Главная / БЛОГ / Обзоры / Книги / Владимир Чивилихин «Память»

Владимир Чивилихин «Память»

Почти два часа ночи. Привычку ложиться заполночь мне еще побороть не удалось. Только что дослушал роман-эссе «Память» Владимира Чивилихина и понял, что если сейчас не напишу об этой книге, скорее всего, не напишу о ней и после. Просто не хватит слов. Или не будет правильного настроя. Или не смогу вспомнить того, что кажется мне столь важным сейчас.

После прочтения публикации о князе Игоре Святославиче в блоге Александра Каратаева понял, что тех сведений по истории Руси, которые мне удалось обнаружить в собственной голове, явно не достаточно. По рекомендации Александра перед «Словом о полку Игореве» решил прочесть «Память» Чивилихина.

Мне удалось скачать книгу в виде полного аудио-варианта – более 67 часов звучания, есть она на многих торрент-трекерах, в том числе и на RuTracker.org, кому потребуется – тот найдет без особого труда. «Память» вызвала у меня интерес с первых же строк. Я слушал ее два с половиной месяца с апреля по июнь, по пути на работу и обратно, когда это было возможно.

Неоднократно заглядывал и в текстовый вариант книги, практически в каждом прослушанном отрывке находил для себя что-то, что требовало детализации, уточнений, более глубокого погружения в тему. Термины, биографические и исторические сведения – в итоге освоил еще столько же материала по объему, как и сама «Память», если не более. К собственному удивлению обнаружил, что этот процесс сам по себе затягивает, что история несоизмеримо интереснее, чем ее преподают в школах и ВУЗах. Сколько малоизвестных страниц истории, удивительных судеб и событий пришлось пропустить через себя – не счесть. Вечерами я делился с супругой наиболее зацепившими меня моментами, и это на какое-то время даже стало своеобразным ритуалом ))

Не буду пересказывать краткое содержание «Памяти», что и невозможно, пожалуй. В эссе нет линейного повествования, для многих это может показаться необычным, но у меня, во всяком случае, никакого отторжения или напряжения манера изложения материала не вызвала. В обеих частях книги сведения из работ историков, собственные архивные «раскопки» автора и его воспоминания весьма тесно и гармонично переплетены.

Признаюсь, не все главы «Памяти» вызывали у меня оживление, было несколько мест с затянутыми, как мне показалось, жизнеописаниями отдельных, неинтересных лично мне, исторических персонажей, от которых клонило в сон — чему, собственно, я особо и не сопротивлялся, благо общественный транспорт позволяет подобное.

Три основных темы «Памяти»: восстание декабристов, нашествие татаро-монголов на Русь, «Слово о полку Игореве». Каждая из них детально проработана, приводятся сведения из огромного количества источников – никакой предвзятости, только факты. И – собственные выводы автора, с которыми трудно не согласиться.

О декабристском восстании, его причинах, подготовке к нему, судьбах многих декабристов столь полно и доступно вряд ли возможно было написать. Это отдельная книга в книге, безумно увлекательная. Кем были декабристы, чего на самом деле они добивались и что сделали для России – эту информацию не найти в школьных учебниках, я проверял. Две страницы сухого малопонятного (даже для взрослого человека) текста – все, что есть в современном учебнике истории за 8-й класс.

Настоящая история – это люди, непосредственные участники событий, их исключительные судьбы, о которых и пишет Владимир Чивилихин. И судьбы многих людей в его повествовании оказываются удивительным образом связаны. Я намеренно не привожу цитат – цитировать придется слишком многое, оставляю вам возможность самостоятельно погрузиться в этот источник. Скажу лишь, что эта книга очень сильно изменила мои представления о Пушкине и Гоголе, эти исторические личности вдруг стали для меня живыми и понятными людьми. Впрочем, как и многие другие, о ком рассказывает Владимир Чивилихин на страницах своего романа-эссе.

Киевская Русь, русские княжества и князья – другой важный пласт «Памяти». Наша общая непростая история, в угоду политических интересов сегодня переиначиваемая в масштабах отдельного государства, столицей которого по стечению обстоятельств нынче является «мать городов русских», достойна глубокого и детального исследования. Самостоятельное непредвзятое изучение истории — наверное, самый простой и быстрый путь к утерянному пониманию общности славян и их интересов, их кровного родства.

Третья важная тема, о которой я упомянул – восполнение «белых пятен» истории времен татаро-монголького нашествия на Русь и сопредельные государства. Испытания, через которые пришлось пройти народу в течение длительного периода после 1237-1240 годов, героическое сопротивление городов (например, историческая реконструкция семинедельной осады Козельска), зарождение партизанского движения на Руси, великое сражение у Непрядвы – обо всем этом в подробностях рассказывает Владимир Чивилихин.

«Память» — огромный труд, ценность которого невозможно переоценить. Который, на мой взгляд, должен в обязательном порядке изучаться на уроках литературы в старших классах школы, как та же «Война и мир» – в качестве прививки от забывчивости, для того, чтобы в грядущих поколениях «не помнящих родства Иванов», было как можно меньше.

И еще… Это книга о людях, которые беззаветно служили интересам своего народа и своей страны, независимо от существующего государственного строя — о первопроходцах, неутомимых исследователях, зодчих и хранителях.

Вы думали когда-нибудь о том, дорогой читатель, как цепко сидит в нас все прошлое, сделавшее нас тем, что мы есть? (В.Чивилихин)

Владимир Чивилихин Память

«Память» — последняя работа писателя, написанная по результатам многолетних архивных изысканий автора о русской истории. Будет уместным сказать здесь несколько слов и о нем — о том, кто такой Чивилихин… Владимир Алексеевич – библиофил, исследователь, автор документальных очерков, эссе, художественных произведений. Журналист, редактор отдела литературы и искусства в «Комсомольской правде» в течение десяти лет, с 1961-го года – член Союза писателей СССР. Эколог, боровшийся за рациональное использование природных богатств страны — не только в публикациях на страницах газет и журналов, но и лично прилагавший немало усилий в борьбе за чистоту Байкала, создании кедрового питомника в Сибири и Института природы в Брянске.

Все свои сознательные годы Владимир Алексеевич посвятил Родине, как бы пафосно это не звучало. Такие люди всегда были, есть и будут среди нас – возможно, благодаря им, мы когда-нибудь осознаем значение и важность истории в жизни человека и научимся делать из нее правильные выводы. Последние страницы «Памяти» были написаны Чивилихиным за несколько дней до его ухода в 1984-м. 56 лет жизни – очень мало для деятельного человека.

К сожалению, в интернете не так много информации о Владимире Чивилихине, даже страница в Википедии, посвященная его жизни и творчеству, до обидного скудна. Но в «Памяти» в текст повествования вплетено много личных воспоминаний автора и автобиографических сведений. Если вы начнете читать эту книгу, узнаете чуть больше и об этом удивительном человеке и, возможно, подобно мне, заинтересуетесь другими произведениями писателя.

Расскажите об этой статье в соцсетях:

20 комментариев

  1. Исторический роман — крайне сложный жанр. В советское время довольно много «рогаток» выставляла цензура, напечататься было отнюдь не так просто, как сейчас, но, возможно, именно это и поднимало качество произведений. В.А. Чивилихин очень добросовестно относился к своему литературному творчеству (что, в общем, не так уж часто встречается у журналистов), наверное, поэтому его читают и сейчас, и будут читать дальше.
    «Память» — в своем роде уникальное произведение. Очень тщательно проработана историческая часть, это отмечают и профессиональные историки. Но, мне кажется, этот роман, скорее, не о людях, а о времени.

    • Насчет цензуры — действительно, встречал информацию о том, что с историческими публикациями было непросто. Но «Память», если не ошибаюсь, даже Государственной премии удостоилась, т.е. была оценена по достоинству практически сразу и на всех уровнях.

      У Чивилихина множество судеб в его произведении переплетается самым удивительным образом, и до этих интереснейших фактов и находок без помощи автора вряд ли возможно докопаться самостоятельно — это непомерный труд. Меня зацепило именно то, что он тщательнейшим образом через архивные материалы отслеживал жизненные пути многих исторических личностей, и в первой книге биографических сведений самых разных людей немало. Возможно, поэтому лично у меня «Память» ассоциируется именно с людьми, о которых писал В.Чивилихин.

  2. Очень интригующе вы описали книгу. Как можно не поддаться соблазну теперь и не прочесть :) В данный момент читаю Черлені щити, Володимира Малика. Даже и представить трудно, что это действительно происходило. По началу тяжеловато воспринималась, так как много незнакомых мне слов используется. Или же знакомых слов, но с иным смыслом.

    • Надеюсь, Вас и сам труд Чивилихина тоже «зацепит». Пишет он легко, обращаясь к читателю как к собеседнику.

      «Червлёные щиты» Малика нашел, бегло пробежал глазами. Вижу, что интересное художественное произведение. Возможно, прочту. Спасибо за наводку!

  3. Спасибо, что познакомили с такими материалами. Обязательно должен найти время и осилить. Люблю историю еще со школы. Но ее так часто переписывают, что хотелось бы знакомится с фундаментальными трудами.

    • А я вот к истории равнодушно относился, заучивал наизусть параграф утром перед уроками, и в этот же день забывал. Очень многое от учителя зависит, если удается ему привить к своему предмету любовь, она остается и во взрослой жизни. У нас такими, влюбленными в свои предметы, учителями были физкультурник (полкласса у него занимались и после уроков, возил нас затем на соревнования, многие разряды получили) и физик (всегда с юмором, по доброму ко всем относился, и предмет объяснял понятно).

  4. Маргарита

    Когда-то у меня был такой выпуск роман-газеты. Произведение Владимира Чивилихина «Память» я читала, будучи студенткой. Если честно, помню смутно. По вашей рекомендации решила перечитать. С возрастом начинаешь многие произведения понимать по-другому, глубже.

    • Я мало что перечитываю, пересматриваю. Но эту книгу тоже чуть позже перечитаю — нравится стиль изложения автора, и материал на редкость интересный. А восприятие, бывает, даже от прочтения к прочтению меняется.

  5. Очень интересный и оригинальный материал. Возможно, когда-нибудь удастся выбрать свободное время, чтобы погрузиться в чтение.

    • У меня со временем всегда туго, поэтому читаю мало, больше — слушаю, по пути на работу и с работы. И глаза отдыхают от монитора, и информация усваивается. Сейчас очень много книг начитано с хорошей дикцией, в отличном качестве.

  6. Наталья

    Я, как и Маргарита, читала «Память» в роман-газете. Тогда многие новые произведения издавались в таком формате. Думаю, что особого впечатления этот роман не произвёл, иначе бы запомнила. Возможно, просто не доросла тогда до этой книги. Нужно перечитать и осмыслить. За рекомендацию, Константин, спасибо!

    • Не знаю, какое впечатление произвела бы книга, читай я ее в текстовом виде, но на слух легла просто замечательно. Плюс я не сильно напрягал себя — больше полутора часов в день не слушал. Подход у автора правильный, очень много архивных материалов им было изучено при создании «Памяти». С таким бы подходом и с такой любовью к своему делу и своей стране писались бы учебники — цены бы им не было.

    • Александр Каратаев

      Первая часть и существует только в роман-газете. Вторая издана полноценной книгой.

  7. Елена Касатова

    Я в школе тоже была равнодушна, даже больше, я не любила этот предмет. Действительно, многое зависит от преподавателя. Не могу сказать, что и сейчас я очень этим увлекаюсь, просто порой не знаешь, на сколько правда то, что пишут и показывают… Но иногда попадается интересный материал. Ваша отзыв заинтересовал. Правда слушать не очень люблю, нашла для скачивания, там книга первая и вторая. Так и должно быть или я что-то не то нашла?

    • Да, всего две книги, так и должно быть. Правды сейчас, действительно, мало. В «Памяти» Чивилихин писал тридцать лет назад о том, как переиначивают историю, жестко критиковал Гумилёва за подтасовку фактов. Это было и будет, тем ценнее те крупицы правды, которые удается добыть.

      • Елена Касатова

        Спасибо, Константин. Уже скачала, буду читать, но, думаю, это надолго. Увы, время для чтения выделяю совсем немного.

  8. Татьяна

    Константин, так описали интересно, что захотелось почитать,хотя я никогда не была особой любительницей именно исторических романов.

    • Я тоже не большой любитель исторического романа как жанра, за всю жизнь всего несколько штук прочел — половина из них Дюма ) Но Чивилихин понравился — документальностью изложения биографий, способом подачи информации.

  9. Александр Каратаев

    Константин, как здорово, что ты написал статью об этой великолепной книге и талантливом писателе! Браво! Популяризация таких произведений очень нужна, особенно в наше время, как ты выразился «Иванов непомнящих»… Я вот не догадался этого сделать, хотя «Память» — одна из моих любимейших книг, к которой время от времени возвращаюсь снова и снова. В своих статьях лишь вскользь упоминал… Тем более было приятно увидеть эту статью у тебя! Значит не я один, кому книга нравится, а информация, изложенная в ней, видится очень важной.
    Кстати сказать, при каждом прочтении открываю что-то новое, некоторые моменты переосмысливаются заново, хотя казалось, что тут всё ясно. Вполне вероятно, что те места книги, которые тебе показались скучными, при следующих прочтениях могут вызвать у тебя самый живой интерес и любопытство. Я через такое тоже прошёл.
    Совершенно согласен с высказыванием, что если бы создатели учебников истории относились к своей работе с такой-же основательностью, честностью и любовью, то история бы выглядела совершенно по другому, воспринималась бы иначе, чем сейчас. И, возможно, не возникло бы расколов, которые мы видим на постсоветском пространстве, когда так легко оказалось столкнуть братские народы в бездну противостояния.
    Насчёт цензуры… Да, это абсолютная правда. Вымарывает многое. У меня есть первое издание воспоминаний и размышлений маршала Жукова. А есть выпущенное позже, кто-то мне дарил… Так вот в более позднем добавлены какие-то главы и персонажи, о которых нет упоминания в первом издании, многое убрано из первого… А потом я ещё прочитал воспоминания дочери Георгия Константиновича, которая помогала ему в работе над книгой. Многое она рассказала о том, как эта книга издавалась и переписывалась потом. Сам Жуков даже хотел отказаться от выпуска книги вообще, ибо требования цензоров считал для себя неприемлемыми. Привёл это как пример.
    Спасибо ещё раз за статью. Откровенно порадовался!

    • Спасибо тебе, Александр!

      Книга очень емкая и увлекательная. О ней можно было бы написать в разы больше и интереснее, чем в моем скромном тексте.

      Насчет «скучных» мест не спорю – знаю, что восприятие меняется со временем. Об «Иванах непомнящих» — это Чивилихин говорил, как раз о важности знания народом собственной истории. Не той, которую переписывают для официальных учебников в каждом отдельно взятом государстве, а другой истории, добытой из архивных документов кропотливым трудом истинных исследователей.

      не возникло бы расколов, которые мы видим на постсоветском пространстве, когда так легко оказалось столкнуть братские народы

      Тут столько факторов и такая тема сложная… Ни одно государство, вроде бы, в целом не сильно заинтересовано в повышении осознанности граждан – управлять людьми сложнее будет. С другой стороны, если каждому из нас не повышать осознанность самостоятельно, не будет и шансов выбраться из этой ямы, в которую нас сталкивают те, кому это выгодно в данный конкретный момент. Не останется памяти. Не будет единения. Достаточно где-то оступиться, потерять равновесие, забыть ненадолго о том, кто ты и кто эти люди рядом, почему важно быть вместе, почему созидать правильнее и естественнее, чем разрушать – и все… А обратный путь – ох как непрост и долог.

      Признаюсь, «Память» Владимира Чивилихина — единственное документально-историческое исследование, которое я прочел за последние лет двадцать, наверное. Но эта книга действительно пробудила во мне интерес к истории. В ней, к тому же, очень много ссылок на отечественных ученых-исследователей, о которых мне хотелось бы узнать гораздо больше – например, о Грум-Гржимайло, Миклухо-Маклае и других. Осталось только найти на все это время )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *