Главная / БЛОГ / Воронеж / Улица Ленинградская (Воронеж): трущобы уходят в прошлое?

Улица Ленинградская (Воронеж): трущобы уходят в прошлое?

Вчера удалось прогуляться по городу. Улица Ленинградская в Воронеже, точнее, небольшая ее часть — три квартала от пересечения с улицей Порт-Артурской до пересечения с переулком Мостостроителей, была пройдена за час-полтора Давно хотел выбраться с фотоаппаратом к полуразрушенным домам, которых здесь больше, чем жилых зданий, и вот такой шанс представился. К слову, подобного колорита на Ленинградской достаточно и дальше по улице, но пришлось ограничиться указанным отрезком пути в связи с резко испортившейся погодой.

Ленинградская — улица старая. Значительная часть зданий — постройки тридцатых-сороковых годов прошлого века. Где-то попадалась информация, что многие дома были возведены пленными после Великой Отечественной. Обновления жилого фонда за последние 80-90 лет не было. Поэтому ветхого жилья здесь всегда хватало. Со временем жилой фонд обветшал настолько, что дома стали разрушаться. В мае 2009-го у одного из домов обвалились угол и часть стены. При этом жильцов этой улицы из аварийных зданий расселять не спешили. К слову, в этих трущобах среди руин до сих пор попадаются отдельные, еще «живые», дома.

Собственно, писать тут особо не о чем. Поэтому дальше — три десятка фото: ветхие дома (улица Ленинградская, Воронеж), дома под снос — точнее, то что от них осталось. В местной прессе появлялась информация, что земля под домами уже принадлежит крупной строительной компании, что эти кварталы планируется застроить 5-9-этажными жилыми домами. Работы в этом направлении неспешно ведутся. За последние пару лет от многих старых домов осталось лишь ровное место. И скорее всего, еще через год-другой уже не будет и тех зданий, которые попали в кадр во время фотопрогулки. Так что, пост для истории — чтобы запомнить, какой была улица Ленинградская в конце прошлого — начале этого веков.

Дом под снос на ул. Порт-Артурской

Одноподъездный дом на пересечении улиц Ленинградская и Порт-Артурская. Отсюда рукой подать до главной артерии Левобережного района Воронежа — Ленинского проспекта, всего 250 м.

voronezh-ulica-leningradskaya-02

Этот же дом (Порт-Артурская, 12). Слева — еще один выселенный (Порт-Артурская, 10).

voronezh-ulica-leningradskaya-03

Ряд домов по правой стороне улицы Ленинградской (№№ 12, 14, 16). Все под снос. Дома №14 на карте уже нет, но в реальном мире на него еще можно взглянуть.

voronezh-ulica-leningradskaya-04

Дом №12 (ул. Ленинградская), вид со двора.

voronezh-ulica-leningradskaya-05

Так выглядят остатки хозяйственных построек, которые до сих пор есть во многих старых дворах Воронежа. Здесь часть сарайчиков выгорело.

voronezh-ulica-leningradskaya-06

Подъезд дома №14, вид со двора. Вдоль всего здания — обломки сброшенного с крыши шифера и прочий строительный мусор.

voronezh-ulica-leningradskaya-07

Угловая комната в левом крыле с обрушившимся потолочным перекрытием и лохмотьями арматуры. Вся анатомия потолка наружу.

voronezh-ulica-leningradskaya-08

Часть дома №14 и дом №16 по Ленинградской. Внизу, похоже, был магазин. На втором этаже стекла еще целы.

voronezh-ulica-leningradskaya-09

Живописный вид на торец дома №16. Рассматривая фото этих руин, обратил внимание на несимметрично расположенные окошки по обе стороны от дверного проема в центре. Помню, раньше подобные окошки зачем-то делали в перегородке между кухней и санузлом (ванной комнатой). Но их назначение для меня всегда оставалось загадкой.

voronezh-ulica-leningradskaya-31

voronezh-ulica-leningradskaya-33

voronezh-ulica-leningradskaya-32

На трех фото выше — подъезды домов №№ 14 и 16. Вид со стороны улицы. Бетонные лестничные марши разрушены. Возможно, для того, чтобы не создавать опасных для жизни ситуаций. Но при этом доступ в подъезды и оконные проемы первого этажа никак не ограничен. Кто-то даже соорудил из подручных материалов ведущую на чердак лестницу.

Ветхий дом, ул. Серова, 10

Один из некогда жилых домов на пересечении улиц Ленинградской и Серова, выселенный сравнительно недавно. Расположен на другой (нечетной) стороне улицы. В этом здании удалось даже прогуляться по этажам.

Двухподъездный ветхий дом: г. Воронеж, ул. Серова, 10

Дом двухподъездный. Балконы, выступающие за пределы здания, обрушены — тоже, по всей видимости, специально. Кое-где остались целые, не побитые детворой, стекла в деревянных рамах.

Газопровод в ветхом доме на Серова

Слева от дверного проема первого подъезда — часть газопровода и помятая металлическая табличка с координатами управляющей компании. Резкий запах газа у входа заставляет усомниться в том, что газопровод перекрыт и исправен. На фото видно, что вентиль на подводящей трубе замазан пластилином — цвета которого, похоже, подбирали для контраста.

Внутри ветхого дома: первый этаж

Одна из комнат на первом этаже. Лоджия с двустворчатой деревянной дверью. Местами настил из досок на полу отсутствует. Мне кадр показался больше похожим не на фотографию, а на акварельную картинку — натюрморт с мягкими, без резких перепадов, тонами и отсутствием на изображении прямых углов и линий.

Лестничный марш с деревянными ступенями в аварийном доме

Хорошо сохранившаяся деревянная лестница ведет на второй этаж. Натюрморты там идентичные — с частично снятыми полами, остатками сломанной мебели и полуоторванными обоями на стенах.

Деревянная лестница на чердачный этаж

Еще одна, достаточно узкая и крутая, лестница. Откинутая крышка чердачного проема — словно приглашение подняться выше и посмотреть, что там — наверху.

Чердачное пространство, геометрия

Немного геометрии подкрышного пространства. Ожидал, что будет все намного хуже, т.к. не раз поднимался на чердак своего дома, в котором не было капремонта пятьдесят лет, и который аварийным не признан. В итоге увидел примерно такую же картинку, что и на своем чердаке — местами дыры, но жить можно, как уверяют в управляющей кампании.

Площадка со снесенным домом

Снова правая (четная) сторона улицы, вдоль которой — длинный забор из профнастила. За забором — усыпанная обломками строительных материалов площадка, где когда-то находились дома №20 и №22.

Скворечник на дереве за снесенным домом на улице Ленинградской

Даже скворечник на березе за снесенным домом выглядит удручающе.

Вторая линия ветхих домов по Ленингадской

С удивлением обнаружил, что некоторые из не столь древних домов на второй линии — тоже выселенные, с пустыми проемами окон и полностью снятым с крыши шифером.

Воронеж, ул. Ленинградская, д. 24

Дом №24 по Ленинградской. Пока подключен к линии электропередач, от ближайшего столба к электрощиту на фасаде тянутся провода.

Фасад дома №24

На пару минут выглянуло солнце, успел сделать снимок правой части фасада. Сквозь оконный проем видно, что некоторые из бывших квартир заполнены строительным мусором. В разломах — материал, из которого строили жилье несколько десятилетий назад. Недаром местные жители называли эти дома «шлаковыми».

Балкон с барельефом на фасаде

Балкон в центральной части фасада с интересным барельефом, который встретился только на одном из зданий во время прогулки по улице Ленинградской.

Ул. Ленинградская, 24: вид со двора

Этот же дом, вид со стороны двора.

Еще один вид со двора, входная группа

Еще один вид на входную группу (первый подъезд). Перед домом яма, но пройти к подъезду, при желании, можно.

В подъезде дома №24

В этом доме тоже сохранились деревянные лестницы, позволяющие подняться на второй этаж. Правда, уже без перил.

Комната в ветхом доме по улице Ленинградской

Здесь тоже разруха, но местами — весьма живописная. Было бы больше времени и запасной аккумулятор к фотоаппарату, побродил бы по комнатам в поисках интересных кадров.

Балкон с барельефом, вид на улицу

Вид на улицу Ленинградскую с балкона, в центре — боковая часть одного из барельефов.

Левое крыло дома (вид со двора)

Последний кадр с тем же (24-м) домом, правый его угол со двора.

Облагороженная территория на месте снесенных ранее домов

Дальше пошла облагороженная территория — с убранным мусором и засыпанными песком площадками, на которых раньше располагались дома. Осталась лишь нитка газопровода, местами выступающая из земли. Вдали прямо по курсу — еще один ветхий, подлежащий сносу дом (его фотографировать не стал), за которым — вход в парк Патриотов.

Ленинградская — улица протяженная, аварийные дома есть и дальше по курсу следования. Но в ту сторону идти под внезапно начавшимся дождем уже не было желания. Для одного дня руин и разрухи оказалось вполне достаточно, на этом фотопрогулка благополучно завершилась.

P.S. Год назад, в мае, писал в блоге о разрушающемся руинном памятнике — Ротонде. На днях случайно попалась «новость» двухмесячной давности о том, что на уровне министерства культуры принято решение Ротонду сохранить для потомков. То есть, не прошло и года, как ситуация изменилась в лучшую сторону. Понятно, что публикаций, в том числе и в блогах, об этом уникальном памятнике Великой Отечественной войны в последнее время было достаточно. Но, т.к. моя заметка о Ротонде все это время продержалась в ТОП5 выдачи Яндекса по большинству запросов, связанных с памятником, смею надеяться, что есть и мой скромный вклад в то, что вопрос о сохранении Ротонды сдвинулся с мертвой точки.

Расскажите об этой статье в соцсетях:

27 комментариев

  1. Валентина

    Как после бомбёжки. У нас тоже есть «разбомблённые» дома, но не так, чтобы всей улицей.
    Рада за вашу ротонду, что принято решение сохранить её. Жалко только, что такие решения принимаются, когда от зданий уже мало что остаётся.

    • Лучше позже, чем никогда. Если то, что осталось на сегодняшний день от Ротонды, удастся сохранить, уже большое достижение будет.

  2. Олег Клышко

    Когда я смотрю на такие разрушенные старые здания, то представляю тех людей, которые возможно родились здесь и прожили большую часть своей жизни. Во многих городах есть такие уголки, которые не увидят туристы.

    • В этих домах, судя по всему, не одно поколение людей родилось и выросло. Да, район не туристический, но и не сильно удаленный от некоторых городских достопримечательностей. Например, от парка Патриотов до Ленинградской и одного из домов под снос — 3 минуты пешком.

  3. Надежда

    Печальный вид. Судя по фасаду некогда очень даже благополучные дома. Их стены пока еще хранят в себе тайны и истории их обитателей. Но совершенно очевидно, что век этих зданий уже истек.

    • Вид уходящей в прошлое эпохи. Это нормально. Еще немного времени пройдет, и от этих домов останутся лишь воспоминания.

  4. Девяносто лет фонд не обновлялся, говорите? Жаль. Домики-то симпатичные, крепко строили. Их бы в нужное время подремонтировать. еще сто лет простояли бы. Но общее впечатление — жуткое. А у нас в Москве реновацию придумали — хотят выгнать людей из хороших крепких домов, чтобы на их месте выстроить небоскребы по 25-40 этажей, громадные деньги на это уйдут — а в регионах этакая разруха!

    • Да, некоторые из домов снаружи и внутри мне показались достаточно крепкими. Возможно, и простояли бы еще после капремонта — пусть не сотню, но десяток-другой лет. В Воронеже этот район, похоже, как раз под комплексную реновацию и отдали. Все-таки площади, занимаемые домами велики а этажность мала и в каждом — всего по 8-12 квартир. Новостройки по всем параметрам здесь выгоднее будут. С Москвой сравнивать не берусь, не был в столице уже лет 10. Могу лишь сказать, что Воронеж тоже хорошими темпами застраивается. Вот, дошла-таки очередь и до улицы с ветхими домами.

      • В малой этажности много плюсов, это начинаешь понимать, когда живешь на 20 этаже, а лифт ломается с частотой раз в неделю… Да и качество новых построек весьма так себе. У нас две недели назад был ураган, так много новых домов (именно многоэтажных) пострадало — балконы покорежило, облицовку сорвало. Строят-то ведь так, чтобы сдать и забыть. Поэтому сейчас многие держатся за сталинские малоэтажные постройки. А что до выгоды — да, конечно. На территории, где стоят два-три таких домика можно воткнуть 40-этажку. Было максимум 40 квартир, а станет 140-160. Деньги! Конечно, для застройщика так выгоднее.

  5. Александр

    Классный рассказ о старой Воронежской улице. Фото старых домов тоже очень понравились, спасибо. С удовольствием бы полазил по развалинам. Всё таки было бы здорово, если бы была какая-то более масштабная фотография старой Ленинградской улицы, например с квадрокоптера или хотя бы с близлежащей многоэтажки. Но, повторюсь, обзор и так получился интересный!

    • Александр, я тоже думал о виде на улицу сверху. Но высотное здание бывшего проектного института в начале маршрута в этот день уже было закрыто. А квадрокоптер — игрушка интересная, подумываю иногда, чтобы приобрести. Но понимаю, что некогда будет ей заниматься, и откладываю это до лучших времен )

  6. Зрелище, конечно угнетающие. Целая улица разрушенных домов. Хотя они, уверенна, служили людям верой и правдой долгие годы. не то что современные новостройки…

    • Не целая улица, пока только местами — но несколько кварталов домов под снос есть. Любое жилье нуждается в периодическом ремонте. Если бы не была периода, когда несколько десятилетий подряд капремонтом городского жилого фонда города никто не занимался, все выглядело бы иначе. Сейчас обновление района новыми застройками — лучшее решение.

  7. Александр Каратаев

    Константин, вот завидую тебе по хорошему. Ты ходишь по своему городу, фотографируешь, выкладываешь в блог… Это ведь своеобразная летопись города получается.
    А я, хоть и были такие мысли, всё никак не соберусь найти время на такие вот познавательные прогулки.
    А ведь пройдёт какое-то время и твои снимки станут раритетом! Костя, ни за что не останавливайся!

    • Александр, пока в город выхожу чаще, чем выкладываю фотозаметки в блог. Фотографирую по привычке, и на это, как ни странно, времени хватает, достаточно держать всегда при себе небольшой фотоаппарат. А вот чтобы разобрать и обработать фото, написать к ним текст — с этим уже проблемы… Снимков за последние 10 лет — не просто много, десятки тысяч (за одну прогулку получается 100-300 фотографий). Понятно, что достойных внимания среди них — единицы, но их же нужно перебрать ) Думаю, таких «фотографов» как я, и в Воронеже, и к каждом городе сейчас достаточно. Цифровая эпоха.

      • Александр Каратаев

        У меня даже фотоаппарата нет. так подумаешь — вроде и не нужен. Снимаю на смартфон, серьёзно фото не занимаюсь. Но как оказалось, даже на смартфон толком-то ничего не снимаю или крайне редко.
        Мне просто нравится, как некоторые блогеры, и ты в том числе, делают фоторепортажи… Это же так здорово!

  8. Эта вот красота прям в самом городе? Вот так идешь-идешь по городу, сворачиваешь на определенную улицу и..БАХ!? Вы только поймите меня правильно)) Я обожаю заброшки, и нет, меня это особо и не удручает, романтику в них вижу. Но все-таки в городе, да еще в таком количестве… не есть это гут. Нет, не из-за того, что вид портят или что-то там такое. А хотя бы потому что на этом месте можно было бы жилые дома разместить, это же крыша над головой.

    • Это не самый центр, конечно, но можно сказать, что центральная часть Левого берега. Новые жилые дома здесь появятся, не зря же место расчищают. Просто у нас многие процессы очень медленно происходят )

  9. Ирина и Игорь

    Когда смотришь на такие дома, чувствуешь, как жизнь неумолимо течет и не жалеет никого — ни людей, ни кирпичи, ни бетон.

  10. Александр

    Вид конечно ужасающий и удручающий, но такие дома найдутся, в любом городе, даже в самом богатом.

  11. Очень бы хотелось, что б юное поколение видела подобные строения только на картинках

  12. Был в этих домиках свой колорит, какая-то особая атмосфера. В школу ходил мимо деревянных двухэтажных домиков, которые пленные немцы строили. А сейчас их посносили, понапихали 18-20+ этажек, деревца повырубали. Ёшкин дрын…
    И это не про мск речь. Там хотят вообще все 5-этажные дома снести.

    • Андрей, мне тоже деревянные двухэтажки знакомы. В отдаленных райцентрах, в частности, на Урале, такие кое-где еще сохранились. В Воронеже на улице, по которой я прошел с фотоаппаратом (Ленинградской), были комбинированные домики — из кирпича и дерева — весьма оригинального вида. Но до них я в тот раз не дошел. И не знаю даже, остались ли сейчас… может, и их уже снесли.

      • А мне всегда нравились комбинированные домики: нижняя часть каменная или кирпичная, верхняя — деревянная. Там еще часто резьба красивая бывает. Какой-то милый вид у таких домов. Я так прямо ностальгирую, когда их вижу — хотя в моих детстве-юности таких и не было:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *