Главная / БЛОГ / Заметки / Жук-олень (самка): фото крупным планом

Жук-олень (самка): фото крупным планом

Всем доброго времени суток!

Ну вот, не прошло и месяца, как под объектив моей цифромыльницы, купленной на Авито за бесценок, попался очередной жук. Живой, здоровый и вполне функционирующий. При фотосъемке не пострадал, после получаса позирования был отпущен. Мне нравится снимать макро, вот и не стал упускать возможность попрактиковаться.

Что за зверь это был, выяснил позже, опять же через поиск по фото. Жук олень, самка — Яндекс именно такой вердикт выдал. Рассмотрев внимательно несколько десятков фотопортретов этого крупного насекомого, сравнив со своими снимками, пришел к такому же выводу. Но сомнения, вполне оправданные, были.

Трудности идентификации

Как обычно, почитал, что пишет Википедия. Выяснилось, что информации о жуках оленях предостаточно. Заниматься дополнительными изысканиями, собирать данные из разрозненных источников и писать статью об этом насекомом, как это было в случае с майкой обыкновенной, нет смысла — все и так собрано, структурировано, оформлено. Жук оказался не из простых, не одно столетие к себе внимание привлекал. Кто энтомологией интересуется, легко найдет и полное и краткое описание жука оленя в интернетах. Я же ограничусь выкладыванием фото и некоторыми фактами, которые показались мне интересными. Ну и, заодно, собственными наблюдениями.

В последние лет 30 мне жуков в руки не часто брать приходилось, а этот вот никакой неприязни и отторжения не вызвал. К слову, у деточки нашей младшей совсем недавно, лет с полутора и до трех, к жукам самым разным большой интерес наблюдался. Без всякой боязни собирала всех, кто ползает. Как-то даже на детской площадке у дома с парнишкой-однолеткой подралась за то, что тот ее жука забрал ) Но в детском саду на этот наивный интерес быстро навесили запрет-страшилку. Теперь у ребенка при виде насекомых, даже совершенно безобидных, первая реакция — замирание и громкий нарочито-испуганный крик.

Найденное насекомое оказалось крупным, около 4 см в длину. Для самки, если верить той же Википедии, это нормальный «рост». А вот самцы жука-оленя имеют длинные верхние челюсти, напоминающие рога — отсюда и название насекомого. Многие наверняка видели таких рогачей в живой природе или в научно-популярных передачах. Мне в детские годы они попадались неоднократно. Тело самца лишь слегка крупнее, чем у самки, но еще плюс 3-4 см великолепных «рогов» — и получаем самого большого жука Европы (факт).

Смущали при попытке докопаться до истины, что же за насекомое мне попалось, пару моментов:

  1. Жук по описанию и фото очень сильно похож на близкого родственника жука-оленя (Lucanus cervus) — Lucanus barbarossa (Википедия), обитающего в Португалии, Испании, Алжире и Марокко. Решил уже было, что это он и есть (могли ведь и туристы завезти случайно), пока не обратил внимание на то, что barbarossa, в отличие от cervus, имеет на булаве усиков по 6 сегментов, а не по четыре. Казалось бы, такая мелочь…

  2. Даже среди Lucanus cervus, жуков-оленей, имеются несколько форм, отличающихся (если говорить о самцах) размерами «рогов», которые по-научному называются мандибулы. Такой полиморфизм вызывается условиями внешней среды, количеством доступного корма и условиями развития личинок. Так вот, самца f.minor, отличающегося от самцов f.media и f.major более сглаженными выступами головы и ослабленными короткими «рогами»-мандибулами, вполне можно спутать по внешнему виду с самкой этого же вида. Если бы не одно «но» — у самцов голова заметно шире туловища, у самок — уже.

Раньше я понятия не имел, как выглядит самка жука оленя. Теперь знаю. Почти наверняка ) Почти — потому, что какой-то процент ошибки определения вида все равно допускаю.

Немного энтомологии

Большую часть жизни, от четырех до шести лет, жуки-олени проводят в стадии личинки, питаясь мертвой древесиной погибших деревьев и пней, преимущественно дуба. Не являются вредителями, напротив — участвуют в процессах почвообразования. Личинка весом 1 грамм способна в сутки съесть 22,5 кубических см древесины. Взрослые особи питаются соком деревьев или не питаются вовсе.

После зимовки на глубине 15-40 см куколки жуков-оленей, называемые имаго, превращаются во взрослых, полностью развитых насекомых, которые выходят на поверхность в мае-июне. Продолжительность жизни взрослой особи — всего 3-4 месяца (с мая по август).

Взрослые особи способны летать на расстояния до 3 км. Причем, несмотря на наличие громоздкого украшения в виде «рогов», самцы имеют большую склонность к полетам.

Гипертрофированные верхние челюсти-мандибулы самцы активно используют в сражениях за самок, для удерживания самок в процессе спаривания и защиты от нападений других видов.

В последние десятилетия в некоторых регионах нашей страны и во многих европейских странах жук-олень считается исчезающим видом, численность которого неуклонно сокращается. Связано это с активной лесохозяйственной деятельностью человека: уничтожением старых лесных массивов, обработкой лесов пестицидами, Не последнюю роль в процессе исчезновения вида играет и сбор жуков в любительские коллекции. Кстати, на Авито можно купить живого жука-оленя, цена вопроса 1000-1500 рублей.

Жук-олень занесен в Красную книгу России и Красные книги различных стран мира: Дании, Польши, Германии, Швеции, Латвии, Эстонии, Молдавии, Украины, Белоруссии, Казахстана. Во многих государствах проводятся научные исследования, направленные на изучение численности и распространения вида.

Любопытные факты о жуках-оленях

Жук-олень известен с древности, впервые упоминается в сочинениях Софокла (496-406 гг. до н.э.). В некоторых странах жуку оленю приписывали магическую силу. Древние греки и римляне носили на шее в качестве амулетов засушенные головы жуков для защиты от болезней. В Баварии жук-олень до сих пор является аксессуаром к традиционному костюму. В той же Баварии в средние века пепел жука считался афродизиаком. В Австрии жуков использовали в народной медицине и как мочегонное средство, и как средство от энуреза. В средневековой Англии крестьяне считали, что жуки вызывают непогоду и гибель урожая.

Один из братьев Гримм, Якоб — немецкий филолог, писавший о традициях Германии, упоминал о распространенном в народе убеждении, что жуки-олени способны переносить на своих «рогах» тлеющие угли и поджигать дома.

Жука-оленя можно увидеть на полотнах средневековых европейских художников (Альбрехт Дюрер, Стефан Лохнер, Джованнино де Грасси, Георг Флегель и др.), как анималистической тематики, так и религиозных.

В 1910 году был снят первый документальный фильм о жуках-оленях «Lucanus Cervus» В.А.Старевичем. Точнее, была задумка снять документальный фильм. В итоге получился первый в мире анимационный кукольный фильм, где методом покадровой съемки неживых насекомых были показаны сцены из жизни жуков. Старевич не стал останавливаться на достигнутом и в 1912 году, используя эту же технику, снял еще один фильм с участием жуков-оленей «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», который был популярен у зрителей вплоть до середины 1920-х годов.

Сегодня изображения этого насекомого встречаются на фарфоровых и ювелирных изделиях, монетах, почтовых марках разных стран мира.

Жук-олень, самка (фото)

За неимением лайтбокса, который оказался бы весьма кстати для макросъемки, сделал еще несколько фото жука-оленя — на обычном листе белой бумаги, при искусственном освещении (люминесцентные лампы).

Сверху отчетливо видно соотношение размеров головы и грудного отдела туловища — то, что стало для меня определяющим фактором при идентификации.

И вид снизу. Любопытное все-таки строение, совершенное. С какой стороны не взгляни. Так и хочется сказать: произведение искусства )

Кстати, на руке и в помещении жук-олень двигался мало и неохотно, словно раздумывая, не притвориться ли мертвым. Но стоило его вынести на улицу и посадить на землю, как через несколько секунд он довольно шустро перебирая лапками, убежал в траву.

Приподнимаясь на передних лапах, жук-олень занимает оборону, демонстрируя противнику готовность защищать свою жизнь и интересы.

Такое вот необычное насекомое попалось. Благо под рукой оказался фотоаппарат, на который можно снимать макро. Надо было, наверное, поснимать и видео, хотя бы минуту-другую. Все-таки жук-олень крупным планом смотрится впечатляюще (даже самка). Но, как обычно, я забыл о возможности видеосъемки. Теперь — как-нибудь в следующий раз.

Расскажите об этой статье в соцсетях:

6 комментариев

  1. Олег Клышко

    Красивые фото, читая статью я подумал, что в детстве мы чаще обращали внимание на насекомых (жуков, муравьев, бабочек), а с возрастом этот интерес исчезает. Перестаем удивляться красоте этого мира.

    • Похоже на то, что с возрастом вообще интерес ко многому пропадает. В лучшем случае остается какое-нибудь хобби, помогающее справляться с ежедневным стрессом взрослой жизни )

  2. Валентина

    И правда, красивый жук. А какой он на ощупь, Константин? Твёрдый, наверное, как пластмассовый? А тоненькие лапки мягкие или жёсткие, как проволока?
    И я не поняла, как это взрослые особи не питаются вовсе? Видимо поэтому через 3-4 месяца голодовки и помирают. :)
    Какой смысл покупать жука за 1500 руб., если он через 3 месяца умрёт. Странные люди. Жалко численность жуков-оленей сокращается, ведь они не вредные, а наоборот даже полезные.

    • Жук как жук, достаточно твердый, в том числе и лапы. Если верить Википедии, утверждающей, что личинки жуков-оленей несколько лет перед тем как во взрослых особей превратиться, питаются исключительно целлюлозой, они вообще деревянными должны быть ) Жуков, я так понимаю, покупают для коллекций, на булавку и под стекло.

  3. Картавцева Елена

    В живую никогда жука-оленя не видела. Спасибо за интересный рассказ и замечательные фото этого представителя мира жуков.

    • Чистая случайность, что вообще этот жук попался и спокойно «позировал», никуда не торопясь. Сколько раз пытался жуков фотографировать — слишком быстро ползают, как правило. Не успеешь поймать в фокус, как его уже нет в кадре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *