фотографиям, которые видел, могу судить, что было не шикарное, но вполне уютное место для прогулок.

  4. Странно всё-таки, что клуб в таком состоянии. Хотя, на окраине здания не пользуются особым спросом. У нас в городе все парки и скверы сейчас облагородили и зарабатывают на различных аттракционах. И народу всегда полно.

    • У нас только в прошлом году реанимировали крупный Центральный парк культуры и отдыха «Динамо», до этого он долгие годы тоже был в заброшенном состоянии. Что уж говорить о небольших скверах на окраинах. Это же, в каждом случае, вложения — и немалые.

  5. Надежда

    Такое сожалению есть во всех городах, безхозяйственность наша беда.

    • Что интересно — чем крупнее город, тем более явно это выражено. В райцентрах каждый уголок на виду и всегда есть с кого спросить, в областных центрах — с этим сложнее, да и равнодушия больше, в целом.

  6. Галина Шефер

    Очень грустно! К сожалению, у нас в городе тоже есть такие руиноподобные парки…

    Надо же! Воронеж — такой красивый, ухоженный город — и вдруг — такой парк.

    • Галина, к сожалению, это не единственный подобный парк в Воронеже, в котором мне довелось побывать. Где-то, конечно, разруха меньше, но до нормального вида тоже далеко. Одно радует — не так давно город взялся за зеленые зоны, их реконструкцию.

      • Галина Шефер

        Да, это радует, конечно! Хорошо бы и в нашем городе за парки взялись. Хотя у нас вот тоже парк Революции преобразился. И там поставили огромное колесо обозрения.

        Но большинство парков у нас в грустном состоянии. Потеплеет — может, напишу о них. Хотя предпочитаю писать об интересных местах…

  7. Надежда Суптеля

    Константин! Сначала с Праздником мужчин ВАС!!! Здоровья крепкого, долголетия кавказского, успехов, радости, удачи и всех благ, которые существуют в этом мире. Грустно конечно смотреть на такие заброшенные парки и их много. Многое не так пошло после 90-х, мы все помним эти годы. А парк стоит, как память, как напоминание о тех днях нашей жизни. Ведь жизнь раньше в советское время бурлила, особенно по выходным: все семьи с детворой дружно выезжали гулять. Да и в будние дни многие приезжали отдохнуть, просто посидеть в скверике с мороженым.

    Во многих ухоженных городах такие места есть) Горько иногда смотреть на эти парки, они как памятники о прошлом стоят и будут стоять. А березы в парковых аллеях стояли и будут расти. Будем надеяться, что все таки придет время для восстановления. Знать бы, когда оно придет… Еще раз с Днем Защитника Отечества!!! Будьте счастливы всегда, независимо от обстоятельств и событий!

    • Надежда, спасибо за пожелания! Действительно, может и о небольших парковых территориях город когда-нибудь вспомнит.

  8. Александр Каратаев

    Иногда подобные заброшенные места вызывают ощущение чего-то сказочного и имеют своё очарование. Но не в данном случае. А ведь можно было бы привести всё в порядок и сделать по-настоящему красивую парковую зону или что-то в этом роде…
    Неужели до этого места действительно никому нет дела?

    • Сквер на окраине, в глаза особо не бросается. Сейчас же все в «монетизацию» упирается, как я понимаю. Нет плана по монетизации — нет и улучшений. В итоге или сдадут/продадут кому-нибудь территорию под развитие парковой зоны или снесут все к чертям.

  9. Уральский фотоблогер

    Довольно интересное место. Я бы не отказался прогуляться здесь с фотоаппаратом и поискать интересные кадры.

    • Андрей, спасибо что заглянул. Да, место любопытное, но снимал только снаружи, внутрь горевших зданий заходить не рискнул — слишком много опасных элементов. Мне тут на днях еще одно любопытное, тоже частично разрушенное, здание попалось, попробую как-нибудь и его фотографии выложить отдельным постом.

  10. Сергей Петров

    Константин, привет! Сейчас зашел в Википедию: судя по тексту, сам завод им. Тельмана еще живой. Как говорится, и на том спасибо. Это правда радует (не все предприятия еще «демократизированы»).

    Насколько я понимаю, сквер раньше находился на балансе предприятия. А теперь он передан городу. Либо же до сих пор находится в собственности завода, но средства на его благоустройство отсутствуют.

    И глядя на фото, естественно сразу всплывают «бессмертные» слова одного суперруководителя: «Просто денег нет. Вы держитесь здесь».

  11. Ирина и Игорь

    Да, руины, руины… и относительно современная детская площадка — неожиданно! Жаль, что реконструкцией таких мест никто не занимается.

    • Площадку детскую, скорее всего, поставили незадолго до пожара в клубе Тельмана. Ожидание реконструкции и обновления — удел многих парковых зон в крупных городах, где окраинам попросту не хватает внимания и средств.

  12. Весело. Спасибо за постапокалиптическую экскурсию))) Посмотрев ваши фотографии, у меня сложилось впечатление, что я нахожусь в какой-то постъядерном мире)) Очень захватывающе.

    • Пару зданий — для мира мелковато. Уверен, при желании в любом городе можно отыскать подобные полуразрушенные здания.

  13. Александр Хребтов

    Приветствую, Константин! Что-то потянуло тебя к таким местам, удручающим))

    • Случайно дошли сюда. Собирались съездить к одной из городских труднодоступных достопримечательностей, но так и не попали туда. Но, может, действительно потянуло — т.к. в фотоаппарате еще есть кадры с другой прогулки к подобному полуразрушенному зданию — старой церкви, которую пару лет назад начали было сносить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *