Главная / БЛОГ / Путешествия / Волгоград / Что посмотреть в Волгограде за 1 день (70 фото)

Что посмотреть в Волгограде за 1 день (70 фото)

В один из дней в прошедшие длинные выходные мы с женой решили ненадолго сбежать от дождей, в течение недели заливающих Воронеж. А заодно посмотреть на город-герой Волгоград (он же Царицын, он же Сталинград), его мемориалы. Благо, ехать недалеко, плюс подвернулся экскурсионный автобусный тур.

С погодой нам повезло. Там тоже несколько дней шли дожди, но в день нашего приезда светило солнце, зонты не пригодились. Понятно, что посмотреть в Волгограде за один день много не удалось. Вряд ли это возможно в любом городе-миллионнике — по Перми мы гуляли несколько дней, но из запланированного для посещения списка музеев и достопримечательностей посетили лишь малую их часть. Да в том же Воронеже только на прогулку по улице Карла Маркса может понадобиться 3-4 часа. Один день в Волгограде на осмотр достопримечательностей — это очень и очень мало, хорошо, если по главным достопримечательностям города удастся пробежаться.

В Волгограде мы прошли пешком более 20 км, познакомились с образцами городской архитектуры в Центральном районе, побывали в нескольких скверах и парках, у дома Павлова и руин мельницы, в музее Сталинградской битвы, посмотрели с высоты Мамаева кургана на город и волгоградскую Арену, прогулялись по набережной у речного вокзала, прокатились по Волге на теплоходе. Как обычно, получилось много фото (выбирал из почти восьми сотен кадров, сделанных за 1 день экскурсии, это было непросто).

Первые впечатления

Они начинают накапливаться с въезда в Волгоград — с частного сектора, промзон и спальных районов. В этом плане город мало отличается от любого другого, в том числе, Воронежа. В центре все по другому — здесь город красив, ухожен и чист. И, на удивление, малолюден (группы туристов, с которыми мы то и дело сталкивались — не в счет).

Единственным неприятным моментом в день нашего посещения было наличие (практически везде, даже на Мамаевом кургане) множества мелких мошек, которые не давали прохода, лезли в глаза, рот, нос и уши. Даже купленный в аптеке спрей-репеллент помогал, максимум, на 15-20 минут.

Практически везде мы ходили налегке, брали с собой только документы, воду и фотоаппарат.

В центре Волгограда плотность достопримечательностей, памятников и арт-объектов на квадратный километр настолько высока, что привести здесь фото каждого интересного объекта, попавшего в кадр, не получится просто физически.

Мне город понравился, с удовольствием провел бы здесь неделю-другую (в теплое время года, когда здесь нет назойливой мошкары), но для постоянного проживания я его не выбрал бы.

Прогулка по Волгограду

В центре города перед коллективной экскурсией у нас было полтора часа на самостоятельный осмотр, чем мы и воспользовались, прогулявшись по Комсомольскому саду, прошли через Александровский сад, площадь Павших Борцов, сквер Карла Маркса, сквер Агашиной, прошли по ул. Краснознаменской и заглянули в сквер Пушкина. На этот небольшой отрезок пути, если в смартфоне выставить на максимальное увеличение онлайн-карту Волгограда и задаться целью посетить максимум городских достопримечательностей и туристических объектов, понадобился бы не один день, но я прокладывал маршрут визуально и по наитию, а потому к находившимся поблизости памятникам трамваю, Жеглову и Шарапову, Ф.Э. Дзержинскому, Н.В. Гоголю и лофту 1890 года мы не попали. Зато увидели много другого, не менее интересного.

«Зайку бросила хозяйка» — так написано на этом необычном памятнике в углу Комсомольского сада. Зверек, отдыхающий на стопке книг, вроде и улыбается, но симпатии почему-то не вызывает. При взгляде на него вспоминаешь про охотника, который вдруг выбегает и по зайчику стреляет.

Яркий автомат с газировкой (там же, в Комсомольском саду), выполненный в ретро-стиле. Неоднократно встречали подобные в Волгограде. Мне этот автомат показался симпатичнее современных бездушных автоматов, продающих напитки.

Строящийся в Александровском саду собор Александра Невского — копия снесенного в 1932 году одноименного собора. В красном кирпиче выглядит необычно, притягивает взгляд. Надеюсь, его не покроют в штукатуркой, как большинство новоделов.

В нескольких минутах ходьбы от храма находится железнодорожный вокзал «Волгоград-1». Вплотную к нему подходить не стали из-за лимита времени на самостоятельную прогулку.

Памятник Александру Невскому в центре кольцевой развязки и здание НЭТ — Нового экспериментального театра, похоже, находящегося на ремонте (реставрации).

Нулевой километр автодорог Волгоградской области. Своеобразная точка отсчета от Волгограда до нулевого километра другого населенного пункта. Говорят, встав на этот знак, можно загадывать желания. 

Памятник защитникам Красного Царицына на площади Павших Борцов- стела высотой 26 м и Вечный огонь. Под основанием памятника, согласно надписям на обелиске и плите у Вечного огня, две братские могилы, в которых похоронены замученные белогвардейцами в 1919 году горожане, а также солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий, погибшие в дни Сталинградской битвы.

Еще одна достопримечательность площади Павших Борцов — старый тополь, один из немногих, переживший Сталинградскую битву — исторический и природный памятник. В Википедии можно найти и другую версию — о послевоенном происхождении тополя.

Памятник дважды Герою Советского Союза капитану В.С. Ефремову, уроженцу Царицына, командиру эскадрильи 10-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии Южного фронта в сквере Карла Маркса.

Небольшой памятник В.И. Ленину, тоже сквер Карла Маркса. На удивление неухоженный, хотя за его спиной — проспект имени вождя пролетариата и здание городской думы.

Памятник волгоградской поэтессе Маргарите Агашиной в сквере ее же имени. О таковой слыхать не приходилось, но это не удивительно — страна у нас большая.

Тыльная часть памятника стрельцам — основателям Царицына, установленного на пересечении проспекта Ленина и улицы Краснознаменской.

Понравившиеся барельефы на зданиях, расположенных на перекрестке: улица Краснознаменская — проспект Ленина. Такие вещи делают обычные, ничем не примечательные, дома уникальными.

Пешеходная экскурсия по центру города

По возвращении к экскурсионному автобусу мы перекусили, дождались гида и погуляли по Волгограду еще. На этот раз по маршруту: улица Краснознаменская — церковь Иоанна Предтечи — парк Победы — центральный выход на набережную Волги — аллея Героев — площадь Павших борцов.

Православные святые князь Петр и княгиня Феврония Муромские — покровители семьи, любви и верности — в бронзе вблизи храма Иоанна Предтечи. По словам гида, такие памятники установлены в 12 российских городах.

Еще один памятник недалеко от церкви — «Казачья слава» или памятник российскому казачеству, установленный в 2010 году на средства местных казаков-предпринимателей, как об этом было написано в онлайн-СМИ.

Спрятанный в парке Победы среди деревьев скромный бюст Петру I, который бывал в Царицыне 3 раза — в 1695, 1699 и в 1722, и по легенде подарил местным жителям свои картуз и трость.

Сухой фонтан и оригинальные лавочки-качели (не сломанные!) в парке Победы. Очень интересная локация для отдыха с детьми. Будь это Воронеж, было бы полно людей — как на Советской площади с подобными фонтанами, а здесь вот — никого, и это в летний выходной день.

Фонтан «Искусство» («Дружба»), появившийся в Волгограде в 1957 году, выполнен в виде хоровода из трех девушек, танцующих «Березку» — самый узнаваемый фонтан в городе и главное украшение верхней террасы городской набережной, если верить гиду.

Монумент героям-волгоградцам на аллее Героев. Один из основных элементов архитектурного ансамбля — стелы с именами 127 героев Советского Союза — защитников и воинов Сталинграда.

Широкая пешеходная аллея Героев, вид в сторону набережной Волги.

Мамаев курган

Впервые в Волгограде мне довелось побывать более 30 лет назад, еще в 80-е годы прошлого века, будучи школьником старших классов. Впечатления от посещения Мамаева кургана и его грандиозных монументов были столь сильны, что не выветрились из памяти до сих пор. А новая однодневная экскурсия по Волгограду освежила воспоминания и дала возможность сохранить увиденное в цифровом виде.

Вводная мемориальная композиция «Память поколений» у подножия кургана в виде процессии людей разных возрастов с траурными венками и опущенными знаменами на фоне стен разрушенного войной города.

Аллея пирамидальных тополей шириной 10 м и протяженностью 223 м, над которой возвышается главный памятник мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы».

Скульптура «Стоять насмерть» — обобщенный образ воина-защитника Сталинграда, вросшего в волжский берег. Прототипом для памятника стал командующий 62-й Армией, оборонявшей город, В.И. Чуйков. На постаменте мемориала высечены слова из приказа 227 Верховного главнокомандующего: Ни шагу назад! Стоять насмерть!

Продолжение лестницы, стены-руины «Ни шагу назад» (слева), «Только вперед» (справа) разрушенного, но не покоренного Сталинграда. Из стен звучат фронтовые сводки, звуки боя, песни военных лет.

Только у этих стен, рассматривая каждый фрагмент, можно провести не один час. Изображенные здесь реальные и аллегорические образы берут за душу, доходят до сердца. Многочисленные надписи на руинах не выдуманные — часть из них скопированы с разрушенных стен Сталинграда, часть — цитаты из фронтовых документов.

Площадь Героев со стеной-знаменем слева, водоемом в центре и скульптурными композициями справа. Здесь же расположен вход в Зал воинской славы.

Одна из этих скульптур — «Крах фашизма», символическое изображение победы над фашистской гидрой.

Фрагмент мемориала, завершающего площадь Героев в виде бетонной стены с изображениями и лозунгами из социалистического прошлого — такими близкими и такими далекими. Удивительно, что до этой стены в годы беззакония не добрались длинные ручонки тех, в чьих интересах было переиначить прошлое, вычеркнуть из истории важные имена и даты.

Зал воинской славы диаметром 40 м и высотой 13,5 м, на внутренних стенах которого — 7200 имен защитников города. В центре зала — вечный огонь как символ продолжения жизни.

Площадь скорби и композиция «Скорбящая мать», оплакивающая погибшего в бою сына, лицо которого укрыто знаменем.

«Родина-мать зовет» — поражающий размерами и мощью воздействия на эмоциональное состояние монумент. Величественный образ Родины с мечом в руках призывающей сражаться с врагом. 8 тысяч тонн бетона и стали, 85 метров — общая высота, и меч длиной 33 метра. Люди на фото у подножия скульптуры настолько малы, что их практически не видно. Один из гидов сказал, что пару лет назад памятник был окружен строительными лесами, отреставрирован и реконструирован.

С обзорной площадки у постамента «Родины-матери» открываются виды на современный многоэтажный город и стадион «Волгоград Арена», построенный к прошлому чемпионату мира по футболу. Сейчас если бы меня спросили, что можно посмотреть в Волгограде за один день, я посоветовал бы для начала взглянуть на город с высоты Мамаева кургана. Это обязательно, остальное — по желанию.

Малая братская могила защитников Сталинграда в окружении елей. Памятник женщине-солдату с венком в руках. 38-метровый храм Всех Святых, открытый в 2005 году.

Дом Павлова и руины мельницы

Жилой четырехэтажный дом по улице Советской, в котором 58 дней держали оборону бойцы под командованием сержанта Павлова из гарнизона лейтенанта Афанасьева. Насколько я понял, существует как минимум две версии насчет того, кто руководил обороной дома, разнится в источниках и количество защитников — от 24 до 31. Не буду вдаваться в исторические подробности, лучше приведу слова маршала Чуйкова: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Во время боев за Сталинград дом Павлова был разрушен, после войны — восстановлен одним из первых. В настоящее время от старого здания осталась лишь торцевая стена. Пристройка из красного кирпича — построенная комсомольцами города в мае 1985 года мемориальная стена.

Уже после возвращения в Воронеж, глядя на карту Волгограда, отметил для себя, что противоположный торец дома Павлова выходит на площадь Ленина с большим памятником вождю пролетариата работы того же Вучетича — автора-скульптора «Родины-матери» на Мамаевом кургане, «Родины-матери» в Киеве и памятника Воину-освободителю в Берлине. Не знаю, по какой причине гид поленилась провести группу совсем не лишних 100 метров, но этот факт меня расстроил. Когда еще удастся побывать в Волгограде… Да, в Волгограде есть и еще один, самый большой в мире, памятник Ленину работы Вучетича, установленный у 1-го шлюза Волго-Донского канала. Туда мы тоже не попали.

Руины паровой мельницы Гергардта — здания начала ХХ века, разрушенного во время битвы за Сталинград. Зданию оставили первоначальный облик, сохранив его в качестве памятника. Подобный руинный памятник есть и в Воронеже — это полуразрушенная Ротонда, о которой я как-то уже рассказывал.

Волгоградский планетарий

Один из пунктов однодневной экскурсии по Волгограду, который можно было бы с легким сердцем исключить из списка посещаемых мест. Но тогда уставшим за шесть часов пешеходных прогулок по городу туристам не удалось бы отдохнуть физически — попросту, поспать. Я весь сеанс продремал в позе кучера, супруга — откинув голову назад, на низкую деревянную спинку. Были и другие граждане из числа невольных посетителей планетария, которые предпочли кратковременный сон в неудобном стуле просмотру невероятно нудного фильма из серии «научпоп».

О том, что Волгоградский планетарий — стандартный пункт многих экскурсий, мне стало ясно, когда меня накрыло в его зале волной дежавю. Воспоминания о посещении этого планетария более 30 лет назад внезапно вернулись ко мне при взгляде на аппарат Цейса в центре зала, который в прошлый раз запускали, показывая нам картины звездного неба.

Помню, что какое-то время. прежде чем уснуть, я размышлял, почему в планетарии, где все действие происходит на экране-куполе, не предусмотрены нормальные кресла с высокой спинкой и подголовниками, чтобы зритель мог расслабиться и не сидеть весь час сеанса с запрокинутой назад головой (здравствуй, остеохондроз). 

Красивая бронзовая фигура на куполе планетария. Как услужливо подсказывает Яндекс, эта композиция — последняя работа скульптора Веры Мухиной, называется «Мир» и весит 7 тонн.

Наверное, будь у меня достаточный запас выносливости и времени, я с удовольствием походил бы с фотоаппаратом вокруг здания планетария, поснимал бы установленные на его территории статуи и дошел бы до обсерватории, расположенной рядом.

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Три этажа, 8 залов с уникальными экспозициями и экспонатами, Триумфальный зал, 4 диорамы и 120-метровая панорама. Музей, который стоит обязательно посмотреть, даже если вы приехали в Волгоград на один день.

Собственно, здание самого музея, внешне по форме чем-то напоминающее реактор атомной станции. Вход находится ниже, в цокольном этаже.

В музейных залах — полумрак. Но фотографировал без вспышки, дабы избежать пересвета объектов и бликов. Привожу здесь лишь несколько фото, чтобы создать представление о главном военном музее Волгограда. Если это вообще возможно, т.к. в музее — огромное количество экспонатов, рассматривать которые можно часами.

Один из фрагментов диорамы, расположенной на первом этаже музея, с запечатленными сценами боев за Сталинград.

Триумфальный зал. На стенах из белого мрамора — наименования 229 соединений и объединений, принимавших участие в Сталинградской битве.

На втором этаже музея — несколько застекленных витрин, посвященных космической тематике.

Четыре винтовых лестницы, ведущих к панораме. Три из них в день нашего посещения были перекрыты.

И, собственно, фрагменты грандиозной панорамы площадью около 2000 кв.м, на которой запечатлен один день — 26 января 1943 года, когда на склоне Мамаева кургана в кровопролитном бою столкнулись две армии, советская и фашистская. Созданием панорамы занимался коллектив из 7 художников с 1958 по 1982 год.

На улице, у стен музея-панорамы установлены образцы военной техники (пушки, танки, броневики) и макеты самолетов в натуральную величину, которые можно не только посмотреть, но и потрогать.

Речной вокзал, пристань №17, катание на теплоходе

Из-за неожиданной накладки с отставшими от группы туристами-потеряшками время нашей прогулки на теплоходе сдвинулось на час.

Пристань №17, откуда отправляются прогулочные катера и теплоходы с группами туристов. Не знаю, как это происходит в обычные дни. В день нашего приезда желающих прокатиться по Волге было очень много — гораздо больше, чем сидячих мест на обеих палубах теплохода «Москва-158». Нам удалось найти местечко на корме, на открытом воздухе, откуда открывались шикарные виды протянувшегося вдоль реки города.

Оригинальные высотки недалеко от набережной — «Волжские паруса», самые высокие здания в Волгограде (28 и 32 этажа).

Здание Речного вокзала в Волгограде, вид с воды. Функционирует, несмотря на сокращение пассажирских перевозок по Волге. С некоторых пор представляет собой еще и досуговый центр города, здесь работают кафе, рестораны, фитнес-зал и ночные клубы.

Здесь же, посреди реки Волги, мы и встретили наступление ночи. «Родина-мать» в закатном свете. Ради такого кадра имело смысл прокатиться вечером по Волге на теплоходе.

Вот такая получилась однодневная экскурсия по Волгограду. Посмотреть успели не всё, но многое. Впечатлений привезли домой тоже немало. Появилось желание съездить в этом году еще на пару автобусных экскурсий с гидом в другие города. Если, конечно, эпидобстановка позволит.

Расскажите об этой статье в соцсетях:

11 комментариев

  1. Людмила

    В Волгограде никогда не была, поэтому читала-смотрела с большим интересом.
    … Вечный огонь в Зале Воинской Славы в РУКЕ в первый момент вызывает ассоциацию с трубочкой мороженого. Не продумано …
    СПАСИБО !!! Очень подробный и интересный фото-рассказ!

    • У меня такой ассоциации не возникало, видел руку с факелом. Может, просто ракурс для фото не очень удачный выбрал.

  2. Валентина

    Приветствую, Константин! За один день вы довольно много посмотрели. Тоже мечтаю побывать в Волгограде. Особенно это желание усилилось после того, как узнала, что дед воевал на Сталинградском фронте и там был тяжело ранен. Хочется побывать на тех высотах юго-западнее ж/д станции Котлубань, где шли его последние бои. Там, наверное, поля.

    • Здравствуй, Валентина. По карте надо бы глянуть, что там. Может, правда, реально добраться. Мы не очень легки на подъем, раз в несколько лет за пределами области бываем. А тут что-то подстегнуло, увидел рекламу тура, забронировал места, через неделю съездили. На своей машине вряд ли выбрались бы. Ходили много, достопримечательностей немало увидели. Но когда на карту смотришь и понимаешь, сколько всего еще было совсем рядом — сожалеешь, что не ВСЕ посмотрел )

  3. Александр Каратаев

    Здравствуй, Константин! Впечатляющая прогулка! Представляю, как же вы устали. Но и впечатлений зато масса.
    Даже по фотографиям, мемориал на Мамаевом кургане не оставляет равнодушным, а уж что говорить о том, чтобы «вживую» посетить это место… Какие-то подобные чувства, наверное, испытывал при посещении, в своё время, Брестской крепости…
    А диорама способна поразить любого. Если не ошибаюсь, их всего две: одна в Москве, круговая диорама Бородинской битвы, а вторая вот эта, в Волгограде…
    В московской бывал неоднократно, и каждый раз, как впервые. К такому привыкнуть невозможно…
    Жаль, конечно, что времени у вас было в обрез: за один день немыслимо посетить все значимые места. А судя по твоему рассказу — их там немало. Но даже и то, что вы увидели… Успели увидеть — запомнится очень надолго, я думаю…

    • Здравствуй, Александр. Да, достопримечательностей в Волгограде очень много, за один день посмотреть нереально. Но в главных местах мы побывали, уже хорошо. Устали сильно. Плюс ночь в автобусе туда и ночь обратно. А мне пока не попадались автобусы, комфортные для людей выше среднего роста (колени упираются в откидывающуюся на них спинку впереди сидящего пассажира, а голова находится сильно выше верхнего края спинки сиденья и подголовника) — но ничего, отключался урывками, отдыхал. Жена же нормально спала в автобусе, укутавшись в плед.

  4. Людмила

    Здравствуй Костя. Вот это эскстримище!!! Почти 600км проехать, что бы день погулять по городу?! То есть две ночи спать в автобусе? Нееее. Не представляю, как физически такое возможно, так себя истязать) не поддерживаю такой формат.
    В Волгограде не была. Хотя давняя мечта взобраться на Мамаев Курган. И все с чувством…с толком…:)
    Фотографии, как всегда, класс!!

    • Людмила, здравствуй! Спасибо. Разве это экстрим? Люди на автобусах ездят только в одну сторону сутки, чтобы до места добраться — таких туров половина, наверное. Я помучался пару ночей, да — был бы чуть меньше ростом, спал бы как сурок ) Зато весь день в Волгограде на положительных эмоциях, и еще пару дней после.

      • Людмила

        Да…всё индивидуально.
        В молодости ездила на поезде из Гагры в Тбилиси. Поздно вечером ложишься в плацкарт, утром бодренький по столице Грузии побегал, а вечером опять в вагон. Остановиться в гостинице тогда было невозможно, не было мест.
        А сейчас в Крым часто на 2 дня автобусным туром выбираемся, но обязательно с ночевкой в отеле. И то понимаю, что это не путешествие, а так…»галопом по Европам». Если будете в наших краях рекомендую и в Крым заглянуть)

  5. Александр

    Каждый город конечно интересен по своему. Давно хотел побывать в Волгограде)

    • Это так. После Волгограда захотелось проехать по соседним областным городам, посмотреть на них. Может, и удастся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *